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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

피망 효능 및 부작용 칼로리 성분표

by 뚜리뚜리바 2022. 8. 30.
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피망 목차

1. 피망 기본 정보

2. 피망 고르는 방법 및 보관방법

3. 피망 영양소 성분표

4. 피망 효능

5. 피망 부작용 및 주의사항

6. 피망 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평

피망 기본 정보

 

이름 피망
영문명 bell pepper 
제철 5월 ~ 6월
칼로리(100g) 22~33 kcal

피망 고르는 방법 및 보관방법

 

 

1.고르는 방법 :

1. 꼭지가 싱싱하며 시들지 않는 것이 좋습니다. 

2. 겉면에는 주름이 거의 없고 매끄로운 것이 좋으며, 크기가 균일한 것이 좋습니다. 

3. 색상은 선명하고 윤기가 나는 것이 싱싱하며, 육질은 단단한 것이 좋습니다. 

4. 전반적으로 알맹이가 묵직한 것이 싱싱하고 맛있습니다. 

                                  

2.보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)

3.보관법 

 1. (냉장보관) 피망을 물에 세척 후 물기를 제거하여 밀폐 용기에 보관하시면 됩니다. 

 

4.기타

피망은 초록색 보다 빨간색이 좀 더 영양성분이 더 좋습니다.

 

피망 일반 성분표

피망 100g당 영양소
피망 일반성분
피망 아미노산 성분

피망 지방산 성분
피망 무기질 성분
피망 비타민 성분

 

피망 효능

 

 

1. 다이어트

 

1) 피망 식이섬유는 100g당 2.7g으로 일 권장량의  11%로 매우 풍부하여 소화기관에 도움을 줍니다. 

2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 주며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 

3) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.

4) 피망은 100g당 칼로리 22~ 33 kcal로 낮은 칼로리로 다이어트에 효과적입니다.

 

2. 당뇨 예방 및 치료

 

1) 식이섬유는 혈당의 흡수율을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.

2) 비타민E는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다. 

3) 비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 

4) 비오틴은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 안정화 하는데 도움을 줍니다. 

5) 피망 오메가3 지방산은 100g당 0.04g으로 일 권장량의  15%로 매우 풍부합니다.

6) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.

7) 오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

8) 피망의 GI지수는 26으로 혈당 관리에 도움이 되며, 혈당 스파이크에 대한 위험율도 줄어 듭니다. 

 

 

3. 혈압 및 혈행 건강 개선

 

1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

2) 비타민E는 혈중 지방을 산화 시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 낮추어 줍니다.

3) 피망 니아신(비타민b3) 100g당 0.953mg으로 일 권장량의 9%로 매우 풍부합니다.

4) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.  

5) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

6) 피망 판토텐산 100g당 0.293mg으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.

7) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다. 

8) 피망 칼륨 100g당 265mg으로 일 권장량의  8%로 풍부합니다.

9) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.

10) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

11) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.

12) 피망의 파라진 성분이 풍부하여 동맥경화, 심근경색, 고혈압등을 예방해 줍니다. 

 

4. 빈혈 개선 및 임산부

 

1) 피망 엽산 100g당 50ug으로 일 권장량의  13%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 

3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 

4) 피망 몰리브덴 100g당 9.76ug으로 일 권장량의  39%로 엄청 많이 풍부합니다.

5) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다. 

 

 

5. 피로회복 및 면연력 강화

 

1) 피망 비타민E 100g당 3.86mg으로 일 권장량의  32%로 엄청 풍부합니다.

2) 빨간 피망에는 비타민E가 엄청 풍부하며,  항산화 능력으로 지방의 산화를 막아줍니다.

3) 빨간 피망에는  비타민C 100g당 92.1mg으로 일 권장량의  92%로 엄청나게 풍부합니다. 

4) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 도와 줍니다. 

5) 피망의 비오틴은 100g당 4.68ug으로 일 권장량의  16%로 매우 풍부합니다.

6) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다. 

7) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다. 

8) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 있는 성분을 분해하고 제거해 줍니다. 

9) 피망에는 피코펜 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하여 줍니다.

 

 

6. 피부미용 및 노화방지

 

1) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 줍니다.

2) 비타민E 는 피부궤양, 경피증 ,일광화상등 과 같은 피부질환에 도움이 됩니다. 

3) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호하며, 피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다. 

4) 비오틴은 피부의 트러블( 노화,여드름,발진)등을 개선하는데 도움을 줍니다. 

5) 오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.

 

 

 

7. 암 예방 및 항암 효과

 

1) 피망 베타카로틴은 100g당 1329ug으로 일 권장량의  22%로 매우 풍부합니다.

2) 베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 

3) 피망 판토텐산 100g당 0.293mg으로 일 권장량의  6%로 풍부합니다.

4) 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다. 

5) 베타카로틴은 활성 산소로 인한 폐 손상을 회복시켜 줍니다. 

 

8. 치매 및 뇌기능 개선

 

1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.

2) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다. 

3) 니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.

4) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다. 

5) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 

 

 

9. 위장 및 장 건강 개선

 

1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다. 

2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다. 

3) 소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다. 

 

 

10. 눈 건강 개선

 

1) 베타카로틴은 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 주며, 베타카로틴은 비타민 A로 전환됩니다. 

2) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며,  눈 건강을 유지하여 줍니다.

 

11.뼈 건강 및 기타

 

1) 피망 비타민K 100g당 22.6ug으로 일 권장량의  35%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민K는 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지 하도록 도움을 줍니다. 

3) 비오틴은 케라틴의 합성을 도와 모발의 상태를 개선하여 줍니다. 

4) 비오틴은 케라틴의 합성을 도와 손톱 및 발톱의 단백질 공급 및 바이러스로부터 보호를 합니다. 

5) 피망에 베타카로틴 , 비타민C , 베타크립토산틴은 관절염 예방에 도움을 줍니다. 

 

피망 부작용 및 주의사항

 

1) 피망에  알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 피망에는 식이섬유가 풍부하여 과다한 섭취는 복부에 가스 및 복통 설사를 유발 할 수 있습니다. 

3) 빨간색 피망에는 비타민C가 풍부하여, 메가도스 요법으로 활용되긴 하나 의사와의 충분한 상담이 필요합니다. 

4) 몰리브덴이 너무나 풍부하여 구리의 흡수를 방해 할 수 있습니다. (길항작용)

 

피망 활용 요리

 

탕수육
피망 볶음

피망 한줄평

피망은 초록색 보단 빨간색이 좋다! 쏘야 볶음의 정석 피망

 

 

 

 

 

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