밀가루 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 밀가루 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.밀가루 종류별 혈당지수 (GI지수)
1. 밀가루 (흰색) 혈당지수(GI 지수) : 85
2. 강력분밀가루 혈당지수(GI 지수) : 80 ~ 95
3. 박력분밀가루 혈당지수(GI 지수) : 80 ~ 95
4. 중력분밀가루 혈당지수(GI 지수) : 80 ~ 95
밀가루의 혈당지수(GI지수)는 80 로 엄청 높은 혈당수치를 올려 줍니다.
밀가루 당부하지수(GL 수치)는 60~65으로 높은편이며, 섭취시 혈당을 상승 시킵니다.
밀가루를 대신하여 통밀로 대처하는것도 좋은 방법입니다.
밀가루의 종류중에 강력분 박력분 중력분의 차이는 글루텐의 함량의 차이 입니다.
밀가루는 당뇨병 환자가 최대한 멀리 하는 것이 좋으며, 과다한 섭취는 혈당상승으로 이어 집니다.
(아래의 링크는 밀가루 혈당지수를 참고한 자료 입니다.)
밀과 쌀의 혈당 지수는 북인도 혼합 식사의 일부로 섭취할 때 비슷합니다 - PMC (nih.gov)
2. 밀가루와 당뇨
1. 높은 혈당지수(GI지수) 높은 당부하지수(GL 지수)
일반적인 밀가루의 혈당지수(GI지수)는 80 ~ 95 으로 높은 혈당수치로 올립니다.
GL지수는 60 ~ 65 으로 높은 수치 입니다.
밀가루는 높은 혈당지수 및 당부하지수를 가지기 때문에 섭취시 혈당지수가 급격하게 올라 갑니다.
2. 혈당 스파이크 위험
밀가루에는 탄수화물의 햠량이 매우 높은편 입니다.
100g당 86g의 탄수화물이 포함되어 있습니다.
탄수화물 함량이 높으면 기본적으로 당부하지수가 높으며, 혈당 상승에 위험을 가집니다.
이러한 부분들은 혈당 스파이크를 발생시켜 당뇨병을 악화 시킵니다.
3. 풍부한 셀레늄
밀가루에는 셀레늄이 풍부하게 포함되어 있습니다.
100g당 25ug가 포함되어 일 권장량의 50%에 해당 됩니다.
셀레늄을 섭취한 군에서 당뇨병이 발병할 위험률이 24% 낮아 졌습니다.
그뿐만 아니라 신경병증을 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 높은 칼로리
밀가루는 100g당 360kcal로 아주 높은 에너지를 보유하고 있습니다.
밀가루는 신체에 에너지를 공급하고 신체에 활력을 넣어주는데 도움을 줍니다.
하지만 당뇨병 환자의 경우 비만으로 이어져 당뇨병을 더욱 악화 시키며 당뇨 합병증 까지 악화 시키게 됩니다.
당뇨병 환자는 탄수화물 및 칼로리를 제한을 두어 관리를 해야 합니다.
5. 풍부한 영양소 공급
밀은 단백질, 식이 섬유, 비타민(B1, B3, B5, B6)이 풍부합니다.
미네랄(철, 마그네슘, 아연) 등 다양한 영양소 역시 풍부합니다.
이들의 영양소는 에너지를 제공, 신경계 기능 향상, 혈액 형성, 근육발달에 도움을 줍니다.
3. 밀가루 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
밀가루 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
강력분밀가루 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
박력분밀가루 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
중력분밀가루 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
4. 밀가루 장점
밀 : 용도, 이점, 부작용 작성자 : Dr. Rajeev Singh - PharmEasy Blog
5. 밀가루 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 밀가루은 혈당지수(GI지수)는 80 ~ 95 엄청 높은 수치, GL지수는 60 ~ 65 엄청 높은 수치이다.
2. 밀가루는 혈당지수 및 탄수화물의 함량이 매우 높아 혈당스파이크에 대한 위험이 높다.
3. 밀가루는 칼로리가 높아 비만에 노출되어, 당뇨를 더욱 악화 시킨다.
4. 밀가루 음식은 가급적 적게 섭취하는 것이 혈당 관리에 도움이 된다.
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