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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

꿀 당뇨 벌꿀 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 5. 15.
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꿀 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 꿀 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.꿀 종류별  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 꿀 혈당지수(GI 지수) : 50 ~ 60 

 

꿀의 혈당지수(GI지수)는 50 ~ 60  중간 수치에 해당 됩니다. 

꿀의 당부하지수(GL 수치)는 8 ~ 10  으로 중간 수치입니다. (20g 기준 입니다)

꿀은 생산 방식이나 지형에 꿀의 혈당지수가 다를 수 있습니다.

다양한 자료를 찾아본 결과 꿀의 경우 35 ~ 70 정도의 혈당지수를 가지고 있었습니다.

하지만 통상적으로 해외 및 국내에서는 꿀의 혈당지수 50 ~ 60으로 보고 있습니다. 

 

2. 꿀과 당뇨

 

1. 중간 혈당지수(GI지수)   낮은  당부하지수(GL 지수)

 

일반적인 꿀의 혈당지수(GI지수)는 50 ~ 60 으로 중간 혈당수치로 올립니다. 

당부하지수(GL지수)는 8 ~ 10 으로 중간 수치 입니다 (20g 기준입니다.)

꿀을 섭취하는 양이 많을수록 당부하지수(GL지수)는 높아지기 때문에 20g 을 정량으로 하고 있습니다.

과다한 섭취는 혈당을 급격하게 상승시키는 요인이 될 수 있습니다. 

 

2. 항염증 특성

꿀에는 항염증의 특성을 가지고 있습니다. 

당뇨병 환자의 경우 만성 염증이 가질 확률이 매우 높은편에 속합니다. 

만성 염증은 인슐린 저항성을 높이며 인슐린의 분비를 방해하게 됩니다.

꿀에는 항산화 및 항염증 성분이 포함되어 있어 당뇨병 관련 합병증도 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

3.  인슐린 생산에 도움

당뇨병은 신체가 인슐린을 생산하지 않거나 생산하는 인슐린이 효과적이지 않을 때 발생합니다.

일부 연구에 따르면 마누카 꿀을 섭취하면 실제로 인슐린 생산이 증가할 수 있습니다.

꿀은 인슐린 생산을 나타내는 C-펩타이드 수치를 상승 시킨다는 연구 결과가 있습니다.

(아래의 링크는 꿀이 인슐린 생산에 도움을 준다는 내용으로 작성된 논문 입니다. )

꿀과 당뇨병: 다양한 유형의 당뇨병 예방 및 치료를 위한 식단에서 천연 단순당의 중요성 - PMC (nih.gov)

 

Honey and Diabetes: The Importance of Natural Simple Sugars in Diet for Preventing and Treating Different Type of Diabetes

Diabetes is a metabolic disorder with multifactorial and heterogeneous etiologies. Two types of diabetes are common among humans: type 1 diabetes that occurs when the immune system attacks and destroys insulin and type 2 diabetes, the most common form, ...

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

 

4. 높은 탄수화물 함량

꿀은 분명 당뇨병 환자에게 다양한 장점도 있지만 단점도 존재하고 있습니다.

단순당이며 탄수화물의 함량이 매우 높기 때문에 섭취시 권장량 및 소량으로 섭취를 해야 합니다. 

꿀의 과다한 섭취는 당뇨병을 악화시키며, 이러한 부분들은 의사랑 상의가 필요하다고 판단이 됩니다.

혈당수치가 높거나 당뇨병이 심각한 경우에는 꿀의 섭취는 주의가 요구 됩니다. 

사양꿀 보다는 천연꿀이 더욱 좋다고 판단이 됩니다. 

 

 

 

3. 꿀 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 꿀 장점 과 당뇨에 대한 내용

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5. 꿀 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 꿀은 혈당지수(GI지수)는 50 ~ 60 중간 수치 , GL지수는 8 ~ 10 낮은 수치이다.

2. 꿀에는 항산화 및 항염증 성분이 포함되어 있어 당뇨병 관련 합병증도 개선하는데 도움을 준다.

3. 꿀은 인슐린 생산을 나타내는 C-펩타이드 수치를 상승 시키는데 도움을 준다. 

4. 꿀은 단순당이며 탄수화물의 함량이 매우 높기 때문에 섭취시 주의가 요구 된다. 

 

 

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