물엿(조청) 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 물엿(조청) 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.물엿(조청) 종류별 혈당지수 (GI지수)
1. 물엿(조청) 혈당지수(GI 지수) : 60 ~ 90 추정
물엿(조청)의 혈당지수(GI지수)는 60 ~ 90 높은 수치라 추정됩니다.
물엿(조청)의 당부하지수(GL 수치)는 5 ~ 8 으로 낮은 수치입니다. (10g 기준 입니다)
물엿(조청)은 혈당수치는 높은편이며 탄수화물의 함량이 높은편에 속합니다.
당뇨병 환자의 경우 섭취에 주의가 필요합니다.
2. 물엿(조청)과 당뇨
1. 높은 혈당지수(GI지수) 낮은 당부하지수(GL 지수)
일반적인 물엿(조청)의 혈당지수(GI지수)는 60 ~ 90 으로 중간 혈당수치로 올립니다.
당부하지수(GL지수)는 5 ~ 8 으로 중간 수치 입니다 (10g 기준입니다.)
물엿(조청)을 섭취하는 양이 많을수록 당부하지수(GL지수)가 기하급수적으로 높아 집니다.
당뇨병 환자의 경우 물엿(조청)을 섭취시 주의가 요구 됩니다.
2. 포도당 및 맥아당
물엿(조청)은 전분을 가열하고 효소나 누룩을 이용해 당화시켜 만드는 전통적인 당류 음식입니다 .
최종적으로 단맛을 내는 포도당 및 맥아당이 포함되어 있습니다.
통상적으로 물엿(조청) 설탕보다 단맛은 적지만 포도당 및 맥아당이 많이 포함되어 빠르게 혈당수치를 올립니다.
이러한 부분들은 혈당을 빠르게 상승시키며, 당뇨병 관리에 악영향을 줍니다.
3. 단맛에 대한 중독
물엿(조청)을 먹으면 뇌에 도파민이라는 기분 좋은 화학 물질이 급증합니다.
물엿(초정)의 지속적인 섭취는 뇌에 단맛에 대한 갈망을 증가시킵니다.
신체에서 지속적인 단맛을 요구를 하게 되며, 이러한 욕구에 대해서 절제가 힘들어 지게 됩니다.
단맛에 대한 중독에서 나오기 위해서 단계적으로 단맛을 줄이는 훈련을 해야 합니다.
4. 부실한 영양성분
물엿(물엿)은 영양성분이 매우 낮은편에 속합니다.
당뇨병 환자의 경우 소변으로 많은 영양성분들이 빠져나가기 때문에 영양성분의 섭취에 신경을 써야 합니다.
물엿은 당뇨병 환자에게 필요한 영양성분이 매우 적게 포함되어 있습니다.
제조 과정에서 많은 영양성분들이 소멸되며, 당뇨병 환자에게 좋지 않은 탄수화물 및 당의 함량이 높아 집니다.
이러한 부분들은 당뇨병 환자에게 부적정인 요인이 됩니다.
3. 물엿(조청) 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
물엿 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
쌀조청 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)
4. 물엿(조청) 장점
소화 촉진: 조청은 전통적으로 소화를 돕는 식품으로 여겨져 왔습니다. 전분이 당으로 분해되는 과정에서 생긴 당류가 소화를 돕는 역할을 할 수 있습니다.
다양한 요리 활용: 조청은 다양한 한국 전통 요리에 사용됩니다. 떡, 한과, 찜 요리 등에서 감미료로 사용되며, 고유의 맛을 제공하여 요리의 풍미를 높입니다.
장기 보관 가능: 조청은 비교적 장기 보관이 가능하며, 쉽게 변질되지 않는 장점이 있습니다. 이는 전통적으로 조청을 저장 식품으로 활용하는 데 기여했습니다.
5. 물엿(조청) 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 물엿(조청)은 혈당지수(GI지수)는 60 ~ 90 높은 수치 , 당부하지수 (GL지수)는 5 ~ 8 (10g 기준) 낮은 수치이다.
2. 물엿(조청)은 탄수화물의 함량이 높으며 맥아당 및 포도당이 풍부한 구조로 혈당을 빠르게 상승 시킨다.
3. 물엿(조청) 지속적인 섭취는 신체에 지속적인 단맛을 요구를 하게 되며, 단맛에 대한 중독으로 이어진다.
4. 물엿(조청)은 제조 과정에서 많은 영양성분들이 소멸되며, 당뇨병 환자에게 좋지 않은 탄수화물 및 당의 함량이 높다.
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