오리고기 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 오리고기 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.오리고기 혈당지수 (GI지수)
1. 오리고기 GI 지수 : 0 ~ 1
2. 오리고기 오븐구이 GI 지수 : 0 ~ 1
3. 삶은 오리고기(오리 백숙) GI 지수 : 0 ~ 20
4. 오리고기 바베큐 : 0 ~ 20
오리고기 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 으로 혈당 수치를 올리지 않습니다.
오리고기 GL 수치는 0 ~ 1 으로 제로에 가까운 수치 입니다.
오리고기의 경우 탄수화물이 거의 없기 때문에, 혈당지수가 없습니다.
오리고기의 혈당지수가 0에 수렴하기 때문에 GL지수도 0에 수렴한다고 보면 됩니다.
한국의 대부분의 블로그는 오리고기의 GI 지수를 40~ 46로 보고 있습니다.
하지만 미국의 Glycemic Index Guide 에서는 오리고기 및 오리고기 구이 GI지수는 0 로 보고 있습니다.
GI지수에 관여하는 것은 다양한 요소가 있지만, 대부분의 경우 탄수화물 및 당의 함량에 따라 혈당 지수가 달라 집니다.
오리고기의 경우 탄수화물 및 당의 함량이 100g당 1g 미만으로 혈당지수(GI 지수)에는 영향을 주지 않습니다.
오리고기 구이 , 오리고기 오븐구이, 오리백숙(찹쌀 비포함) 요리는 당뇨병 환자에게 좋은 선택입니다.
오리고기 바베큐의 경유 바베큐 소스로 인하여, 혈당수치( GI지수)를 조금 올라 갑니다.
오리의 경우 제 2형 당뇨병의 위험으로 부터 예방하는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 임신중에 당뇨병의 발병 위험에 대해서도 줄여줍니다.
오리는 LDL의 수치를 낮추어 주어 심장 질환에도 도움을 줍니다.
2. 오리고기와 당뇨
1. 0 ~ 1 혈당지수(GI지수) 0 ~ 1 GL 지수
일반적인 오리고기의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 으로 혈당수치를 올리지 않습니다.
GL지수는 0 ~ 1 으로 GL지수에도 영향을 주지 않습니다.
당뇨병 환자에게는 오리고기는 좋은 선택지 중 하나 입니다.
2. 혈당 수치 감소에 도움
오리고기의 지방은 고도불포화 지방이 풍부합니다.
캐니다의 한 연구에서는 고도불포화 지방은 혈당 수치를 낮추는데 도움을 준다는 발표가 있었습니다.
반대로 과하게 오리고기를 섭취하게 된다면 칼로리 및 포화 지방으로 인하여 건강의 문제를 일으킬수 있습니다.
3. 인슐린 분비 촉진
오리 고기에는 비타민 B12 및 타우린이 풍부합니다.
타우린은 인슐린 수용체에 결합하여 세포 흡수 및 포도당 이용을 촉진을 시키는데 도움을 줍니다.
해당 작용을 촉진하며 혈당 농도를 감소시켜 혈당을 낮추고 혈당을 안정시킬 수 있습니다
4. 높은 단백질 함량
오리고기의 경우 단백질이 풍부합니다.
단백질의 경우 인슐린의 민감성을 올려 줍니다.
오리고기의 섭취와 함께 운동을 병행한다면 근육이 생겨 당뇨병에 걸릴 확률을 낮추어 줍니다.
3. 오리고기 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1.오리고기의 칼로리는 100g 당 242kcal 입니다
2.오리고기 단백질은 100g당 16.63g으로 일 권장량의 42%로 매우 풍부합니다.
3.오리고기 리놀레산은 100g당 3212.46mg으로 일 권장량의 321%로 매우 풍부합니다.
4.오리고기 오메가3 지방산은 100g당 0.18g으로 일 권장량의 69%로 매우 풍부합니다.
5.오리고기 레티놀은 100g당 35ug으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
6.오리고기 비타민D 100g당 1.97ug으로 일 권장량의 20%로 매우 풍부합니다.
7.오리고기 티아민 100g당 0.069mg으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
8.오리고기 니아신(비타민b3) 100g당 3.299mg으로 일 권장량의 30%로 매우 풍부합니다.
9.오리고기 비타민B12 100g당 3.25ug으로 일 권장량의 163%로 매우 풍부합니다.
10.오리고기 판토텐산 100g당 1.843mg으로 일 권장량의 37%로 매우 풍부합니다.
4. 오리고기의 효과
1. 풍부한 단백질 공급
오리고기는 높은 수준의 단백질을 제공합니다.
단백질은 우리 몸의 세포 구조를 형성하고 유지하는 데 필수적입니다.
단백질은 근육, 피부, 모발, 조직, 호르몬, 효소 등을 구성하고 면역 체계를 강화하는 데도 중요한 역할을 합니다.
2. 항산화 작용
오리 고기는 항산화 작용을 가지고 있습니다.
체내의 산화 스트레스를 줄여주고 세포 손상을 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
이는 암 예방과 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 풍부한 오메가-3 지방
오리 기름은 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유되어 있습니다.
심혈관 건강을 촉진하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 붓기 완화
오리고기는 칼륨이 풍부하며, 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
노폐물의 및 수분이 배출이 되어 붓기가 줄어들고 다양한 부종에도 도움을 줍니다.
임신중의 부종치료에 오리고기는 좋은 효과를 가지고 있습니다.
5. 면역력 강화
오리고기는 아연, 셀레늄, 단백질, 비타민12 및 타우린 이면역 시스템 강화에 중요한 영양소를 제공합니다.
아연은 면역 세포의 활성화에 필수적이며, 셀레늄은 항산화 효과와 면역 기능을 강화시킵니다.
비타민은 면연력을 높여 주는데 도움을 줍니다.
5. 오리고기 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 오리고기는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 , GL지수는 0 ~ 1 혈당수치에 관여를 하지 않는다.
2. 오리의 단백질은 인슐린 민감성 증가, 타우린은 포도당의 소비를 촉진 시켜 준다.
3. 요리고기의 고도불포화 지방이 혈당수치를 감소하는데 도움을 줍니다.
4. 당뇨병 환자엑 오리고기는 많이 섭취 하는것 보다 적당량으로 섭취를 한다면 많은 이득을 볼 수 있습니다.
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