돈까스 튀김 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 돈까스 튀김 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.돈까스 종류별 혈당지수 (GI지수)
1. 돈까스 튀김 혈당지수(GI 지수) : 30 ~ 55
2. 돈까스 (밀가루) 혈당지수(GI지수) : 30 ~ 55
3. 돈까스 (빵가루) 혈당지수(GI지수) : 40 ~ 60
돈까스 튀김의 혈당지수(GI지수)는 30 ~ 55 낮은수치에서 중간수치에 해당 됩니다.
돈까스 튀김의 당부하지수(GL 수치)는 6 ~ 12 으로 중간 수치입니다. (100g 기준 입니다)
돈까스 튀김의 경우 탄수화물의 함량이 100g당 20g이 포함되어 있으며 섭취량이 많을수록 당부하지수는 올라 갑니다.
그뿐만 아니라 돈까스는 소스랑 포함하여 섭취하기 때문에 조금 더 높은 혈당지수 및 당부하지수를 가집니다.
혈당지수에 큰 영향을 주지 않을려면 소금이나 와사비로 대처하는 것이 좋은 편입니다.
(혈당지수는 아래의 링크 및 다른 사이트를 참고하여 작성하였습니다)
돈까스: 혈당 지수(GI), 혈당 부하(GL) 및 100g당 칼로리 (glycemic-index.net)
2. 돈까스 튀김과 당뇨
1. 중간 혈당지수(GI지수) 중 당부하지수(GL 지수)
일반적인 돈까스 튀김의 혈당지수(GI지수)는 30 ~ 60 으로 낮은수치에서 중간혈당수치로 올립니다.
당부하지수(GL지수)는 6 ~ 12 으로 낮은에서 중간수치 입니다 (100g 기준입니다.)
돈까스 튀김은 단기적으로 보았을 땐 혈당을 심각하게 올리지 않습니다.
돈까스의 튀김옷을 얇을수록 당부하지수가 낮아지며, 튀김옷이 두꺼울수록 당부하지수는 높아집니다.
밀가루 보다 빵가루가 혈당지수가 높게 형성되며 방드는 방식에 따라 조금식 달라 질 수 있습니다.
2. 요리의 방식 및 재료
돈까스 튀김음식은 튀기는 방식에 따라 혈당지수 및 당부하지수가 변동이 될 수 있습니다.
건강에 해로운 기름에 돈까스를 튀기면 포화 지방과 칼로리 함량이 증가하여 당뇨병 관리에 나쁜 영향을 주게 됩니다.
건강한 튀김 방법에는 올리브 오일과 같은 건강한 기름으로 튀기거나 에어프라이어를 사용하는 것을 권장합니다.
기름은 지속적으로 사용하여 산화된 기름을 사용하는 것은 추천하지 않습니다.
산화된 기름은 동맥경화 치질 암등을 유발하며 당뇨 합병증에 걸릴 확률이 높아 집니다.
3. 비만에 대한 위험
돈까스 튀김 음식의 칼로리는 함럄은 재료에 따라 달라 질 수 있습니다.
특히 돈까스을 빠삭하게 하기 위해서 빵가루와 같은 재료를 사용한다면 당부하지수 및 혈당지수가 높아집니다.
그뿐만 아니라 재료가 기름을 흡수하여 높은 칼로리를 가집니다.
이러한 부분들은 비만으로 이어지며, 당뇨병을 더욱 악화시킬 확률이 높아 집니다.
당뇨병 환자의 경우 기름을 적게 사용하고 튀김옷(반죽)을 얇게 해서 튀긴것을 추천 드립니다.
소스의 경우에는 설탕이 적게 들어가거나 소금 또는 와사비를 추천 합니다.
4. 심혈관 질환의 위험
많은 연구에 따르면 매일 튀긴 음식을 먹는 것은 제2형 당뇨병 및 심혈관 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다
중국 한 연구에 따르면 튀긴 음식을 가장 많이 먹은 그룹은 음식을 가장 적게 먹은 그룹에 대한 연구 결과 입니다.
심혈관 질환 위험이 28%, 관상동맥 심장 질환 위험이 22%, 심부전 위험이 37% 높았다.
이러한 부분들은 당뇨병 환자에게는 악영향을 주며, 당뇨 합병증에 걸릴 확률이 높아 집니다.
튀김 기름을 반복해서 섭취를 한다면 기름에 의해 생성 된 물질이 체내에 들어가 산화 스트레스를 유발합니다.
산화 스트레스는 혈관 내부에 염증을 일으켜 동맥경화에 걸릴 위험을 높이게 됩니다.
트랜스 지방산은 지방과 기름에 함유 된 지방산으로 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 증가 시킵니다.
동맥경화증을 촉진하고, 심장병의 위험을 증가시키는 요인이 됩니다.
3. 돈까스 튀김 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
- 칼로리: 약 250-350 kcal
- 단백질: 10-15g
- 지방: 15-25g
- 탄수화물: 15-25g
- 포화지방: 5-7g
- 콜레스테롤: 50-75mg
- 나트륨: 400-600mg
4. 돈까스 튀김 장점
다양한 맛과 질감
튀김 요리는 겉은 바삭하고 속은 부드러운 독특한 질감을 제공합니다.
돈까스의 종류에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있어 요리의 다양성을 높여줍니다.
쉽고 빠른 조리
돈까스 튀김은 비교적 짧은 시간에 조리할 수 있어 간편한 식사 준비가 가능합니다. 기본적인 재료와 조리법만으로도 맛있는 음식을 만들 수 있습니다.
다양한 조리법
돈까스을 튀길 때 다양한 반죽과 튀김옷을 사용할 수 있어 여러 가지 맛을 시도할 수 있습니다.
맛있는 맛
돈까스을 남녀 노소가 좋아하는 맛으로 다양한 요리 및 소스로 인하여 맛있는 맛을 추구 할 수 있습니다.
5. 돈까 튀김 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 돈까스의 혈당지수(GI지수)는 30 ~ 60 낮은 수치 , 당부하지수 (GL지수)는 6 ~ 12 (100g 기준) 낮은에서 중간 수치이다.
2. 돈까스 튀김은 튀김옷을 얇을수록 당부하지수가 낮아지며, 튀김옷이 두꺼울수록 당부하지수는 높아진다.
3. 돈까스를 빠삭하게 하기 위해서 빵가루와 같은 재료를 사용한다면 그 재료가 기름을 흡수하여 높은 칼로리를 가진다.
4. 돈까스 튀김의 섭취는 산화 스트레스 및 혈관 내부에 염증일으켜 콜레스테롤 수치가 높아 진다.
5. 돈까스 섭취시 소스와 함께 섭취를 한다면 약간의 혈당지수 및 당부하지수가 상승하게 된다.
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