초콜릿바 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 초콜릿바 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.초콜릿바 종류별 혈당지수 (GI지수)
1. 초콜릿바 혈당지수(GI 지수) : 70
초콜릿바의 혈당지수(GI지수)는 70 높 수치에 해당 됩니다.
초콜릿바의 당부하지수(GL 수치)는 16 으로 중간 수치입니다. (40g 기준 입니다)
초콜릿바는 혈당지수가 높으며 설탕 및 정제된 탄수화물이 포함되어 높은 편입니다.
그뿐만 아니라 과다한 섭취는 혈당관리에 악영향을 줄 수 있습니다.
2. 초콜릿바와 당뇨
1. 높은 혈당지수(GI지수) 중간 당부하지수(GL 지수)
일반적인 초콜릿바의 혈당지수(GI지수)는 70 으로 높은 혈당수치로 올립니다.
당부하지수(GL지수)는 16 으로 중간 수치 입니다 (40g 기준입니다.)
초콜릿바를 섭취하는 양이 많을수록 당부하지수(GL지수)가 기하급수적으로 높아 집니다.
당뇨병 환자의 경우 초콜릿바를 섭취시 주의가 요구 됩니다.
2. 높은 에너지 공급
초콜릿바는 100g당 약 450 ~ 500kcal를 가지고 있습니다.
초콜릿바는 탄수화물 함량 및 설탕의 함량이 매우 높기 때문에 빠르게 에너지를 공급합니다.
에너지가 공급이 되어 소비가 되면 좋은 결과이지만 소비가 되지 않는다면 지방으로 쌓이게 됩니다.
지속적인 초코바의 섭취는 비만에 대한 위험이 커집니다.
3. 단맛에 대한 갈망
초코바를 먹으면 뇌에 도파민이라는 기분 좋은 화학 물질이 급증합니다.
지속적인 초코바의 섭취는 뇌에서 더욱 단맛에 대한 갈망으로 이어지게 됩니다.
당뇨병 환자의 경우 단맛에 대한 중독이 심한편이며 이러한 부분들을 개선에 노력을 해야 합니다.
4. 다양한 재료 선택 가능
시중에 판매하는 초코바의 경우 설탕 및 시럽의 함량이 매우 높은편에 속합니다.
시중에 판매하는 초코바를 선택시 저당 초코바를 고르는 것을 추천 드립니다.
수제로 초코바를 만들 경우 다양한 재료를 선택하여 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
1. 설탕 함량을 줄이고 스테비아와 같은 대처 감미료 사용
2. 다크 초콜릿 선택하며 카카오 함량이 70% 이상되는 것을 추천
3. 견과류 등을 포함하여 식이섬유 및 단백질 보충
등을 포함하여 만든다면 당뇨병 관리에도 도움이 될거라 판단이 됩니다.
하지만 초코바의 경우 소량으로 섭취하는 것이 중요합니다.
5. 혈당 스파이크에 대한 위험
초코바의 경우 초콜릿 설탕 시럽 정제된 밀가루가 포함되어 있습니다.
정제된 밀가루가 포함된 경우에도 탄수화물의 분해가 빠르기 때문에 혈당을 빠르게 상승 시킵니다.
설탕 및 시럽의 경우에는 단당류로 이루어져 혈당을 급격하게 올리는데 기여를 합니다.
단당류의 경우 소화가 잘되기 때문에 혈류에 당의 수치를 급격하게 올리게 됩니다.
이러한 부분들은 혈당 스파이크에 대한 위험이 크기 때문에 섭취시 주의가 요구 됩니다.
3. 초콜릿바 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
쿠키초코바 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
땅콩초코바 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
4. 초콜릿바 장점
편리함
초코바는 작고 가벼워서 휴대하기 쉬워, 언제 어디서나 간편하게 섭취할 수 있습니다.
포장을 뜯고 바로 먹을 수 있어 준비 시간이 필요하지 않습니다.
빠른 에너지 공급
운동 전후나 바쁜 일상 속에서 빠르게 에너지를 보충할 수 있습니다.
초코바는 탄수화물 함량이 높아 빠르게 소화되어 에너지를 제공합니다.
다양한 맛과 종류
다양한 맛과 재료로 만들어져 개인의 취향에 맞는 제품을 선택할 수 있습니다. 초코바에는 초콜릿, 견과류, 건과일 등 여러 재료가 포함될 수 있습니다.
단백질 바, 에너지 바 등 특정 목적에 맞춘 초코바도 있어 필요에 따라 선택할 수 있습니다.
영양소 보충
일부 초코바에는 비타민과 미네랄이 추가되어 있어, 일상적인 영양소 보충에 도움이 될 수 있습니다.
5. 초콜릿바 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 초콜릿바은 혈당지수(GI지수)는 70높은 수치 , 당부하지수 (GL지수)는 16 (40g 기준) 중간 수치이다.
2. 초콜릿바는 탄수화물의 함량이 높으며 단당류의 함량이 높아 혈당스파이크에 대한 위험이 높다.
3. 초콜릿바는 뇌에서 더욱 단맛에 대한 갈망으로 지속적인 단맛의 섭취는 당뇨병을 악화 시킨다.
4. 초콜릿바는 섭취에 주의하는 것이 좋으며 당뇨병환자의 경우 섭취하지 말자
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