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GI 지수 정보 모음/고기 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

소고기(스테이크 육회 삶은소고기) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효과 효능

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 5.
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소고기 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 소고기 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.소고기 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 소고기 GI 지수 : 0 ~ 1

2. 소고기 스테이크 GI 지수 : 0 ~ 20

3. 삶은 소고기   GI 지수 : 0 ~ 1

4. 육회 GI 지수 : 0 ~ 20 

 

소고기 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 으로 혈당 수치를 올리지 않습니다. 

소고기 GL 수치는 0 ~ 1  으로 제로에 가까운 수치 입니다. 

소고기의 경우 탄수화물이 거의 없기 때문에, 혈당 지수가 거의 없습니다. 

소고기의 혈당지수가 0에 수렴하기 때문에 GL지수도 0에 수렴한다고 보면 됩니다. 

 

여기에서 한국의 대부분의 블로그는 소고기의 GI 지수를 45로 보고 있습니다.

하지만 미국의 Glycemic Index Guide 에서는 소고기 및 소고기 스테이크 GI지수는 0 ~ 1로 보고 있습니다.

캐나다의 Guidelines.Diabetes 의 논문에서도 소고기의 경우 GI 지수의 경우 0으로 표기합니다. 

GI지수에 관여하는 것은 다양한 요소가 있지만, 대부분의 경우 탄수화물 및 당의 함량에 따라 혈당 지수가 달라 집니다. 

 

소고기의 경우 기름이 많은 부위보다는 기름이 적은 부위를 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.

소고기의 스테이크 및 육회의 경우 오리지널로 섭취한다면 GI지수는 0으로 수렴을 합니다. 

하지만 스테이크 소스나 육회의 소스로 인하여 혈당의 지수가 올라 갈수 있습니다.

 

 

2. 소고기와 당뇨

 

1. 제로 혈당지수(GI지수)   제로  GL 지수

 

일반적인 소고기의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1  으로 혈당수치를 올리지 않습니다. 

GL지수는 0 ~ 1  으로  제로에 가까운 수치입니다.

분명 당뇨병 환자에게 소고기의 좋은 식품이지만, 콜레스테롤 수치가 높습니다.

이러한 부분들을 참고하여 기름이 적은 소고기를 섭취한다면 좋습니다. 

 

2. 풍부한  단백질 

소고기에는 단백질이 엄청 풍부합니다.

단백질의 경우 인슐린의 민감성을 증가시켜 혈당 수치를 안정화 시켜 줍니다. 

그뿐만 아니라 동물성 공급원에만 존재하는 아미노산 함량으로 인한 호르몬 조절에 기여합니다. 

불포화 지방산 성분으로 심혈관 질환 위험을 줄입니다

 

3. HDL 및 LDL 수치 개선

소고기의 오메가 지방산 및 리놀레산이 풍부합니다. 

오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다. 

 

 

3. 소고기 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1.소고기의 칼로리는 100g 당 313Kcal 입니다. 
2.소고기 단백질은 100g당 15.61g으로 일 권장량의  39%로 매우 풍부합니다.
3.소고기 리놀레산은 100g당 478.23mg으로 일 권장량의  48%로 매우 풍부합니다.
4.소고기 오메가3 지방산은 100g당 0.03g으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.
5.소고기 레티놀은 100g당 26ug으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
6.소고기 니아신(비타민b3) 100g당 1.754mg으로 일 권장량의  16%로 매우 풍부합니다.
7.소고기 비타민B12 100g당 1.83ug으로 일 권장량의  92%로 매우 풍부합니다.
8.소고기 판토텐산 100g당 0.272mg으로 일 권장량의 5%로 매우 풍부합니다.

 

4. 소고기의 효과

 

1.  풍부한 단백질 공급

소고기는 높은 수준의 단백질을 제공합니다. 

단백질은 우리 몸의 세포 구조를 형성하고 유지하는 데 필수적입니다.

단백질은 근육, 피부, 모발, 조직, 호르몬, 효소 등을 구성하고 면역 체계를 강화하는 데도 중요한 역할을 합니다.

 

2. 풍부한 철분 공급

소고기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

철분은 적혈구 형성에 중요한 역할을 하며, 혈중 산소 운반을 도와 줍니다.

에너지 생산에 필요한 효소의 구성 요소로도 작용합니다.

철분은 또한 빈혈 예방에 도움을 주고, 면역 체계를 강화하는 데에도 기여합니다.

 

3. 성장과 발달에 도움

소고기는 우리 몸에 필수적인 아미노산을 제공합니다.

아미노산은 단백질의 구성 요소로 작용하며, 세포 생장, 조직 수리, 호르몬 및 항체 생산 등에 관여합니다.

소고기는 필수 아미노산 중 일부를 함유하고 있어 영양 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다.

어린이 성장에 필요한 아미노산 함량

 

4. 다양한 비타민 공급

소고기는 다양한 비타민을 제공합니다.

특히 비타민 B12, 비타민 B6, 니아신, 리보플라빈 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이러한 비타민들은 신경 기능 개선, 혈액 생성, 대사 조절 등에 중요한 역할에 도움을 줍니다. 
 

5. 피로 회복 

소고기에는 비타민B12 판토텐산 및 인이 엄청 풍부합니다.  

비타민B12의 부족은 피로감 무기력 스트레스등이 있으며, 이를 개선하면 만성피로가 개선이 됩니다. 
판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다. 
인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다. 

 

5. 소고기 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 소고기는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 , GL지수는 0 ~ 1 혈당수치에 관여를 하지 않는다. 

2. 소고기는 단백질 및 오메가3지방산 리놀레산이 인슐린 민감성을 올려 준다. 

3. 하지만 지방이 많은 부분은 콜레스테롤이 높기 때문에 지방이 낮은 소고기가 좋다. 

4. 가공된 소고기는 피하는 것이 좋으며, 신선한 소고기를 권장합니다. 

5. 소고기는 과다하게 섭취하기 보다는 적정량으로 섭취를 하면 좋습니다. 

 

 

 

 

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