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GI 지수 정보 모음/난류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

거위알 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 5. 31.
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거위알  혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 거위알 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

거위알 기본 정보

성분 거위알
기본 (100g)
에너지 (㎉) 193
수분 (g) 71
단백질 (g) 13.2
지방 (g) 14.1
회분 (g) 0.9
탄수화물 (g) 0.8

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 거위알 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 거위알 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI):0 ~ 10

📉 1-2. 거위알 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):0 ~ 1
  • 1회 제공량 (80g) 당부하지수:0 ~ 1

📢 거위알은 탄수화물의 적으며 혈당에는 거의 영향을 주지 않는다. 

거위알 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

거위알  혈당지수 0 ~ 10 와 당부하지수 0 ~ 1 는 혈당지수 및 당부하지수는 거의 0에 수렴 합니다. 

거위알은 탄수화물 함량이 매우 낮아 혈당지수(GI)가 0에 가깝습니다.

이는 섭취 후 혈당을 급격히 상승시키지 않음을 의미합니다.

혈당부하지수(GL)도 낮아 당뇨병 환자에게 적합한 식품으로 평가됩니다.

이러한 특성은 혈당 조절에 도움을 주며, 식후 혈당 스파이크를 방지하는 데 유리합니다.

2) 고품격 단백질 공급원 

거위알은 100g당 약 13.87g의 단백질을 함유하고 있으며, 이는 모든 필수 아미노산을 포함한 완전 단백질입니다.

단백질은 혈당 조절에 중요한 역할을 하며, 식후 포만감을 증가시켜 과식을 방지하는 데 도움을 줍니다.

또한, 인슐린 분비를 자극하여 혈당을 안정적으로 유지하는 데 기여합니다.

3) 풍부한 비타민 및 미네랄 

거위알은 비타민 A, B12, D, 철분, 셀레늄 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

비타민 D는 인슐린 분비와 감수성에 영향을 미치며, 셀레늄은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지합니다.

이러한 영양소들은 당뇨병 합병증 예방에 기여할 수 있습니다.

4) 콜린의 포함 

거위알은 콜린을 풍부하게 함유하고 있으며, 콜린은 간 기능 유지, 지방 대사, 인슐린 감수성 향상 등에 중요한 역할을 합니다.

또한, 콜린은 신경 전달 물질 합성에 관여하여 인지 기능 유지에도 도움을 줍니다.

 

 

당뇨 거위알 요약 

  • 거위알  혈당지수 0 ~ 10 와 당부하지수 0 ~ 1 는 혈당지수 및 당부하지수는 거의 0에 수렴 한다. 
  • 거위알은 모든 필수 아미노산을 포함한 완전 단백질이다.
  • 거위알은 비타민 A, B12, D, 철분, 셀레늄 등 다양한 영양소를 포함하고 있다.
  •  콜린을 풍부하여 인슐린 감수성을 높이는데 도움을 준다. 
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