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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

사탕 당뇨 캔디 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 5. 17.
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사탕(캔디) 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 사탕(캔디) 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.사탕(캔디) 종류별  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 사탕(캔디) 혈당지수(GI 지수) : 65

 

사탕(캔디)의 혈당지수(GI지수)는 65  높은 수치에 해당 됩니다. 

사탕(캔디)의 당부하지수(GL 수치)는 6  으로 낮은 수치입니다. (10g 기준 입니다)

사탕(캔디)은 탄수화물의 함량이 매우 높아 소량으로 섭취를 하거나 섭취를 안하는 편이 좋습니다.

꼭 사탕을 섭취를 해야 한다면 자일리톨 무설탕 캔디를 추천 드리며, 이왕이면 사탕은 피하는 것이 좋습니다. 

 

2. 사탕(캔디)과 당뇨

 

1. 높은 혈당지수(GI지수)   낮은  당부하지수(GL 지수)

 

일반적인 사탕(캔디)의 혈당지수(GI지수)는 65 으로 높은 혈당수치로 올립니다. 

당부하지수(GL지수)는 6 으로 중간 수치 입니다 (10g 기준입니다.)

사탕(캔디)을 섭취하는 양이 많을수록 당부하지수(GL지수)가 기하급수적으로 높아 집니다. 

 

2. 높은 탄수화물 함량

사탕(캔디)에는 탄수화물의 함량이 매우 높은편입니다.

100g당 98g으로 매우 높은편이며 당류의 경우 절반인 수치 45g에 해당 됩니다. 

탄수화물은 혈당을 올리는 원인이기 때문에 지속적인 사탕의 섭취는 혈당을 올리게 되는 원인이 됩니다.

사탕은 단당류로 혈당을 상승하는 요인중 하나 입니다. 

 

3.  단맛에 대한 갈망

사탕을 먹으면 뇌에 도파민이라는 기분 좋은 화학 물질이 급증합니다.

이러한 부분들은 뇌에서 더욱 단맛에 대한 갈망으로 이어지게 됩니다. 

당뇨병 환자가 지속적으로 단맛을 갈망하며 더욱 많은 단맛을 찾게 됩니다. 

사탕은 혈당수치를 빠르게 높여 에너지를 빠르게 폭발시키게 됩니다. 

혈당수치가 떨어지면 초조함과 불안감을 느낄 수 있습니다. 

한 연구에 따르면 설탕의 섭취량이 많으면 성인 우울증의 위험이 커진다고 합니다. 

 

4. 당뇨 합병증 악화

사탕(캔디)은 지속적 섭취 및 과다하게 섭취를 하게 된다면 당뇨 합병증을 악화시킬수 있습니다. 

단 것을 많이 먹는 것은 몸에 염증 수치를 증가시키며 관절통 및 류마티스 관절염에 걸릴 확률이 높아 집니다.

설탕은 혈류의 단백질에 달라붙어 "AGEs" 당화 최종 산물이라고 하는 유해 분자를 만들어 피부를 노화 시킵니다.

과다한 당은 간에서 분해되면 지방으로 바뀌어 지방간 질환 위험에 노출이 됩니다. 

 

 

 

3. 사탕(캔디) 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 사탕(캔디) 장점

즉각적인 에너지 공급: 사탕에는 설탕이 많이 포함되어 있어 빠르게 에너지를 공급합니다. 운동 전후나 피로할 때 빠른 에너지원으로 유용합니다.

기분 전환: 사탕을 먹으면 기분이 좋아질 수 있습니다. 단맛은 뇌에서 도파민을 분비하게 하여 기분을 좋게 만듭니다.

편리한 간식: 사탕은 크기가 작고 휴대가 간편해 언제 어디서나 쉽게 섭취할 수 있습니다. 따라서 바쁜 일상 속에서 간편하게 먹을 수 있는 간식으로 적합합니다.

다양한 맛과 종류: 사탕은 여러 가지 맛과 형태로 다양하게 나와 있어 개인의 취향에 맞춰 선택할 수 있습니다. 과일 맛, 민트 맛, 초콜릿 맛 등 여러 가지 옵션이 있습니다.

사회적 상호작용 도구: 사탕은 종종 파티나 모임에서 사람들과 나누며 대화를 시작하는 좋은 도구가 됩니다. 작은 선물로도 자주 사용됩니다.

기분 좋은 추억: 많은 사람들에게 사탕은 어린 시절의 좋은 추억을 떠올리게 합니다. 이로 인해 긍정적인 감정을 불러일으킬 수 있습니다.

 

5. 사탕(캔디) 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 사탕(캔디)은 혈당지수(GI지수)는 65 높은 수치 , 당부하지수 (GL지수)는 6 (10g 기준) 낮은 수치이다.

2. 사탕(캔디)은 탄수화물의 함량이 높으며 단당류의 함량이 높아 혈당을 빠르게 상승 시킨다. 

3. 사탕(캔디)은 뇌에서 더욱 단맛에 대한 갈망으로 지속적인 단맛을 찾게 된다. 

4. 사탕(캔디)은 지속적 섭취 및 과다하게 섭취를 하게 된다면 당뇨 합병증을 악화시킨다. 

 

 

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