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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

초콜릿 당뇨 다크 초코 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 5. 29.
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초콜릿 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 초콜릿 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.초콜릿 종류별  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 초콜릿 혈당지수(GI 지수) : 50 

2. 다크 초콜릿 혈당지수(GI지수) : 20 ~ 25

3. 화이트 초콜릿 혈당지수(GI지수) : 45

 

 

초콜릿의 혈당지수(GI지수)는 50  중간 수치에 해당 됩니다. 

초콜릿의 당부하지수(GL 수치)는 9 으로 낮은 수치입니다. (30g 기준 입니다)

초콜릿의 경우 혈당지수는 중간에서 낮은 수치이나 탄수화물 함량이 높은편 입니다.

탄수화물의 함량이 높기 때문에 섭취시 주의가 요구 됩니다. 

 

다크 초콜릿의 혈당지수(GI지수)는 20 ~ 25  낮은 수치에 해당 됩니다. 

다크 초콜릿의 당부하지수(GL수치)는 3 으로 낮은 수치입니다. (30g 기준 입니다)

다크 초콜릿의 경우 코코아의 함량이 높고 설탕 함량이 낮을수록 혈당지수는 낮아 집니다.

당뇨병 환자에게 다크 초콜릿은 소량으로 섭취가 가능합니다. 

 

(아래의 링크는 초콜릿 혈당지수를 참고한 사이트 입니다)

초콜릿의 혈당 지수 전체 차트 - Glycemic Index Guide (glycemic-index.net)

 

Glycemic Index of Sweets Complete Chart - Glycemic Index Guide

Sweets are loved by people of all age groups. However, consuming too many sweets can have a negative impact on your health due to the high sugar content in them. To make sure that you don’t exceed your daily recommended intake of sugar and still enjoy oc

glycemic-index.net

 

 

2. 초콜릿과 당뇨

 

1. 중간 혈당지수(GI지수)   낮은  당부하지수(GL 지수)

 

일반적인 초콜릿의 혈당지수(GI지수)는 50 으로 중간 혈당수치로 올립니다. 

당부하지수(GL지수)는  9 으로 낮은 수치 입니다 (30g 기준입니다.)

초콜릿을 섭취하는 양이 많을수록 당부하지수(GL지수)가 기하급수적으로 높아 집니다. 

코코아(카카오)의 함량이 높고 당의 함량이 낮을수록 혈당지수는 낮아 집니다.

당뇨병 환자에게는 일반 초콜릿 보다는 다크 초콜릿이 조금 더 좋은 대안이 됩니다. 

 

2. 다크 초콜릿 VS 초콜릿 영양성분

다크 초콜릿과 일반 초콜릿의 영양성분은 아주 많이 차이가 납니다. 

일반 초콜릿 : 탄수화물 60g 당류 60g 지방 32g 식이섬유 0.2 

다크 초콜릿 :  탄수화물 45g 당류 24g 지방 42g 식이섬유 10g

일반 초콜릿 보다 다크 초콜릿이 탄수화물 및 당류가 낮게 포함되어 있습니다.

그뿐만 아니라다크 초콜릿의 경우 식이섬유도 포함되어 혈당을 서서히 올리는데 도움을 줍니다. 
(영양성분은 대한민국 농진청 자료를 참고하였습니다)

 

3.  다크 초콜릿 항산화 성분

다크 초콜릿에는 항산화 성분이 포함되어 있습니다.

항산화 성분은 유해분자로 인한 손상으로 부터 보호하며 폴리페놀 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.

폴리페놀은 인슐린 감수성을 개선하여 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다. 

하지만 과다한 섭취는 반대로 인슐린의 감수성을 악화 시킵니다. 

(아래의 논문은 다크초콜릿 당뇨에 대한 논문을 참고하여 작성하였습니다)

viewcontent.cgi (umaine.edu)

 

4. 인슐린 수치 악화

초콜릿은 식이섬유가 포함하지 않으며 당의 함량이 매우 높은 편에 속합니다. 

지속적인 초콜릿의 섭취는 혈당과 인슐린 수치의 변화에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 

당뇨병이 있는 사람들은 일반적인 초콜릿의 섭취 보다는 다크 초콜릿의 섭취를 권장합니다.

그뿐만 아니라 과다한 섭취는 인슐린 수치에 악 영향을 주며, 소량으로 섭취하는 것을 권장 드립니다.

고혈당인 경우에는 초콜릿 및 다크초콜릿의 섭취를 피해야 합니다. 

 

5. 체중 증가 위험

초콜릿에는 지방 및 탄수화물의 함량이 높아 높은 칼로리를 가지고 있습니다.

100g당 530kcal를 가지고 있으며, 잦은 초콜릿의 섭취는 비만으로 이어 집니다.

특히 당의 함량이 100g당 설탕의 함량이 50g 이상 포함하여 있습니다.

초콜릿에는 통상적으로 코코아 버터 및 팜유등이 포함되어 있어 포화지방 및 콜레스테롤 상승에 영향을 줍니다.

당뇨 환자의 경우 체중 관리를 위하여 초콜릿 섭취시 주의가 요구 됩니다. 

 

 

 

3. 초콜릿 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 초콜릿 장점

항산화 작용:
다크 초콜릿에는 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어 세포 손상을 줄이고, 노화와 관련된 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

심장 건강:
다크 초콜릿의 플라바놀 성분은 혈압을 낮추고 혈관 건강을 증진시켜 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.

 

뇌 기능 개선:
다크 초콜릿에 포함된 플라보노이드는 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 인지 기능과 기억력 향상에 도움이 될 수 있습니다.

 

기분 개선:
초콜릿은 세로토닌과 엔돌핀 같은 기분을 좋게 만드는 화학물질의 분비를 촉진하여 스트레스를 줄이고 기분을 좋게 만드는 효과가 있습니다.

5. 초콜릿 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 초콜릿은 혈당지수(GI지수)는 50 중간 낮은 수치 , 당부하지수 (GL지수)는 9 (30g 기준) 낮은 수치이다.

2. 초콜릿은 지방 및 탄수화물의 함량이 높아 높은 칼로리를 가지고 있어 비만이 될 확률이 높아 진다.

3. 다크 초콜릿에는 항산화 성분 및 식이섬유가 포함되어 인슐린 수치 및 혈당관리에 긍정적이 영향을 준다.

4. 당뇨병 환자에게는 초콜릿 보다는 다크초콜릿이 좋으며 소량으로 섭취하는 것이 좋다. 

 

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