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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

당뇨 잡곡밥 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 4. 23.
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잡곡밥 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 잡곡밥 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.잡곡밥 종류별  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 잡곡밥 혈당지수(GI 지수) : 40 ~ 70

 

잡곡밥의 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 70  낮은수치에서 중간수치 입니다. 

잡곡밥의 당부하지수(GL 수치)는 12 ~ 21  으로 중간 수치입니다. (100g 기준 입니다)

잡곡밥은 쌀밥에 대한 대안으로 좋은 선택입니다. 

통상적인 잡곡밥의 경우  백미 7 : 잡곡 3인 경우가 많이 있습니다.

농진청에 잡곡밥의 통상적인 기준은 귀리 30%, 수수 30%, 손가락조 15%, 팥 15%, 기장 10% 입니다.

잡곡의 종류 및 비율에 따라 혈당지수 및 당부하지수는 달라 질 수 있습니다. 

 

2. 잡곡밥과 당뇨

 

1. 중간 혈당지수(GI지수)   중간  당부하지수(GL 지수)

 

일반적인 잡곡밥의 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 70 으로 중간 혈당수치로 올립니다. 

당부하지수(GL지수)는 12 ~ 21 으로 중간 수치 입니다 (100g 기준입니다.)

잡곡밥의 경우 잡곡의 비율이나 잡곡의 종류에 따라 혈당 및 당부하지수가 달라질 수 있습니다. 

당뇨병 환자에게는 쌀밥보다 잡곡밥이 훨씬 좋습니다. 

2. 콩이 포함

잡곡밥에는콩이 포함되어 있는편이 좋습니다.

콩은 식물성 단백질이 매우 풍부하여 인슐린 감수성 및 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다.

단백질은 에너지를 공급하는 영양성분으로 탄수화물을 대처 할 수 있습니다. 

 

3. 포만감 증가 

잡곡밥은 식이섬유가 포함되어 있습니다.

식이섬유는 높은 포만감을 제공하며 당뇨병 환자의 배고픔에 대한 갈망을 개선하는데 도움이 됩니다.

잡곡에는 수용성 섬유인 베타글루칸이 포함되어 소화를 느리게 진행시켜 혈당을 완만하게 유지시켜 줍니다.

 

4. 콜레스테롤 수치 개선

잡곡밥에는 당뇨병의 대표적 합병증인 심장병 및 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 

고혈당은 심장에 열결이 되어 있는 신경 및 혈관등을 손상시킵니다. 

잡곡은 섬유질이 포도당 수치를 조절 및 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움이 됩니다.

특히 몰리브덴이 풍부하게 포함되어 혈압 개선에도 도움이 됩니다. 

 

5.  인슐린 감수성 개선

잡곡밥에는 단백질 및 마그네슘이 포함되어 있습니다. 

마그네슘은 인슐린의 감수성을 높여 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다.

단백질 또한 인슐린 감수성을 높여 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다.

이러한 부분들은 혈당을 관리하는데 많은 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

3. 잡곡밥 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

잡곡밥 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

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4. 잡곡밥 장점 과 당뇨에 대한 내용

잡곡밥 섭취 필요성 | 건강TV | 건강정보 | 서울아산병원 (amc.seoul.kr)

 

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5. 잡곡밥 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 잡곡밥은 혈당지수(GI지수)는 40 ~ 70  중간 수치 , GL지수는 12 ~ 21 중간 수치이다.

2. 잡곡밥은 콩이 포함된다면 단백질이 매우 풍부하여 인슐린 감수성 및 인슐린 분비를 촉진시켜 준다.

3. 잡곡밥은 섬유질이 포도당 수치를 조절 및 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 준다. 

4. 잡곡밥은 수용성 섬유인 베타글루칸이 포함되어 소화를 느리게 진행시켜 혈당을 완만하게 유지시켜 준다. 

5. 당뇨병 환자에게 쌀밥 대신 잡곡밥을 먹는 것을 권장한다. 

 

 

 

 

 

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