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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

고추장 당뇨 저당고추장 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 8. 20.
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고추장 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 고추장 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.고추장 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 고추장 혈당지수(GI 지수) : 35 ~ 61 추정

 

고추장의 혈당지수(GI지수)는 35 ~ 61으로 추정하고 있습니다. 

고추장 당부하지수(GL 지수) 는 10 ~ 18 으로 중간수치에서 높은수치에 속합니다. (30g 기준 입니다)

고추장은 탄수화물의 함량이 높은편이기 때문에 당뇨병 환자의 경우 주의가 요구 됩니다. 

고추장은 소화율이 높아 비교적 높은 혈당지수를 가집니다. 

 

 

 

 

 

 

2. 고추장과 당뇨

 

1.중간  혈당지수(GI지수)   중간 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 고추장의 혈당지수(GI지수)는 35 ~ 61 으로 혈당수치를 추정합니다. 

당부하지수(GL지수)는 10 ~ 18 으로  중간수치 입니다.. ( 30g 기준 입니다)

고추장으로 요리를 할 경우 높은 혈당지수 및 당부하지수를 가지게 됩니다.

당뇨병 환자에게는 고추장은 소량으로 사용하거나 저당 고추장을 사용하는 것을 추천 드립니다. 

 

2. 높은 탄수화물 함량

고추장은 기본적으로 높은 탄수화물의 함량을 가집니다.

시중에 판매하는 고추장의 경우 100g당 40 ~ 50g의 탄수화물이 포함되어 있습니다

설탕이나 쌀가루 등으로부터 유래한 단순 탄수화물이 포함되어 있기 때문에 소량으로도 혈당을 올리게 됩니다.

고추장이 비록 혈당지수는 낮거나 중간수치이긴 하나 탄수화물의 함량이 높아 당부하지수는 높게 나옵니다. 

 

 

3. 혈당 스파이크 위험

고추장은 소화가 잘되며, 순간적으로 많은 에너지를 공급합니다.

소화가 잘되어 당의 흡수율이 높아지며, 이는 혈류속에 포도당의 함량이 높아지게 됩니다.

이러한 부분들은 혈당스파이크에 대한 위험이 높은편에 속합니다.

고추장을 과다한 섭취보다는 소량으로 맛을 내는 위주로 요리하는 것이 중요합니다. 

이왕이면 저당으로 만들어진 고추장을 활용하는것이 조금 더 혈당관리에 도움이 됩니다. 

 

 

 

4. 고추장 만드는 방식

 

고추장의 혈당지수는 제조 방법과 성분에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다. 

일반적인 고추장의 혈당범위는 30에서 61 사이일 수 있습니다.

고추장의 주된 성분은 고추, 쌀가루, 메주가루, 소금, 물엿이 대표적인 재료 입니다. 

그 중 탄수화물을 포함한 재료들이 혈당에 영향을 줄 수 있습니다.

고추장은 발효식품으로, 발효 과정에서 탄수화물의 일부가 분해되기 때문에 혈당지수가 낮아지는 경향이 있습니다.

재료에서 쌀가루 및 물엿의 함량이 낮아질수록 탄수화물의 함량이 낮아지며 혈당지수가 낮아지게 됩니다. 

 

 

 

 

 

3. 고추장 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 열량: 약 180~240 kcal
  • 탄수화물: 약 40~50g
    • 당류: 약 10~20g
  • 단백질: 약 3~5g
  • 지방: 약 1~3g
    • 포화지방: 약 0~1g
  • 식이섬유: 약 2~4g
  • 나트륨: 약 2,500~3,500mg

 

 

4. 고추장의 장점

 

1.  높은 포만감 제공

 

고추장은 높은 탄수화물이 포함이 되어 있습니다. 

고추장의 경우 소화가 잘되며, 많은 에너지를 생산하기 때문에 섭취시 높은 포만감을 즉시 느낄 수 있습니다. 

 

2.  다양한 요리

고추장은 다재 다능한 요리가 가능합니다. 

다양한 재료들을 혼합하여 요리가 가능하며, 다양한 맛도 추구 할 수 있습니다.

이러한 부분들을 잘 활용하며, 다양한 요리를 만들 수 있습니다. 

 

3. 맛있는 맛

고추장은 다양한 요리에 사용이 가능하며 매콤한 맛을 추구하게 됩니다.

그뿐만 아니라 발효된 음식으로 감칠맛까지 포함되어 있습니다. 

 

 

5. 고추장 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

 

1. 고추장는 혈당지수(GI지수)는 35 ~ 61 낮은수치에서 중간수치  , 당부하지수(GL지수)는 10 ~ 18으로 중간 수치이다.. 

2. 고추장은 소화율이 높고, 탄수화물의 함량이 높아 혈당을 높게 상승 시킨다. 

3. 저당고추장은 탄수화물 및 당의 함량이 낮아지면서 혈당지수가 낮아지며 당뇨병환자에게는 저당 고추장을 추천한다.

4. 고추장은 발효과정에서 탄수화물이 분해되어 혈당지수가 약간은 낮아 질수 있다. 

 

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