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GI 지수 정보 모음/고기 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

돼지고기 부위별(삼겹살 목살 등심 항정살)당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL지수 효과 효능

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 8.
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돼지고기 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 돼지고기 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.돼지고기 부위별 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 돼지고기 삼겹살 GI 지수 : 0 ~ 1

2. 돼지고기 목살 GI 지수 : 0 ~ 1

3. 돼지고기 목심 GI 지수 : 0 ~ 1

4. 돼지고기 등심 GI 지수 : 0 ~ 1

 

 

돼지고기의 등심 채끝삻 안심 앞다리살 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 으로 혈당 수치를 올리지 않습니다. 

돼지고기 GL 수치는 0 ~ 1  으로 제로에 가까운 수치 입니다. 

돼지고기의 경우 탄수화물이 거의 없기 때문에, 혈당 지수가 거의 없습니다. 

돼지고기의 혈당지수가 0에 수렴하기 때문에 GL지수도 0에 수렴합니다. 

 

 

5. 돼지고기 안심 GI 지수 : 0 ~ 1

6. 돼지고기 뒷다리살  GI 지수 : 0 ~ 1

7. 돼지고기 갈매기살 GI 지수 : 0 ~ 1

8. 돼지고기 사태 GI 지수 : 0 ~ 1 

 

한국의 대부분의 블로그는 돼지고기의 GI 지수를 46 이상으로 보고 있으나 잘못된 정보로 판단 됩니다. 

미국의 Glycemic Index Guide 에서는 돼지고기의 모든 부위의 GI지수는 0 ~ 1로 보고 있습니다.

GI지수에 관여하는 것은 다양한 요소가 있지만, 대부분의 경우 탄수화물 및 당의 함량에 따라 혈당 지수가 달라 집니다.

그리하여 돼지고기의 삼겹살 목살 앞다리살 모두 혈당지수(GI지수)는 0~ 1로 보면 됩니다.  

 

 

 

9. 돼지고기 항정살GI 지수 : 0 ~ 1

10. 돼지고기 앞다리 GI 지수 : 0 ~ 1

11. 돼지고기 갈비 GI 지수 : 0 ~ 1

12. 돼지고기 가브리살 GI 지수 : 0 ~ 1 

 

돼지고기의 경우 기름이 많은 부위보다는 기름이 적은 부위를 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.

돼지고기 가공육에는 질산염 및 질산아염 헴철로 인하여 당뇨가 걸릴 확률이 높아집니다.

햄, 런천미트, 미트볼과 같은 가공이 된 음식은 당뇨병 환자에게는 좋지 않습니다. 

지방이 많은 돼지고기 또한 콜레스테롤 수치가 높기 때문에 피하는것이 좋습니다. 

 

 

2. 돼지고기와 당뇨

 

1. 제로 혈당지수(GI지수)   제로  GL 지수

 

일반적인 돼지고기의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1  으로 혈당수치를 올리지 않습니다. 

GL지수는 0 ~ 1  으로  제로에 가까운 수치입니다.

돼지고기는 혈당수치를 올리지 않아  당뇨환자에게는 적당량 섭취가 가능합니다. 

하지만 가공육 또는 기름기가 많은 돼지고기를 섭취한다면,  콜레스테롤 수치 및 심장 질환이 생길 확률이 높아 집니다.

 

2. 풍부한  단백질 

돼지고기에는 단백질이 엄청 풍부합니다.

단백질의 경우 인슐린의 민감성을 증가시켜 혈당 수치를 안정화 시켜 줍니다. 

그뿐만 아니라 동물성 공급원에만 존재하는 아미노산 함량으로 인한 호르몬 조절에 기여합니다. 

불포화 지방산 성분으로 심혈관 질환 위험을 줄입니다

 

3. HDL-C 수치의 긍정적 효과

미국의 한 연구에서는 돼지고기 섭취가 HDL-C 에 긍정적인 영향을 미칠수 있다고 시사하였습니다.

하지만 이러한 연구에는  좀 더 상세하게 연구가 되어야 할 부분이라고 판단이 됩니다.

하지만 운동과 함께 돼지고기를 섭취를 한다면, 분명 인슐린 감수성 및 HDL-C 수치가 좋아집니다. 

 

 

 

3. 돼지고기 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

돼지고기의 칼로리는 100g 당 159kcal로 입니다. 
돼지고기 단백질은 100g당 20.21g으로 일 권장량의  51%로 매우 풍부합니다.
돼지고기 리놀레산은 100g당 1152.31mg으로 일 권장량의  115%로 매우 풍부합니다.
돼지고기 오메가3 지방산은 100g당 0.07g으로 일 권장량의  27%로 매우 풍부합니다.
돼지고기 비타민D 100g당 0.62ug으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.
돼지고기 티아민 100g당 0.556mg으로 일 권장량의  62%로 매우 풍부합니다.
돼지고기 니아신(비타민b3) 100g당 5.139mg으로 일 권장량의  47%로 매우 풍부합니다.
돼지고기 비타민B12 100g당 0.47ug으로 일 권장량의  24%로 매우 풍부합니다.
돼지고기 판토텐산 100g당 1.049mg으로 일 권장량의  21%로 매우 풍부합니다.
돼지고기 비오틴 100g당 2.57ug으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.

 

 

4. 돼지고기 효과

 

1.  풍부한 단백질 공급

돼지 고기는 높은 수준의 단백질을 제공합니다.

 단백질은 근육의 구성 요소이며, 세포의 구조와 기능을 유지하는 데 필요합니다. 

또한 단백질은 신체 성장과 발달에 중요한 역할을 합니다.

 

2. 풍부한 무기질  공급

돼지 고기는 철, 아연, 인 등의 무기질을 풍부하게 포함하고 있습니다.

철은 적혈구 형성에 필요한 중요한 물질이며, 아연은 면역 체계 강화 및 세포 생장에 중요한 역할을 합니다.

인은 골격 건강에 기여하고, 에너지 대사에도 관여합니다.

 

3. 성장과 발달에 도움

돼지고기는 우리 몸에 필수적인 아미노산을 제공합니다.

아미노산은 단백질의 구성 요소로 작용하며, 세포 생장, 조직 수리, 호르몬 및 항체 생산 등에 관여합니다.

돼지고기는 필수 아미노산 중 일부를 함유하고 있어 영양 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 운동 능력 향상

돼지고기는 단백질 및 크레아틴의 풍부한 원천입니다.

크레아틴은 운동 성능 향상에 도움을 주는데, 근육 내 에너지 생산을 지원하고 회복력을 향상시킵니다.

단백질은 근육을 만드는데 도움을 줍니다.

근육은 당뇨병이 걸리는 것을 막는데 도움을 줍니다. 
 

5. 혈 색소 증가

돼지 고기에는 헴세글로빈과 같은 철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈색소 증가에 도움을 줄 수 있습니다.

이는 철 결핍성 빈혈 예방과 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다.

 

 

5. 돼지고기 부위별 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 돼지고기의 모든 부위는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 , GL지수는 0 ~ 1 혈당수치에 관여를 하지 않는다. 

2. 돼지고기는 단백질 및 오메가3지방산 리놀레산이 인슐린 민감성을 올려 준다. 

3. 돼지고기의 섭취 및 운동을 같이 한다면, 근육량의 증가 및 HDL-C 수치가 개선 됩니다. 

4. 돼지고기는 과다하게 섭취하기 보다는 적정량으로 섭취를 하면 좋습니다. 

 

 

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