고춧잎(고추잎) 목차
1. 고춧잎(고추잎) 기본 정보
2. 고춧잎(고추잎) 고르는 방법 및 보관방법
3. 고춧잎(고추잎) 영양소 성분표
4. 고춧잎(고추잎) 효능
5. 고춧잎(고추잎) 부작용 및 주의사항
6. 고춧잎(고추잎) 활용 요리
7. 글쓴이 한줄평
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고춧잎(고추잎) 기본 정보
이름 | 고춧잎(고추잎) |
영문명 | pepper leaf |
제철 | 8월 ~ 10월 |
칼로리(100g) | 45~51 kcal |
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고춧잎(고추잎) 고르는 방법 및 보관방법
1.고르는 방법 :
1. 전반적으로 잎이 싱싱하며 시들지 않는 것이 좋습니다.
2. 겉면에는 주름이 거의 없고 매끄로운 것이 좋으며, 잎에는 갈변현상이 없는 것이 좋습니다.
3. 고춧잎(고추잎)의 색상은 녹색이 선명하고 윤기가 나는 것이 싱싱하고 좋습니다.
4. 고춧잎(고추잎)은 어린것이 좀 더 맛있습니다.
2.보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)
3.보관법
1. (냉장보관) 고춧잎(고추잎)은 물기가 닿기 시작하면 금방 상하기 때문에 밀폐 용기에 보관
2. (냉동보관) 고춧잎(고추잎)을 세척 후 한번 데친후에 물기를 제거하여 냉동보관
3. (상온보관) 고춧잎(고추잎)을 건조기에 말려 통풍이 잘되는 곳에 보관
4.기타
고춧잎(고추잎)에는 비타민K가 일 권장량의 1341% 이상 함유
고춧잎(고추잎)에는 베타카로틴 112% 이상 함유
고춧잎(고추잎)에는 오메가3지방산 169% 이상 함유
고춧잎(고추잎)에는 망간 126% 이상함유
당뇨, 고혈압, 빈혈, 뼈, 관절, 항암, 등 효능이 많다.
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고춧잎(고추잎) 일반 성분표
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고춧잎(고추잎) 효능
1. 다이어트
1) 고춧잎(고추잎) 식이섬유는 100g당 6.9g으로 일 권장량의 28%로 매우 풍부합니다.
2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
3) 고춧잎(고추잎) 단백질은 100g당 5.16g으로 일 권장량의 13%로 매우 풍부합니다.
4) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.
5) 고춧잎(고추잎) 리놀레산은 100g당 150.76mg으로 일 권장량의 15%로 매우 풍부합니다.
6) 리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다.
7) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
8) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다.
9) 고춧잎(고추잎) 카테킨이 풍부하여 몸의 신진대사를 촉진하며, 칼로리 및 에너지를 소비시켜 줍니다.
2. 당뇨 예방 및 치료
1) 식이섬유는 혈당의 흡수를 지연시켜 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다.
2) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
3) 비타민E는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다.
4) 비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
5) 고춧잎(고추잎) 비오틴 100g당 2.35ug으로 일 권장량의 8%로 풍부합니다.
6) 비오틴은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추어 줍니다.
7) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
8) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
9) 고춧잎(고추잎) 오메가3 지방산은 100g당 0.44g으로 일 권장량의 169%로 엄청나게 풍부합니다.
10) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
11) 오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
12) 고춧잎(고추잎)에는 혈당 상승을 억제하는 AGI (알파 글루코시 데이즈 인히비터) 성분이 있으며, 이 성분은 당뇨병 치료제로 사용할 정도로 혈당 강하에 도움을 줍니다.
3. 혈압 및 혈행 건강 개선
1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
2) 비타민E는 혈중 지방을 산화 시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 낮추어 줍니다.
3) 고춧잎(고추잎) 니아신(비타민b3) 100g당 1.782mg으로 일 권장량의 16%로 엄청 풍부합니다.
4) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.
5) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
6) 고춧잎(고추잎) 판토텐산 100g당 0.629mg으로 일 권장량의 13%로 매우 풍부합니다.
7) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다.
8) 칼슘은 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
9) 고춧잎(고추잎) 칼륨 100g당 589mg으로 일 권장량의 17%로 매우 풍부합니다.
10) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
11) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
12) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
13) 셀레늄은 혈중 플라크 형성을 억제하고 동맥을 보호하는 역할을 합니다.
14) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.
4. 빈혈 개선 및 임산부
1) 고춧잎(고추잎) 엽산 100g당 103ug으로 일 권장량의 26%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
4) 고춧잎(고추잎) 철 100g당 4.35mg으로 일 권장량의 40%로 매우 풍부합니다.
5) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분이며, 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다.
6) 고춧잎(고추잎) 아연 100g당 2.04mg으로 일 권장량의 29%로 매우 풍부합니다.
7) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다.
8) 요오드는 태아 및 어린이 성장과 발달에 도움을 줍니다.
9) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 고춧잎(고추잎) 비타민E 100g당 5.78mg으로 일 권장량의 48%로 엄청 많이 풍부합니다.
2) 비타민 E 는 항산화 능력으로 지방의 산화를 막아줍니다.
3) 고춧잎(고추잎) 비타민C 100g당 24.03mg으로 일 권장량의 24%로 엄청 많이 풍부합니다.
4) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
5) 고춧잎(고추잎) 티아민 100g당 0.257mg으로 일 권장량의 29%로 엄청 많이 풍부합니다.
6) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.
7) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다.
8) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.
9) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
10) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다.
11)몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다.
12) 고춧잎(고추잎) 셀레늄 100g당 8.5ug으로 일 권장량의 17%로 매우 풍부합니다.
13) 셀레늄은 체온, 수면 ,에너지 등의 신체 기능을 제어하는 역할을 합니다.
14) 셀레늄은 면역체계를 유지하고 바이러스 예방에 도움을 줍니다.
6. 피부미용 및 노화방지
1) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 줍니다.
2) 비타민E 는 피부궤양, 경피증 ,일광화상등 과 같은 피부질환에 도움이 됩니다.
3) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
4) 피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다.
5) 비오틴은 피부의 트러블( 노화,여드름,발진)등을 개선하는데 도움을 줍니다.
6) 셀레늄은 활성산소로 부터 세포 손상을 줄여 노화를 방지 및 예방하는데 도움을 줍니다.
7) 오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.
7. 암 예방 및 항암 효과
1) 고춧잎(고추잎) 베타카로틴은 100g당 6694ug으로 일 권장량의 112%로 엄청 많이 풍부합니다.
2) 베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
3) 베타카로틴은 활성 산소로 인한 폐 손상을 회복시켜 줍니다.
4)판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다.
5)아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다.
6) 고춧잎(고추잎) 망간 100g당 4.395mg으로 일 권장량의 126%로 엄청많이 풍부합니다.
7) 망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.
8) 요오드는 항산화 효소 활성을 증가 시키며 과산화물을 감소시켜 줍니다.
9) 셀레늄은 세포의 산화를 억제하여 돌연변이 세포 및 DNA 손상을 막아줍니다.
10) 체내의 셀레늄이 많을수록 유방암 , 폐암 , 위암 , 결장암 예방 및 종양세포의 성장을 늦추어 줍니다.
11) 고춧잎(고추잎) 에는 카테킨이 풍부하여 활성산소를 제거하며, 심혈관 건강을 개선시켜 줍니다.
8. 치매 및 뇌기능 개선
1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.
2) 고춧잎(고추잎) 티아민 100g당 0.257mg으로 일 권장량의 29 %로 매우 풍부합니다.
3) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.
4) 니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.
5) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다.
6) 고춧잎(고추잎) 인 100g당 62mg으로 일 권장량의 11%로 매우 풍부합니다.
7) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
8) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
9) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다.
10) 망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다.
11) 고춧잎(고추잎) 요오드 100g당 9.35ug으로 일 권장량의 10%로 매우 풍부합니다.
12) 요오드는 아동의 지각 및 잠재력에 영향을 주어 뇌 기능 유지에 도움을 줍니다.
9. 위장 및 장 건강 개선
1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
3) 소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다.
4) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.
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10. 눈 건강 개선
1) 베타카로틴은 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다.
2) 베타카로틴은 비타민A로 전환시켜 시력을 보호 및 개선하여 줍니다.
2) 아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.
3) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며, 눈 건강을 유지하여 줍니다.
11.뼈 건강 및 연골 개선
1) 고춧잎(고추잎) 비타민K 100g당 871.43ug으로 일 권장량의 1341%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민K는 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지 하도록 도움을 줍니다.
3) 고춧잎(고추잎) 칼슘 100g당 457mg으로 일 권장량의 65%로 엄청나게 풍부합니다.
4) 칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄이며, 칼슘은 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
5) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
6) 고춧잎(고추잎) 마그네슘 100g당 107mg으로 일 권장량의 38%로 매우 풍부합니다.
7) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다.
8) 망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
12.모발 개선
1) 비오틴은 케라틴의 합성을 도와 모발의 상태를 개선하여 줍니다.
2) 비오틴은 케라틴의 합성을 도와 손톱 및 발톱의 단백질 공급 및 바이러스로부터 보호를 합니다.
3) 아연은 세포와 조직의 신진대사를 촉진시켜 모발 건강을 유지 하는데 도움을 줍니다.
4) 요오드는 모낭을 강화하고 모발 성장을 촉진시켜 줍니다.
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고춧잎(고추잎) 부작용 및 주의사항
1) 고춧잎(고추잎)에 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
2) 고춧잎(고추잎)에는 식이섬유가 풍부하여 과다한 섭취는 복부에 가스 및 복통 설사를 유발 할 수 있습니다.
3) 고춧잎(고추잎)에는 카테킨이 풍부하여 과도하게 섭취할 경우 가슴 두근거림 및 불면증과 같은 증상이 나타 날수 있습니다.
4) 고춧잎(고추잎)에는 비타민K가 일일 섭취량에 1341% 엄청나게 풍부하여, 와파린(warfarin) 또는 혈액 희석제를 섭취하는 환자라면 의사의 상담이 필요합니다.
5) 베타카로틴이 일일 섭취량에 112%로 풍부하여 피부가 노랗게 변할 수는 있으나 베타카로틴의 섭취를 줄이면 피부색은 원래대로 돌아옵니다.
6) 망간이 풍부하여 과도하게 섭취시 메스꺼움 및 피로감이 올 수 있습니다.
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고춧잎(고추잎) 활용 요리
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고춧잎(고추잎) 한줄평
만능 고춧잎 ! 도대체 부작한게 무엇일까?
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