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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

당뇨 햄버거 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 11. 1.
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햄버거 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 햄버거 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.햄버거 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 햄버거 혈당지수(GI지수) : 60 ~ 70

 

 

햄버거의  혈당지수(GI지수)는 60 ~ 70으로 중간에서 높은 수치 입니다. 

햄버거 당부하지수(GL수치)는 15 으로 중간수치 입니다. 

햄버거의 경우 어떠한 재료가 들어가냐에 따라 혈당지수 및 당부하지수가 달라 집니다. 

햄버거를 직접 만들 경우 통곡물 햄버거 빵을 선택 및 야채를 추가하여 섭취하는 것이 좋습니다. 

시중에 판매하는 햄버거의 경우 통곡물 햄거버빵도 거의 없으며, 특정 브랜드의 경우 야채도 함량도 매우 낮습니다.

 

 

 

 

 

2. 햄버거와 당뇨

 

1.중간  혈당지수(GI지수)  중간 당부하지수 (GL 지수)

 

일반적인 햄버거의 혈당지수(GI지수)는 60 ~ 70 으로 중간 혈당수치 입니다. 

당부하지수(GL지수)는 15 으로  중간 당부하수치 입니다. 

햄버거의 경우 어떤 재료가 사용되냐에 따라서 혈당수치가 달라집니다. 

하지만 시중에 판매 하는 햄버거 셋트(햄버거 + 감자튀김 + 콜라)를 드실 경우 높은 혈당지수를 가집니다. 

 

2. 다양한 재료  및 선택

햄버거의 경우 다양한 재료를 선택이 가능합니다.

이러한 부분들은 혈당관리에도 도움이 되고 좋은점이 많이 있습니다.

빵의 경우 통곡물 빵을 선택하는 편이 현명한 선택입니다.

채소의 경우 많이 넣을수록 식이섬유의 함량이 높아져 혈당 스파이크를 막아 줍니다.

패티의의 경우 치킨 및 소고기가 대표적이며, 치킨의 경우 튀김으로 된 형태가 많이 있습니다.

튀김으로 된 치킨은 가공식품이 많으며, 높은 혈당지수로 인하여 장기적으로는 좋지 않습니다. 

소고기의 경우 신선하게 갈아 만든 패티는 괜찮습니다. 

그리고 가공된 소고기라면 아질산나트륨으로 인하여 당뇨병 위험이 높아 집니다.

이왕이면 햄버거는 만들어 먹거나 수제햄버거집을 가는 것을 추천 드립니다. 

 

3. 체중 증가의 요인

햄버거에는 탄수화물 단백질 지방이 풍부합니다.

분명 높은 에너지를 공급하고 신체가 활동하는데 도움을 줄수는 있습니다.

하지만 이러한 높은 에너지의 공급은 혈당 스파이크 비만 확률을 높여 줍니다. 

당뇨병 환자의 체중 증가는 합병증 및 높은 혈당을 가질 확률이 높아 집니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 햄버거 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 250-300 
단백질: 약 12-15g
지방: 약 10-15g
탄수화물: 약 25-30g
섬유질: 약 1-2g
나트륨: 약 500-800mg
콜레스테롤: 약 30-50mg

 

4. 햄버거의 장점

 

1.  높은 에너지 공급

 

햄버거는 높은 수준의 에너지를 공급합니다.

높은 탄수화물 및 단백질 지방으로 인하여 다양하게 에너지가 공급이 됩니다

하지만 높은 탄수화물을 함량으로 인하여 혈당 스파이크에 대한 위험이 높은 편입니다.  

 

2.  맛과 다양성

햄버거는 다양한 재료를 사용이 가능합니다. 

이러한 부분들을 이용하여 다양한 요리가 가능하며, 다양한 맛을 가질 수 있습니다. 

고기, 치즈, 야채, 양념, 소스 등을 조합하여 원하는 맛을 만들 수 있습니다.

 

3. 높은 편의성

햄버거는 휴대하기 쉽고 먹기 편리한 음식으로 다양한 방식으로 햄버거를 구할 수 있습니다. 

패스트푸드드, 포장 테이크아웃, 배달 등 여러 방식으로 손쉽게 이용할 수 있습니다.

휴대성이 좋아 언제 어디서나 가지고 다니면서 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

5. 햄버거 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론

1. 햄버거는 혈당지수(GI지수)는 60 ~ 70  , 당부하지수(GL지수)는 15 

2. 햄버거는 탄수화물 단백질 지방을 공급하며, 체중증가에 요인이 된다. 

3. 햄버거를 셋트(감자튀김 + 콜라 + 햄버거) 로 섭취시 높은 혈당지수를 가진다. 

4. 햄버거는 수제로 만든 것이 좋으며, 페스트푸드점에 파는 햄버거의 경우 피하는 것이 좋다. 

 

 

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