양고기 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 양고기 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.양고기 혈당지수 (GI지수)
1. 양고기 GI 지수 : 0 ~ 1
2. 양고기 스테이크 GI 지수 : 0 ~ 20
3. 양꼬치 GI 지수 : 0 ~ 20
4. 양고기 바베큐 : 0 ~ 20
양고기 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 으로 혈당 수치를 올리지 않습니다.
양고기 GL 수치는 0 ~ 1 으로 제로에 가까운 수치 입니다.
양고기의 경우 탄수화물이 거의 없기 때문에, 혈당지수가 없습니다.
양고기의 혈당지수가 0에 수렴하기 때문에 GL지수도 0에 수렴한다고 보면 됩니다.
한국의 대부분의 블로그는 양고기의 GI 지수를 45 이상으로 로 보고 있습니다.
하지만 미국의 Glycemic Index Guide 에서는 양고기 및 양고기 구이 GI지수는 0 로 보고 있습니다.
GI지수에 관여하는 것은 다양한 요소가 있지만, 대부분의 경우 탄수화물 및 당의 함량에 따라 혈당 지수가 달라 집니다.
양고기의 경우 탄수화물 및 당의 함량이 100g당 1g 미만으로 혈당지수(GI 지수)에는 영향을 주지 않습니다.
양고기 스테이크 , 양꼬치, 양고기 바베큐 요리는 당뇨병 환자에게 좋은 선택입니다.
양고기 꼬치 스테이크 바베큐 의 경유 소스로 인하여, 혈당수치( GI지수)를 조금 올라 갑니다.
양고기의 살코기에는 리놀레산(CLA) 이라는 성분이 풍부합니다.
리놀레산은 혈당수치를 안정화 만드는데 도움을 줍니다.
하지만 반대로 양고기의 경우 과다하게 섭취를 한다면 포화 지방을 과다하게 섭취하게 됩니다.
기름기 많은 양고기 보단 기름기가 적은 양고기가 좋으며, 적당량을 섭취하는 것이 영양 및 당뇨에도 좋습니다.
2. 양고기와 당뇨
1.제로 혈당지수(GI지수) 제 GL 지수
일반적인 양고기의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 으로 혈당수치를 올리지 않습니다.
GL지수는 0 ~ 1 으로 GL지수에도 영향을 주지 않습니다.
당뇨병 환자에게는 양고기는 좋은 선택지 중 하나 입니다.
2. 혈당 수치 안정화 도움
양고기의 지방은 고도불포화 리놀레산이 풍부합니다.
캐니다의 한 연구에서는 고도불포화 지방은 혈당 수치를 낮추는데 도움을 준다는 발표가 있었습니다.
양의 리놀레산은 육류 종류중에 가장 높은 함유 되어 있습니다.
리놀레산은 비만인 사람에게 총 지방량을 낮추는데 도움을 줍니다.
반대로 과하게 양고기를 섭취하게 된다면 칼로리 및 포화 지방으로 인하여 건강의 문제를 일으킬수 있습니다.
3. 인슐린 분비 촉진
양고기에는 비타민 B12 및 타우린이 풍부합니다.
타우린은 인슐린 수용체에 결합하여 세포 흡수 및 포도당 이용을 촉진을 시키는데 도움을 줍니다.
해당 작용을 촉진하며 혈당 농도를 감소시켜 혈당을 낮추고 혈당을 안정시킬 수 있습니다
4. 높은 단백질 함량
양고기의 경우 단백질이 풍부합니다.
단백질의 경우 인슐린의 민감성을 올려 줍니다.
양고기의 섭취와 함께 운동을 병행한다면 근육이 생겨 당뇨병에 걸릴 확률을 낮추어 줍니다.
3. 양고기 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1.양고기 단백질은 100g당 18.8g으로 일 권장량의 47%로 매우 풍부합니다.
2.양고기 리놀레산은 100g당 330mg으로 일 권장량의 33%로 매우 풍부합니다.
3.양고기 오메가3 지방산은 100g당 0.19g으로 일 권장량의 73%로 매우 풍부합니다.
4.양고기 비타민E 100g당 1.3mg으로 일 권장량의 11%로 매우 풍부합니다.
5.양고기 비타민K 100g당 18ug으로 일 권장량의 28%로 매우 풍부합니다.
6.양고기 티아민 100g당 0.14mg으로 일 권장량의 16%로 매우 풍부합니다.
7.양고기 니아신(비타민b3) 100g당 4.6mg으로 일 권장량의 42%로 매우 풍부합니다.
8양고기 비타민B12 100g당 1.6ug으로 일 권장량의 80%로 매우 풍부합니다.
9.양고기 판토텐산 100g당 1.12mg으로 일 권장량의 22%로 매우 풍부합니다.
4. 양고기의 효능 효과
1. 풍부한 단백질 공급
양고기는 높은 수준의 단백질을 제공합니다.
단백질은 우리 몸의 세포 구조를 형성하고 유지하는 데 필수적입니다.
단백질은 근육, 피부, 모발, 조직, 호르몬, 효소 등을 구성하고 면역 체계를 강화하는 데도 중요한 역할을 합니다.
2. 혈액 순환 촉진
양고기는 철분이 풍부하며, 철분은 적혈구의 혈색소 생성에 필요한 영양소 입니다.
빈혈 예방과 혈액순환을 촉진하는 데 도움을 줍니다.
3. 풍부한 오메가-3 지방
양고기의 기름은 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유되어 있습니다.
심혈관 건강을 촉진하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 풍부한 아연 함유
양고기는 아연을 풍부하게 함유하고 있습니다.
아연은 면역 기능 강화, 세포 분열과 성장, 상처 치유, 핵산 및 단백질 합성 등에 중요한 역할을 합니다.
5. 정신 건강에 도움
양고기는 지방산, 특히 페닐알라닌과 티로신을 풍부하게 함유하고 있습니다.
우리 몸에서 중요한 신경전달물질인 노르에피네프린과 도파민의 전구물질로 사용 됩니다.
신경 기능과 정신 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
5. 양고기 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 양고기는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 , GL지수는 0 ~ 1 혈당수치에 관여를 하지 않는다.
2. 양고기의 단백질은 인슐린 민감성 증가, 리놀레산이 풍부하여 혈당 안정화에 도움을 준다.
3. 반대로 양고기에는 포화 및 불포화 지방산이 많아 적당량을 섭취한다면 당뇨환자에게 충분한 이득을 볼 수 있다.
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