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영양성분 (일반 성분비타민 미네랄 아미노산 )/해조류 영양성분표

자반고등어 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

by 뚜리뚜리바 2024. 8. 3.
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자반고등어 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

안녕하세요 ! 자반고등어 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.

모든 자료들은 100g당 자료입니다.

혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.

 

 

자반고등어 기본 영양성분표

성분 포함 함량 단위 남성 여성
칼로리 258.0 kcal 10% 13%
탄수화물 6.4 g 2% 2%
단백질 19.0 g 38% 47%
지방 16.1 g 576% 734%
나트륨 340.0 mg 15% 15%
당류 0.0 g 0% 0%
식이섬유 0.0 g 0% 0%

 

 

자반고등어 일반 영양성분표 

성분 포함 함량 단위 남성 여성
수분 56.8 g 2.8% 2.8%
탄수화물 6.4 g 1.7% 2.1%
단백질 19.0 g 38.0% 47.5%
지방 16.1 g 576.4% 733.6%
회분 1.7 g - -

 

 

 

 

자반고등어 비타민표

성분 포함 함량 단위 남성 여성
비타민B12 4.74 ug 237% 237%
비타민D 9.09 ug 91% 91%
니아신(비타민b3) 7.973 mg 66% 72%
티아민 0.112 mg 11% 12%
엽산 31 ug 8% 8%
비타민C 5.73 mg 6% 6%
판토텐산 0.265 mg 5% 5%
비타민E 0.16 mg 1% 1%
레티놀 5 ug 1% 1%
리보플라빈 0.186 ug 0% 0%
비타민K 0 ug 0% 0%
비오틴 0 ug 0% 0%
베타카로틴 0 ug 0% 0%

 

 

 

 

자반고등어 미네랄 표

성분 포함 함량 단위 남성 여성
셀레늄 103.15 ug 206% 206%
206 mg 36% 36%
요오드 27.94 ug 29% 29%
나트륨 340 mg 15% 15%
마그네슘 38 mg 10% 14%
아연 0.8 mg 10% 11%
1.09 mg 14% 10%
칼륨 292 mg 8% 8%
칼슘 31 mg 4% 4%
망간 0.031 mg 1% 1%
몰리브덴 0.21 ug 1% 1%
구리 0.061 ug 0% 0%

 

 

자반고등어 필수 아미노산표

필수 아미노산 포함 함량 단위 남성 여성
이소루신  941 mg 65% 78%
루신  1532 mg 55% 65%
라이신  1562 mg 72% 87%
메티오닌  545 mg 69% 83%
페닐알라닌  789 mg 44% 53%
트레오닌  886 mg 82% 98%
트립토판  217 mg 75% 90%
발린  1103 mg 59% 71%
히스티딘  1242 mg 173% 207%
아르기닌  1142 mg 38% 38%

 

 

 

 

자반고등어 혈당지수 및 당부하지수

 



1. 고등어 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10

2. 반건조 고등어 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10 

3. 고등어 통조림 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10 

4. 고등어 구이 혈당지수 (GI지수) : 0 ~ 10 

 

고등어의  혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10으로 낮은 수치 입니다. 

고등어의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다. 

고등어는 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다. 

고등어는단백질이 매우 풍부하여 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

 

반건조 고등어의  혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 낮은 수치 입니다. 

반건조 고등어의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 아주 낮은 수치 입니다. 

반건조 고등어의 경우에도 탄수화물의 함량이 100g당 1g 미만이기 때문에 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다.

그뿐만 아니라 풍부한 단백질 및 오메가 3 지방산이 풍부하여 당뇨병 관리에 도움을 줍니다. 

 

고등어 통조림의  혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 낮은 수치 입니다. 
고등어 통조림의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 아주 낮은 수치 입니다. 
고등어 통조림의 경우 나트륨의 함량을 확인해야 하며, 일 권장량 기준으로 나트륨 함량이 10% 미만을 추천합니다.

단백질 및 셀레늄 이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

(아래의 링크는 고등어와 당뇨에 대한 내용으로 상세하게 작성되어 있습니다)

고등어 당뇨 고등어통조림 혈당지수(당지수) GI지수 GL (tistory.com)

 

고등어 당뇨 고등어통조림 혈당지수(당지수) GI지수 GL

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