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GI 지수 정보 모음/고기 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

닭고기 (오븐구이 바베큐 백숙) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 9.
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닭고기 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 닭고기 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.닭고기 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 닭고기 GI 지수 : 0 ~ 1

2. 닭고기 오븐구이 GI 지수 : 0 ~ 1

3. 삶은 닭고기(백숙 찹쌀 미포함)   GI 지수 : 0 ~ 20

4. 닭고기 바베큐 : 0 ~ 20 

 

닭고기 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 으로 혈당 수치를 올리지 않습니다. 

닭고기 GL 수치는 0 ~ 1  으로 제로에 가까운 수치 입니다. 

닭고기의 경우 탄수화물이 거의 없기 때문에, 혈당 지수가 거의 없습니다. 

닭고기의 혈당지수가 0에 수렴하기 때문에 GL지수도 0에 수렴한다고 보면 됩니다. 

 

 

여기에서 한국의 대부분의 블로그는 닭고기의 GI 지수를 40~ 46로 보고 있습니다.

하지만 미국의 Glycemic Index Guide 에서는 닭고기 및 닭고기 스테이크 GI지수는 0 로 보고 있습니다.

GI지수에 관여하는 것은 다양한 요소가 있지만, 대부분의 경우 탄수화물 및 당의 함량에 따라 혈당 지수가 달라 집니다. 

닭고기의 경우 탄수화물 및 당의 함량이 100g당 1g 미만으로 혈당지수(GI 지수)에는 영향을 주지 않습니다. 

 

한 연구에서는 흰쌀과 함께 닭고기를 섭취하면, 혈당이 급격하게 상승하지 않는 연구 결과가 있습니다. 

닭가슴살은 인슐린의 민감성을 올려 줍니다. 

아래의 링크는 위 내용을 참고한 연구내용 입니다. 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24817596/

 

Effect of chicken, fat and vegetable on glycaemia and insulinaemia to a white rice-based meal in healthy adults - PubMed

Co-ingesting chicken, oil or vegetable with white rice considerably influences its glycaemic and insulinaemic responses. Co-ingesting white rice with all three components attenuates the GR to a greater degree than when it is eaten with any single one of th

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

 

 

2. 닭고기와 당뇨

 

1. 제로 혈당지수(GI지수)   제로  GL 지수

 

일반적인 닭고기의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1  으로 혈당수치를 올리지 않습니다. 

GL지수는 0 ~ 1  으로  제로에 가까운 수치입니다.

당뇨병 환자에게는 닭고기는 아주 이상적인 식품입니다. 

 

2. 포만감 증가

닭고기는 칼로리가 낮은 편입니다. 

칼로리가 낮아 체중을 유지하고, 포만감을 오랫동안 유지하여 줍니다.

 

3. 낮은 지방 함량

닭고기의 경우 돼지고기나 소고기랑 다르게 지방 함량이 매우 낮습니다.

닭고기는 고기를 좋아하는 제2형 당뇨병 환자에게는 매우 훌륭한 식품입니다.

구은 닭고기, 오븐에 조리한 닭고기 , 삶은 닭(백숙),등의 요리는 당뇨병 환자에게 좋습니다.

하지만 후라이드 치킨 또는 양념통닭은 피하는 것이 좋습니다. 

 

4. 높은 단백질 함량

닭고기의 경우 단백질이 풍부합니다.

단백질의 경우 인슐린의 민감성을 올려 줍니다.

닭고기의 섭취와 함께 운동을 병행한다면 근육이 생겨 당뇨병에 걸릴 확률을 낮추어 줍니다. 

 

3. 닭고기 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1.닭의 칼로리는 100g 당 106kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2.닭 단백질은 100g당 22.97g으로 일 권장량의  57%로 매우 풍부합니다.
3.닭 리놀레산은 100g당 168.42mg으로 일 권장량의  17%로 매우 풍부합니다.
4.닭 티아민 100g당 0.203mg으로 일 권장량의  23%로 매우 풍부합니다.
5.닭 니아신(비타민b3) 100g당 10.815mg으로 일 권장량의  98%로 매우 풍부합니다.
6.닭 비타민B12 100g당 0.26ug으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.
7.닭 판토텐산 100g당 0.801mg으로 일 권장량의  16%로 매우 풍부합니다.
8.닭 비오틴 100g당 3.81ug으로 일 권장량의  13%로 매우 풍부합니다.

 

4. 닭고기의 효과

1.  풍부한 단백질 공급

닭고기는 높은 수준의 단백질을 제공합니다. 

단백질은 우리 몸의 세포 구조를 형성하고 유지하는 데 필수적입니다.

단백질은 근육, 피부, 모발, 조직, 호르몬, 효소 등을 구성하고 면역 체계를 강화하는 데도 중요한 역할을 합니다.

 

2. 풍부한 철분 공급

닭고기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

철분은 적혈구 형성에 중요한 역할을 하며, 혈중 산소 운반을 도와 줍니다.

에너지 생산에 필요한 효소의 구성 요소로도 작용합니다.

철분은 또한 빈혈 예방에 도움을 주고, 면역 체계를 강화하는 데에도 기여합니다.

 

3. 풍부한 비타민 B

닭고기에는 다양한 비타민 B가 있습니다. 

특히 비타민 B3(Niacin), 비타민 B6(Pyridoxine) 및 비타민 B12(Cobalamin)가 풍부합니다. 

이러한 비타민들은 에너지 생산, 신경 기능 유지, 혈소판 생성 등 다양한 생체 활동에 필수적인 역할을 합니다.

 

4. 체중 감량에 도움

닭고기는 단백질 및 지방이 함유되어 있어 에너지를 공급하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

저지방 고단백 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.

그뿐만 아니라 풍부한 에너지를 공급함으로서 몸을 유지하는데 도움을 줍니다. 
 

5. 면역력 강화

닭고기는 아연, 셀레늄, 단백질 등 면역 시스템 강화에 중요한 영양소를 제공합니다.

아연은 면역 세포의 활성화에 필수적이며, 셀레늄은 항산화 효과와 면역 기능을 강화시킵니다.

 

5. 닭고기 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 닭고기는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 , GL지수는 0 ~ 1 혈당수치에 관여를 하지 않는다. 

2. 고단백 저지방으로 체중 관리 및 혈당 관리에도 도움을 줍니다. 

3. 백미와 닭고기를 섭취하여도, 혈당이 급격하게 상승하는 것을 줄여준다.

4. 닭고기의 단백질 및 리놀레산은 인슐린 민감성을 올여 준다. 

5. 닭고기는 당뇨병 환자에게 좋은 식품이다. 

 

 

 

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