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GI 지수 정보 모음/두류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

쥐눈이콩 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 2. 23.
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쥐눈이콩 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 쥐눈이콩 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

쥐눈이콩 목차

1. 쥐눈이콩 기본 정보

2. 쥐눈이콩 혈당지수 당부하지수

3. 쥐눈이콩 당뇨

4. 쥐눈이콩 당뇨 요약

 

쥐눈이콩 기본 정보

성분 쥐눈이콩
기본 (100g)
에너지 (㎉) 184
수분 (g) 60.6
단백질 (g) 17.99
지방 (g) 6.79
회분 (g) 1.91
탄수화물 (g) 12.71
당류 (g) 1.55
자당 (g) 1.48
포도당 (g) 0
과당 (g) 0
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0.07
총 식이섬유 (g) 10.5
수용성 식이섬유 (g) 0.7
불용성 식이섬유 (g) 9.8

 

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

쥐눈이콩 혈당지수 및 당부하지수

 

1-1. 쥐눈이콩의 혈당지수 (GI)

쥐눈이콩의 혈당지수는 약 30 ~ 40 로 낮은 편입니다. 혈당을 서서히 올려 당뇨병 환자도 비교적 안전하게 섭취할 수 있는 식품임을 의미합니다. 혈당지수가 낮은 식품은 인슐린 반응을 완화하고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

1-2. 쥐눈이콩의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):6 ~ 9
  • 1회 제공량 (30g) 당부하지수:2 ~ 3
    쥐눈이콩이 혈당 조절에 긍정적인 역할을 할 가능성을 보여줍니다.

쥐눈이콩 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

쥐눈이콩의 낮은 혈당지수 30 ~ 40와 당부하지수 2 ~ 3는 혈당 상승을 천천히 유도하게 됩니다. 

소화 과정에서 탄수화물의 분해와 흡수가 느리게 진행되어 혈당을 안정화 하는데 도움을 줍니다. 

당뇨 환자에게 혈당지수가 낮은 식품은 인슐린 민감성을 개선하고 장기적인 혈당 조절을 돕는 데 핵심적인 역할을 합니다. 연구에 따르면 혈당지수가 낮은 과일을 꾸준히 섭취하면 당뇨병 합병증 예방에도 효과적일 수 있습니다.

2) 고 섬유질 

쥐눈이콩 100g에는 총 11g의 식이섬유가 포함되어 있으며, 이는 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다.

수용성 식이섬유(0.7g)와 불용성 식이섬유(9.8g)가 조화롭게 포함되어 있습니다. 

탄수화물 흡수를 늦추고 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움을 줍니다.

연구에 따르면, 식이섬유가 풍부한 식단은 당뇨병 발병 위험을 줄이고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 유리합니다.

3) 고 닥백 음식 

쥐눈이콩 100g당 단백질 함량은 17.99g으로 상당히 높은 수준입니다.

식물성 단백질은 근육을 유지하고, 인슐린 감수성을 증가시켜 혈당 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다.

또한, 동물성 단백질보다 건강에 유익한 지방산을 함유하고 있어 심혈관 건강도 함께 개선할 수 있습니다.

4) 인슐린 감수성 개선 

마그네슘(92mg)은 인슐린 기능을 향상시키고 혈당을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

연구에 따르면, 마그네슘 섭취가 부족할 경우 제2형 당뇨병 발병 위험이 증가할 수 있습니다.

5) 인슐린 저항성 개선 

쥐눈이콩은 폴리페놀 및 플라보노이드 같은 항산화 물질이 풍부하여 인슐린 저항성을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

항산화 물질은 산화 스트레스를 줄이고 췌장의 베타세포 보호에 기여합니다.

쥐눈이콩 100g당 아르기닌 함량은 1333mg으로, 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있습니다.

이는 혈당 조절을 돕고 당뇨병 예방에 긍정적인 역할을 합니다.

 

당뇨 쥐눈이콩 요약 

  1. 저혈당지수(GI)와 낮은 당부하지수(GL)로 혈당 급상승을 방지함
  2. 풍부한 단백질과 식이섬유로 인슐린 감수성을 높이고 혈당을 안정화함
  3. 항산화 성분과 마그네슘이 혈당 조절과 합병증 예방에 기여함
  4. 과다 섭취 시 소화 장애 및 요산 증가 가능성이 있어 주의가 필요함
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