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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

당뇨에 좋은 음식 5가지 2부 혈당지수 당부하지수 포함

by 뚜리뚜리바 2024. 5. 8.
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당뇨에 좋은 음식 5가지 2부

안녕하세요 ! 당뇨에 좋은 음식 5가지 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

생각하는 방식이나 접근하는 방식에 따라 개인적인 의견이 첨가 되어 있습니다.

 

 

 

당뇨에 좋은 음식 5가지 목차

1. 연어

2. 토마토

3. 대두콩

4. 호두

5. 계란

6. 당뇨에 좋은 음식 결론

 

1. 연어

 

연어와 당뇨

 

 

연어 회의  혈당지수(GI지수)는 0으로 낮은 수치 입니다. 

연어 회의 당부하지수(GL수치)는 0 으로 아주 낮은 수치 입니다. 

연어 회는 탄수화물이 포함되지 않아 혈당지수가 0으로 표기가 됩니다.

그뿐만 아니라 단백질 및 오메가 3 가 풍부하여 당뇨병 환자에게는 연어회는 좋은 선택 입니다. 

 

오메가 3 지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 및 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

그뿐만 아니라 비타민E도 트리글세라이드 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

이러한 부분들은 당뇨병 원인을 개선하여 당뇨병 개선 및 예방에 도움을 줍니다. 

(아래의 링크는 표고음식과 당뇨에 대한 내용으로 상세하게 작성되어 있습니다)

 

연어 회 당뇨 연어 구이 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)

 

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토마토 종류별 GI 지수

 

2. 토마토

 

토마토 당뇨

 

토마토의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 30 으로 혈당지수가 낮은 과일 입니다. 

토마토의의 당부하지수(GL 수치)는 1 ~ 3 으로 절대적으로 낮으며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다. 

토마토의 경우 식이섬유 및 수분이 풍부하며, 혈당지수가 낮은편이기 때문에 혈당을 서서히 올리게 됩니다. 

그뿐만 아니라 항산화제인 리코펜이 풍부하여 심혈관 질환을 개선하여 당뇨 합병증을 개선하는데 도움이 됩니다. 

비오틴은 인슐린 분비를 증가시키며 클로로겐산이 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다. 

(아래의 링크는 토마토 당뇨에 대한 내용으로 상세하게 작성되어 있습니다)

 

토마토( 대저, 방울, 스테비아) 종류별 GI(당지수) 당뇨 및 효능 (tistory.com)

 

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3. 대두콩

 

대두 당뇨

 

대두(백태,메주콩)의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 20 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다.

대두(백태,메주콩) GL 수치는 7 으로 낮은 편에 속합니다.

대두의 경우 식이섬유 및 복잡한 탄수화물의 구조로 인하여 혈당을 천천히 올려 줍니다.

대두의 소화 및 흡수의 속도를 늦추어 혈당의 변동을 완화시켜 줍니다. 

 

대두의 경우 풍부한 영양소가 포함이 되어 있습니다.

마그네슘, 칼륨, 비타민, 단백질  등 필수 영양속 포함이 되어 있습니다.

또한 유해 독소로 부터 신체를 보호하는데 도움을 주는 폴리페놀의 성분도 풍부합니다. 

 

대두는 당뇨병 환자에게 권장이 되는 식품입니다.

탄수화물 및 칼로리가 낮은 편이며, 단백질이 풍부하여 좋은 에너지 공급원 입니다.

신체의 혈당을 유지하는데 도움을 주며, 비만 당뇨 및 마른 당뇨에도 좋은 음식입니다.

대두의 이소플라본은 당뇨병을 예방 하는데 도움을 줍니다

 

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4. 호두

 

호두 당뇨

 

호두의 혈당지수(GI지수)는  17으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다. 

호두 당부하지수(GL수치)는 2으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

호두에는 식이섬유가 풍부하여, 섬유질은 분해되고 소화가 되는데 오랜시간이 걸립니다.

이러한 부분들은 혈당스파이크를 줄여 주며, 혈당을 급격하게 올리는 것을 막아 줍니다. 

 

호두에는 오메가3지방산이 엄청나게 풍부합니다.

오메가3지방산 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산 및 비타민E는 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

<호두와 당뇨에 대한 상세한 내용은 밑에 링크에 있습니다>

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5. 계란

 

계란 당뇨

 

계란(달걀) GI지수는 0 ~ 1 으로 혈당 수치를 올리지 않습니다. 

계란(달걀) GL 수치는 0 ~ 1  으로 제로에 가까운 수치 입니다. 

계란(달걀)의 경우 탄수화물이 거의 없기 때문에, 혈당 지수가 거의 없습니다. 

계란(달걀)의 혈당지수가 0에 수렴하기 때문에 GL지수도 0에 수렴한다고 보면 됩니다. 

계란(달걀)에는 단백질이 엄청 풍부합니다.

단백질의 경우 인슐린의 민감성을 증가시켜 혈당 수치를 안정화 시켜 줍니다. 

단백질의 섭취와 함께 운동을 병행한다면 체중 관리 및 혈당 관리에 도움이 됩니다. 

 

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당뇨에 좋은 음식 결론

 

 

당뇨에 좋은 음식 결론

 

1. 연어는 오메가 3 지방산이 풍부하여 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 및 아포단백체의 수치를 낮추어 준다. 

2. 토마토의 비오틴은 인슐린 분비를 증가시키며 클로로겐산이 혈당을 안정화에 도움을 준다. 

3. 대두콩은 신체의 혈당을 유지하는데 도움을 주며, 비만 당뇨 및 마른 당뇨에도 좋은 음식이다.

4. 호두의 경우 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 준다. 

5. 계란은 혈당지수가 0 ~ 1이며 계란의 섭취와 함께 운동을 병행한다면 체중 관리 및 혈당 관리에 도움이 된다. 

 

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