과당 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 과당 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.과당 종류별 혈당지수 (GI지수)
1. 과당 혈당지수(GI 지수) : 23
과당의 혈당지수(GI지수)는 23 낮은 수치에 해당 됩니다.
과당의 당부하지수(GL 수치)는 2.3 으로 낮은 수치입니다. (10g 기준 입니다)
과당의 혈당지수는 23으로 낮지만 섭취 후에는 빠르게 흡수가 이루어져 식후 혈당이 약간 상승 합니다.
그뿐만 아니라 탄수화물이 100%에 가깝기 때문에 과다한 섭취는 혈당을 급격하게 올립니다.
과당은 글루코스(glucose)와 달리 인슐린(insulin)에 의해 직접적으로 조절되지 않습니다.
간에서 주로 대사되며, 과당의 대사는 대사 증후군을 일으킬 수 있는 여러 부산물을 생성할 수 있습니다.
과도한 과당 섭취는 간 내 지방 축적을 증가시키고 인슐린 저항성을 높일 수 있습니다
2. 과당과 당뇨
1. 낮은 혈당지수(GI지수) 낮은 당부하지수(GL 지수)
일반적인 과당의 혈당지수(GI지수)는 23 으로 중간 혈당수치로 올립니다.
당부하지수(GL지수)는 2.3 으로 낮 수치 입니다 (10g 기준입니다.)
과당을 섭취하는 양이 많을수록 당부하지수(GL지수)가 기하급수적으로 높아 집니다.
당뇨병 환자의 경우 과당을 섭취시 주의가 요구 됩니다.
2. 당뇨 악화
한 연구를 한 논문의 내용에 따르면 포도당이 아닌 과당으로 만든 음료를 섭취한 내용입니다.
10주동안 과당으로 만든 음료를 섭취 후 간에서 지방이 합성되고, 혈중 지질 수치가 증가하였습니다.
그뿐만 아니라 인슐린에 대한 감수성이 감소하며, 과체중 또는 비만으로 증가하는 추세였습니다.
특히 당뇨병 환자 및 비만인 사람에게는 이러한 상태가 더욱 두르러지게 나타났습니다.
당뇨병 환자에게는 과당은 혈당수치를 적게 올려 좋아 보이긴 하나 장기적인 섭취는 당뇨병을 악화 시킵니다.
(아래의 내용은 논문 참고 내용 입니다)
포도당이 아닌 과당이 첨가된 음료를 섭취하면 내장 지방과 지질이 증가하고 과체중/비만인 사람의 인슐린 감수성이 감소합니다 - PMC (nih.gov)
3. 비만에 대한 위험
과당의 섭취는 포도당의 섭취와 달리 랩틴의 수치를 감소 시킵니다.
장기적으로 과도한 과당을 섭취한다면 비만으로 이어질 수 있습니다.
그뿐만 아니라 당뇨병 환자의 경우 콜레스테롤 수치가 증가하는 현상이 보였습니다.
당뇨병 환자에게는 과당은 최소한으로 섭취를 하며 필요이상의 섭취는 피하는 거이 좋습니다.
4. 간 기능 악화
포도당의 경우 인슐린에 대한 반응을 잘하는 편이지만 과당을 인슐린에 대한 반응을 잘하지 못합니다.
이러한 부분들은 혈중에 과당이 증가하는 요인으로 작용합니다.
혈류 속 과당은 글루코겐이나 젖산으로 전화되며 지방산의 합성을 도와 중성지방이 증가하게 됩니다.
이러한 부분들은 지방간을 유발하며 간기능을 악화 시킵니다
5. 공복 혈당의 증가
과당은 중성지방(TG)의 증가로 간 기능의 저하는 인슐린 감수성이 낮아 집니다.
이러한 부분들은 인슐린 저항성이 생기며 인슐린의 기능을 잘하지 못하게 됩니다.
지속적으로 과다한 과당의 섭취는 공복혈당의 증가로 이어지며, 당뇨병을 악화 시킵니다.
대표적으로 설탕은 포도당과 과당이 분리되어 에너지로 사용이 됩니다.
당뇨병 환자의 경우 설탕의 섭취는 무조건 주의 해야 합니다.
3. 과당 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
과당 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
4. 과당 장점
강한 단맛
과당은 설탕(자당)보다 약 1.2~1.8배 더 단맛을 느끼게 합니다. 따라서 같은 단맛을 내기 위해 필요한 양이 적어 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 체중 관리에 유리할 수 있습니다.
낮은 혈당 지수
과당의 혈당 지수(Glycemic Index, GI)는 약 23로, 이는 포도당(GI 100)보다 훨씬 낮습니다. 혈당 지수가 낮다는 것은 과당 섭취 후 혈당이 급격하게 상승하지 않음을 의미합니다. 이는 특히 혈당 조절이 필요한 사람들에게 유리합니다.
자연스러운 에너지 공급
과당은 과일, 꿀, 그리고 일부 채소에 자연적으로 존재합니다. 이는 자연스러운 에너지 공급원으로 작용하여 피로 회복과 활력 증진에 도움이 될 수 있습니다.
식품 보존 및 맛 향상
과당은 음식의 보존 기간을 늘리고 맛을 향상시키는 데 유용합니다. 예를 들어, 과일 잼, 젤리, 그리고 기타 가공 식품에서 과당은 중요한 역할을 합니다. 과일의 천연 당분으로서 과일의 풍미를 높이고 신선도를 유지하는 데 기여합니다.
5. 과당 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 과당은 혈당지수(GI지수)는 23 낮은 수치 , 당부하지수 (GL지수)는 2.3 (10g 기준) 낮은 수치이다.
2. 과당은 간에서 주로 대사되며, 과당의 대사는 대사 증후군을 일으킬 수 있다.
3. 과당은 인슐린에 대한 감수성이 감소하며, 과체중 또는 비만으로 증가 한다.
4. 과당은 지속적 섭취 및 과다하게 섭취를 하면 간기능 악화 및 당뇨병을 악화 시킨다.
5. 과일주스는 과당이 엄청 많이 포함되어 있어 당뇨병 환자는 왠만하면 섭취하지 말자
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