피자 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 피자 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.피자 혈당지수 (GI지수)
1. 피자 혈당지수(GI지수) : 60 ~ 70
피자의 혈당지수(GI지수)는 60 ~ 70으로 중간에서 높은 수치 입니다.
피자 당부하지수(GL수치)는 18 ~ 20 으로 중간수치 입니다.
피자의 경우 어떠한 재료가 들어가냐에 따라 혈당지수 및 당부하지수가 달라 집니다.
토핑이 고구마 및 감자를 포함하면 약간은 높은 혈당지수를 가지게 됩니다.
2. 피자와 당뇨
1.중간 혈당지수(GI지수) 중간 당부하지수 (GL 지수)
일반적인 피자의 혈당지수(GI지수)는 60 ~ 70 으로 중간 혈당수치 입니다.
당부하지수(GL지수)는 18 ~ 20으로 중간 당부하수치 입니다.
피자의 경우 어떤 재료가 사용되냐에 따라서 혈당수치가 달라집니다.
하지만 시중에 판매 하는 피자 셋트(피자 + 사이드메뉴 + 콜라)를 드실 경우 높은 혈당지수를 가집니다.
특히 스파게티나 튀김종류와 함께 섭취를 한다면 높은 혈당지수 및 당부하지수를 가집니다.
2. 다양한 재료 및 선택
피자의 경우 다양한 재료를 선택하여 토핑이 가능합니다.
이러한 부분들은 혈당관리에도 도움이 되고 좋은점이 많이 있습니다.
도우의 경우 얇은 씬 피자와 같은 도우가 당뇨병 환자에게 조금 더 좋습니다.
치즈의 경우 당뇨병 환자에게 좋은 점들이 많이 있습니다 하지만 나트륨이 포함되어 적당량 섭취가 중요 합니다.
토핑의 경우 감자 및 고구마 햄종류의 토핑은 피하는 것이 좋으며, 고기 및 해산물 야채는 괜찮습니다.
이러한 다양한 부분들을 잘 활용하면 당뇨병 환자도 적당량 피자를 섭취가 가능합니다.
3. 체중 증가의 요인
피자에는 밀가루 및 치즈를 포함하여 탄수화물 단백질 지방이 풍부합니다.
분명 높은 에너지를 공급하고 신체가 활동하는데 도움을 줄수는 있습니다.
하지만 이러한 높은 에너지의 공급은 혈당의 상승 및 체중증가 확률을 높여 줍니다.
당뇨병 환자의 체중 증가는 합병증 및 높은 혈당을 가질 확률이 높아 집니다.
3. 피자 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
칼로리: 약 200-300
단백질: 약 10-15g
탄수화물: 약 20-30g
지방: 약 10-15g
식이섬유: 약 1-2g
콜레스테롤: 약 20-40mg
나트륨: 약 300-500mg
칼슘: 약 100-200mg
철분: 약 1-2mg
비타민 A: 약 100-200 IU
비타민 C: 약 2-5mg
4. 피자의 장점
1. 높은 포만감
피자는 높은 수준의 에너지를 공급합니다.
높은 탄수화물 및 단백질 지방으로 인하여 다양하게 에너지가 공급이 됩니다
이러한 부분들은 높은 포만감을 주며, 음식에 대한 만족을 높여 줍니다.
2. 맛과 다양성
피자는 다양한 재료를 사용이 가능합니다.
피자는 다양한 크기, 모양, 토핑, 도우 종류 등의 옵션이 포함되어 있습니다.
다양한 개인의 선호도에 맞게 선택할 수 있습니다.
이러한 부분들을 이용하여 다양한 요리가 가능하며, 다양한 맛을 가질 수 있습니다.
3. 풍부한 영양소 공급
피자는 단백질, 탄수화물, 지방, 칼슘, 철분, 비타민, 식이섬유 등 다양한 영양소를 제공할 수 있습니다.
피자에 사용되는 재료 및 토핑에 따라 영양성분이 다를 수 있습니다.
5. 피자 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론
1. 피자는 혈당지수(GI지수)는 60 ~ 70 , 당부하지수(GL지수)는 18 ~ 20으로 중간에서 높은 수치이다.
2. 피자는 탄수화물 단백질 지방을 공급하며, 체중증가에 요인이 된다.
3. 피자를 셋트(스파게티 + 콜라 + 피자) 로 섭취시 높은 혈당지수를 가진다.
4. 당뇨병 환자에게 피자는 섭취가 가능하며 도우는 씬(얇은것) 또는 통곡물이 들어간 것이 좋다.
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