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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

당뇨 샌드위치 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 11. 2.
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샌드위치 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 샌드위치 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.샌드위치 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 샌드위치 혈당지수(GI지수) : 55 ~ 65

 

 

샌드위치의  혈당지수(GI지수)는 55 ~ 65으로 중간에서 높은 수치 입니다. 

샌드위치 당부하지수(GL수치)는 15 으로 중간수치 입니다. 

샌드위치의 경우 어떠한 재료가 들어가냐에 따라 혈당지수 및 당부하지수가 달라 집니다. 

샌드위치를 직접 만들 경우 통곡물 빵을 선택하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

2. 샌드위치와 당뇨

 

1.중간  혈당지수(GI지수)  중간 당부하지수 (GL 지수)

 

일반적인 샌드위치의 혈당지수(GI지수)는 55 ~ 65 으로 중간 혈당수치 입니다. 

당부하지수(GL지수)는 15 으로  중간 당부하수치 입니다. 

샌드위치의 경우 어떤 재료가 사용되냐에 따라서 혈당수치가 달라집니다.

통상적인 샌드위치의 경우 비교적 채소(야채)의 함량이 높은편입니다. 

 

 

2. 다양한 재료  및 선택

샌드위치의 경우 다양한 재료를 선택이 가능합니다.

이러한 부분들은 혈당관리에도 도움이 되고 좋은점이 많이 있습니다.

빵의 경우 통곡물 빵을 선택하는 편이 현명한 선택입니다.

채소의 경우 많이 넣을수록 식이섬유의 함량이 높아져 혈당 스파이크를 막아 줍니다.

베이컨의 경우 넣지 않거나 소량으로 넣는것이 좋습니다. 

감자 또는 잼을 포함하여 샌드위치를 만든다면 높은 혈당수치를 가지게 됩니다. 

 

3. 혈당 스파이크 저항

샌드위치에는 야채(채소)가 기본적으로 풍부하게 포함되어 있습니다

그뿐만 아니라 토마토 및 계란을 추가하여 만들 수 있습니다.

식이섬유는 탄수화물의 소화를 느리게 하여 혈당을 서서히 올리는데 기여를 합니다.

그뿐만 아니라. 계란의 단백질은 인슐린의 민감성을 높여 혈당을 안정화 시켜 줍니다.

하지만 감자 또는 잼으로 만든 샌드위치의 경우 높은 혈당수치를 가지게 됩니다. 

 

 

 

 

3. 샌드위치 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 250-300 
단백질: 약 8-12g
탄수화물: 약 30-40g
지방: 약 10-15g
섬유질: 약 2-4g
나트륨: 약 400-600mg
콜레스테롤: 약 10-30mg

 

통상적인 수치이며, 재료에 따라 조금식 다를 수 있습니다.

 

4. 샌드위치의 장점

 

1.  다양한 영양소 섭취

 

샌드위치는 다양한 재료들이 포함되어 있습니다.

고기, 야채 , 계란 , 치즈 등의 재료들을 활용하여 섭취가 가능합니다. 

다양한 재료들은 다양한 영양소를 섭취하게 되며, 균형잡힌 영양소를 섭취하게 됩니다. 

 

2.  맛과 다양성

샌드위치는 다양한 재료를 사용이 가능합니다. 

이러한 부분들을 이용하여 다양한 요리가 가능하며, 다양한 맛을 가질 수 있습니다. 

고기, 치즈, 야채, 양념, 소스 등을 조합하여 원하는 맛을 만들 수 있습니다.

 

3. 높은 편의성

샌드위치는 휴대하기 쉽고 먹기 편리한 음식으로 다양한 방식으로 샌드위치를 구할 수 있습니다. 

휴대성이 좋아 언제 어디서나 가지고 다니면서 먹을 수 있습니다. 

특히 빠른 브런치, 점심 또는 간식으로 적합합니다.

 

4. 에너지 제공

샌드위치는 에너지를 제공 및 포만감을 제공합니다.

빵의 탄수화물은 높은 에너지를 공급하여 줍니다. 

야채(채소)는 식이섬유로 인하여 높은 포만감을 유지시켜 줍니다.

 

 

5. 샌드위치 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론

1. 샌드위치는 혈당지수(GI지수)는 55 ~ 65  , 당부하지수(GL지수)는 15 중간 수치이다.

2. 샌드위치는 다양한 영양소를 공급하여, 균형잡힌 영양소 공급이 가능하다. 

3. 샌드위치는 야채(채소)가 기본적으로 풍부하게 포함되어 혈당 스파이크에 대한 저항을 가진다. 

4. 샌드위치 빵을 선택시 통곡물빵을 선택하는 것이 좋으며, 잼 감자 및 햄은 제외하는 것이 좋다. 

 

 

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