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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

조미료 당뇨 미림 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 8. 27.
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미림 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 미림 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.미림 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 미림 혈당지수(GI 지수) : 55 ~ 65 (추정)

 

 

미림의 혈당지수(GI지수)는 55 ~ 65 으로 중간 혈당지수로 추정하고 있습니다. 

미림 당부하지수(GL 지수) 는 1 ~ 3 으로 당부하지수에 영향을 거의 주지 않습니다. (10g 기준)

미림은 미향 맛술에 비해 알콜의 함량이 매우 높으며, 탄수화물 및 당의 함량도 높은 편입니다.

미림은 맛의 풍미를 높이지만 알콜로 인하여 당뇨병 환자 어린이 등은 주의가 요구 됩니다. 

 

 

2. 미림과 당뇨

 

1. 중간  혈당지수(GI지수)   낮은 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 미림의 혈당지수(GI지수)는 55 ~ 65  으로  중간 혈당지수를 가집니다. 

미림의 당부하지수(GL지수)는 1 ~ 3으로 당부하지수에는 큰 영향을 주지 않습니다. (10g 기준)

미림은 탄수화물의 함량이 높으며 , 다른 맛술 미향에 비해 알콜함량이 높은편 입니다. 

당뇨병 환자가 미림을 사용이 소량으로 사용하는 것을 권장 드립니다. 

 

2.  높은 탄수화물 및 당함량

미림은 탄수화물의 함량이 높으며 많은 당분이 포함하고 있습니다. 

과도하게 사용하면 혈당을 급격히 상승시키며,미림에 포함된 설탕은 빠르게 소화되어 혈당을 급격히 올릴 수 있습니다.

특히 미림이 많이 들어가는 요리나 소스에서는 당분 섭취량이 상당히 증가할 수 있습니다.

이는 인슐린 저항성이 있는 당뇨병 환자에게 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

3. 높은 알콜의 포함

미림에는 알코올이 10 ~ 20%이 포함되어 있으며 맛술 및 미림에 비해서 알콜 함량이 높은편 입니다. 

알코올은 간에서 포도당 생산을 억제해 일시적으로 혈당을 낮추어 저혈당 쇼크에 대한 위험이 존재합니다. 

하지만 시간이 지나면서 반대로 저혈당 및 고혈당을 유발하거나 식사 후 혈당 관리를 어렵게 만들 수 있습니다.
미림을 과도하게 섭취할 경우 간 기능에 부담을 줄 수 있으며, 당뇨병 환자는 간 건강을 유지하는 것이 중요합니다.

하지만 요리시 많은 알콜이 증발하여 실질적으로는 큰 영향을 주지 않을거라 판단이 됩니다. 

 

4. 높은 칼로리

미림은 상당한 양의 칼로리를 포함하고 있는 조미료 입니다.  

비록 요리에서 사용되는 양이 많지 않지만, 칼로리 높은 음식들과 섭취할 경우 총 칼로리 섭취량이 증가할 수 있습니다.

이는 체중 증가를 초래할 수 있으며, 체중 관리는 당뇨병 관리에 중요한 요소입니다.

 

 

 

3. 미림 미 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 칼로리 (Calories): 약 240 kcal
  • 탄수화물 (Carbohydrates): 약 45~50g
    • 당류 (Sugars): 약 20~35g
  • 단백질 (Protein): 0g
  • 지방 (Fat): 0g
  • 식이섬유 (Dietary Fiber): 0g
  • 나트륨 (Sodium): 약 5~10mg
  • 알코올 (Alcohol): 약 10 ~ 20 %

 

 

 

4. 미림 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 미림는 혈당지수(GI지수)는 55 ~ 65 중간수치 이며 , 당부하지수(GL지수)는 1 ~ 3 으로 낮은편 이다 (10g 기준)

2. 미림에 포함된 탄수화물 및 당은 혈당을 빠르게 상승 시킨다. 

3. 미림은 알코올은 간에서 포도당 생산을 억제해 저혈당에 대한 위험에 노출된다. 

4. 미림은 칼로리 높은 음식들과 섭취할 경우 총 칼로리 섭취량이 증가로 체중 증가에 영향을 줄 수 있다. 

5. 미림은 열로 조리시 알콜이 분해되어 알콜에 대한 영향은 적을 수 있다. 

 

 

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