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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

누룽지탕 당뇨 숭늉 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 4. 22.
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누룽지 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 누룽지 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.누룽지 종류별  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 누룽지 혈당지수(GI 지수) : 75

2. 숭늉 혈당지수(GI 지수) : 80 추정

3. 누룽지 탕 혈당지수(GI지수) : 80 추정

 

누룽지의 혈당지수(GI지수)는 75 높은 수치  입니다. 

누룽지의 당부하지수(GL 수치)는 68 으로 높은편이며,  섭취시 혈당을 상승 시킵니다.

누룽지의 기본 재료가 쌀이기 때문에 높은 혈당지수를 가집니다.

누룽지는 저항성전분으로 인하여 쌀밥에 비해서는 혈당지수는 낮은편에 속합니다.

하지만 간식으로 먹기에는 탄수화물의 함량이 매우 높기 때문에 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

누룽지탕 및 숭늉의 혈당지수(GI지수)는 80 높은 수치  입니다. 

누룽지탕 및 숭늉의 당부하지수(GL 수치)는 12 으로 중간 수치에 해당됩니다. 

누룽지탕 및 숭늉의 기본재료가 쌀 및 물이 포함되어 당부하지수는 낮은편에 속합니다.

당뇨병 환자에게는 뜨거운 숭늉 및 누룽지탕보다는 약간 식은 누룽지 탕 및 숭늉이 혈당 관리에 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 누룽지탕 숭늉와 당뇨

 

1. 높은 혈당지수(GI지수)   중  당부하지수(GL 지수)

 

일반적인 누룽지 및 누룽지탕 혈당지수(GI지수)는 75  ~ 80 으로 높은 혈당수치로 올립니다. 

누룽지의 당부하지수(GL지수)는 68 으로 매우 높은 수치 입니다.

누룽지 탕 및 숭늉의 당부하지수(GL지수)는 12으로 중간수치에 해당됩니다. 

누룽지의 경우 높은 혈당 및 당부하지수로 인하여 당뇨병 환자에게는 좋지 않은 간식 입니다.

하지만 누룽지탕 및 순늉의 경우 당뇨병 환자가 일정량 섭취가 가능합니다. 

 

2. 부족한 영양성분

누룽지 및 누룽지탕에는 쌀밥 및 물이 포함되어 만들어 지게 됩니다.

쌀밥은 신체에 에너지 공급에는 유용하나 다른 비타민 섬유질 미네랄등은 부족한 편에 속합니다.

당뇨병 환자의 경우 누룽지탕을 그냥 먹기보다는 섬유질을 포함하여 섭취하는 것을 추천 드립니다.

영양성분 및 혈당관리에 모두 도움이 됩니다. 

 

3. 높은 탄수화물의 함량

누룽지는 기본적으로 쌀밥으로 만들어지기 때문에 탄수화물의 함량이 매우 높은편 입니다.

100g당 91g의 탄수화물이 포함되어 있으며, 이러한 부분들은 혈당 상승에 기여를 하게 됩니다.

당뇨병 환자는 탄수화물의 섭취를 제한을 해야 하며, 과다한 탄수화물의 섭취는 췌장에 무리를 주게 됩니다.

지속적인 고탄수화물의 섭취는 인슐린 분비를 저해하여 고혈당으로 이어 집니다. 

 

4. 풍부한 몰리브덴

누룽지탕 및 숭늉에는 몰리브덴이 풍부하게 포함되어 있습니다.

농진청 자료에 따르면 숭늉의 경우 100g당 7.35ug의 몰리브덴이 포함되어 있습니다.

이는 일 권장량에 29%에 해당되는 수치 입니다. 

몰리브덴은 콜레스테롤 수치 및 혈당수치를 낮추는 효과가 있습니다

고혈압 및 당뇨를 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

5.  높은 소화율

누룽지 탕 및 숭늉은 뜨거울때 섭취를 하는 경우가 매우 많이 있습니다.

숭늉 및 누룽지탕의 경우 조리과정에서 포도당으로 분해되어 소화가 잘되기 때문에 혈당상승에 영향을 줍니다.

뜨거운 숭늉 및 누룽지탕 보다는 식은 누룽지 탕 및 숭늉이 혈당관리에 도움이 됩니다.

평상시에도 뜨거운 밥보다는 차가운 밥이 혈당관리에 더욱 도움이 됩니다. 

 

 

3. 누룽지 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 누룽지 장점 및 칼로리

 

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5. 누룽지탕 숭늉 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 누룽지탕(숭늉)은 혈당지수(GI지수)는 75 ~ 80  높은 수치 , 당부하지수(GL지수)는 12 중간 수치이다.

2. 누룽지탕(숭늉)은 조리과정에서 포도당으로 분해되어 소화가 잘되기 때문에 혈당상승 영향을 준다. 

3. 누룽지탕(숭늉)에는 몰리브덴이 풍부하여 콜레스테롤 수치 및 고혈압 개선에 도움을 준다. 

4. 누룽지탕(숭늉)은 영양성분이 부족하여 채소와 함께 섭취하는 것이 좋으며, 식은 누룽지탕이 좋다. 

 

 

 

 

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