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GI 지수 정보 모음/고기 당뇨 혈당지수 GI지수 GL정보 모음

돼지고기 (구이 수육 바베큐) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 7.
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돼지고기 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 돼지고기 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.돼지고기 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 돼지고기 GI 지수 : 0 ~ 1

2. 돼지고기 구이 GI 지수 : 0 ~ 1

3. 삶은 돼지고기(수육)   GI 지수 : 0 ~ 1

4. 돼지고기 바베큐 : 0 ~ 20 

 

돼지고기 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 으로 혈당 수치를 올리지 않습니다. 

돼지고기 GL 수치는 0 ~ 1  으로 제로에 가까운 수치 입니다. 

돼지고기의 경우 탄수화물이 거의 없기 때문에, 혈당 지수가 거의 없습니다. 

돼지고기의 혈당지수가 0에 수렴하기 때문에 GL지수도 0에 수렴한다고 보면 됩니다. 

 

여기에서 한국의 대부분의 블로그는 돼지고기의 GI 지수를 46로 보고 있습니다.

하지만 미국의 Glycemic Index Guide 에서는 돼지고기 및 돼지고기 스테이크 GI지수는 0 로 보고 있습니다.

GI지수에 관여하는 것은 다양한 요소가 있지만, 대부분의 경우 탄수화물 및 당의 함량에 따라 혈당 지수가 달라 집니다. 

돼지고기의 경우 탄수화물 및 당의 함량이 100g당 1g 미만으로 혈당지수(GI 지수)에는 영향을 주지 않습니다. 

 

돼지고기의 경우 기름이 많은 부위보다는 기름이 적은 부위를 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.

돼지고기의 경우 구이 보다는 삶은 고기가 기름이 빠져 당뇨환자에게 더욱 좋습니다. 

하지만 돼지고기 바베큐의 경우 소스로  인하여 혈당의 지수가 올라 갈수 있습니다.

 

 

 

 

2. 돼지고기와 당뇨

 

1. 제로 혈당지수(GI지수)   제로  GL 지수

 

일반적인 돼지고기의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1  으로 혈당수치를 올리지 않습니다. 

GL지수는 0 ~ 1  으로  제로에 가까운 수치입니다.

분명 당뇨병 환자에게 돼지고기의 좋은 식품이지만, 콜레스테롤 수치가 높습니다.

지방이 적은 돼지고기 또는 수육으로 드시면 조금 더 좋습니다. 

 

2. 단백질 인슐린 민감성 증가

돼지고기에는 단백질이 엄청 풍부합니다.

단백질의 경우 인슐린의 민감성을 증가시켜 혈당 수치를 안정화 시켜 줍니다. 

그뿐만 아니라 동물성 공급원에만 존재하는 아미노산 함량으로 인한 호르몬 조절에 기여합니다. 

불포화 지방산 성분으로 심혈관 질환 위험을 줄입니다.

리놀레산이 풍부하여 인슐린의 민감성을 높여 줍니다. 

 

3. 혈당 스파이크로 부터 안전

돼지고기의 경우 혈당스파이크에 대한 위험으로 부터 안전합니다.

단순하게 돼지고기에 아무것도 첨가하지 않은 구이 , 수육 등의 요리는 당뇨환자에게 혈당을 상승시키지 않습니다. 

야채(채소)와 함께 돼지고기를 섭취한다면 당뇨병 환자에게는 좋은 옵션이 될 수 있습니다.

하지만 돼지고기 튀김(밀가루 및 튀김가루첨가)가 된다면 반대로 당뇨환자에게는 독이 될수 있습니다. 

3. 돼지고기 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1.돼지고기의 칼로리는 100g 당 159kcal로 입니다. 
2.돼지고기 단백질은 100g당 20.21g으로 일 권장량의  51%로 매우 풍부합니다.
3.돼지고기 리놀레산은 100g당 1152.31mg으로 일 권장량의  115%로 매우 풍부합니다.
4.돼지고기 오메가3 지방산은 100g당 0.07g으로 일 권장량의  27%로 매우 풍부합니다.
5.돼지고기 비타민D 100g당 0.62ug으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.
6.돼지고기 티아민 100g당 0.556mg으로 일 권장량의  62%로 매우 풍부합니다.
7.돼지고기 니아신(비타민b3) 100g당 5.139mg으로 일 권장량의  47%로 매우 풍부합니다.
8.돼지고기 비타민B12 100g당 0.47ug으로 일 권장량의  24%로 매우 풍부합니다.
9.돼지고기 판토텐산 100g당 1.049mg으로 일 권장량의  21%로 매우 풍부합니다.
10.돼지고기 비오틴 100g당 2.57ug으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.

 

4. 돼지고기의 효과

1.  풍부한 단백질 공급

돼지고기는 높은 수준의 단백질을 제공합니다. 

단백질은 우리 몸의 세포 구조를 형성하고 유지하는 데 필수적입니다.

단백질은 근육, 피부, 모발, 조직, 호르몬, 효소 등을 구성하고 면역 체계를 강화하는 데도 중요한 역할을 합니다.

 

2. 풍부한 철분 공급

돼지고기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

철분은 적혈구 형성에 중요한 역할을 하며, 혈중 산소 운반을 도와 줍니다.

에너지 생산에 필요한 효소의 구성 요소로도 작용합니다.

철분은 또한 빈혈 예방에 도움을 주고, 면역 체계를 강화하는 데에도 기여합니다.

 

3. 성장과 발달에 도움

돼지고기는 우리 몸에 필수적인 아미노산을 제공합니다.

아미노산은 단백질의 구성 요소로 작용하며, 세포 생장, 조직 수리, 호르몬 및 항체 생산 등에 관여합니다.

돼지고기는 필수 아미노산 중 일부를 함유하고 있어 영양 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 풍부한 에너지 공급

돼지고기는 지방이 함유되어 있어 에너지를 공급하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

그러나 과도한 지방 섭취는 체중 관리와 혈중 지질 수치 관리에 영향을 미칠 수 있습니다.

적정량으로 섭취하는 것이 중요합니다.
 

5. 풍부한 아연 공급

돼지고기는 아연이 풍부합니다. 

아연은 면역 체계 강화, 세포 분열, 상처 치유, 호르몬 생성과 조절에 중요한 역할을 합니다.

또한 아연은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 돼지고기 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 돼지고기는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 , GL지수는 0 ~ 1 혈당수치에 관여를 하지 않는다. 

2. 돼지고기는 단백질 및 오메가3지방산 리놀레산이 인슐린 민감성을 올려 준다. 

3. 하지만 지방이 많은 부분은 콜레스테롤이 높기 때문에 지방이 낮은 돼지고기가 좋다. 

4. 가공된 돼지고기는 피하는 것이 좋으며, 신선한 돼지고기를 권장합니다. 

5. 돼지고기는 과다하게 섭취하기 보다는 적정량으로 섭취를 하면 좋다. 

 

 

 

 

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