당뇨에 좋은 음식 5가지 3부
안녕하세요 ! 당뇨에 좋은 음식 5가지 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
생각하는 방식이나 접근하는 방식에 따라 개인적인 의견이 첨가 되어 있습니다.
당뇨에 좋은 음식 5가지 목차
1. 양배추
2. 그릭요거트
3. 대두콩
4. 잣
5. 아마란스
6. 당뇨에 좋은 음식 결론
★
1. 양배추
양배추와 당뇨
1. 양배추 혈당지수(GI지수) : 10
2. 양배추 샐러드 혈당지수(GI지수) : 15
3. 양배추 즙 혈당지수(GI지수) : 17
양배추의 혈당지수(GI지수)는 15으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
양배추 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
당뇨병 환자에게는 양배추의 섭취는 현명한 선택입니다.
혈당수치에 영향을 거의 주지 않으며, 칼로리도 낮아 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다.
양배추는 식이섬유 및 비타민 망간 엽산등의 영양소가 다양하게 포함되어 있습니다.
양배추는 혈당 수치를 급격하게 상승을 일으키지 않으며, 혈당을 억제하는데 도움이 됩니다.
이는 혈당지수(GI지수) 및 GL(당부하지수)가 매우 낮기 때문입니다.
양배추는 비타민 K가 풍부합니다.
비타민 K는 포도당 대사 과정을 도와 혈당의 농도를 조절하여 혈당을 안정적으로 유지하도록 도와 줍니다.
그뿐만 아니라 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
(아래의 링크는 양배추 당뇨에 대한 내용으로 상세하게 작성되어 있습니다)
양배추 당뇨 (샐러드 양배추즙) 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
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2. 그릭요거트
그릭요거트 당뇨
그릭 요거트 혈당지수(GI지수)는 11 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다.
그릭 요거트 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
그릭 요거트는 혈당 지수 및 당부하지수가 매우 낮아 혈당 관리에 도움이 됩니다.
당뇨병에 필요한 다양한 영양소 공급 및 혈당관리에 도움이 됩니다.
요거트에는 프로바이오틱스가 풍부합니다.
프로바이오틱스는 살아있는 박테리아와 효모의 혼합물로 소화기 건강에 도움을 줍니다.
한 연구에서는 요거트를 꾸준하게 섭취한 사람들이 혈당, 콜레스테롤 , 이완기 혈압이 개선이 되었습니다.
(아래의 링크는 그릭요거트에 대한 내용으로 상세하게 작성되어 있습니다)
당뇨 그릭 요거트 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
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3. 참치
참치 당뇨
참치 회의 혈당지수(GI지수)는 0으로 낮은 수치 입니다.
참치 회의 당부하지수(GL수치)는 0 으로 아주 낮은 수치 입니다.
참치 회는 탄수화물이 포함되지 않아 혈당지수가 0으로 표기가 됩니다.
그뿐만 아니라 단백질 및 오메가 3 가 풍부하여 당뇨병 환자에게는 참치회는 좋은 선택 입니다.
참치는 오메가3 지방산은 100g당 1.57g으로 일 권장량의 600%로 매우 풍부합니다.
심장 질환을 감소시키는 효과를 가지고 있으며, 이러한 부분들은 당뇨병 환자에게 매우 중요합니다.
오메가 3 지방산은 트리글리세리드와 염증 감소에 도움이 됩니다.
이러한 부분들은 당뇨병 원인을 개선하며, 심장 질환을 낮추어 당뇨병 및 합병증을 개선하여 줍니다.
참치 회 당뇨 참치구이 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
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4. 잣
잣 당뇨
잣의 혈당지수(GI지수)는 15으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다.
잣 당부하지수(GL수치)는 3 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
잣의 경우 혈당수치 및 당부하지수가 낮아 당뇨병 환자에게는 좋은 식품입니다.
당뇨병 환자에게는 적당량으로 꾸준하게 잣을 섭취하면 혈당 관리에 도움이 됩니다.
잣은 탄수화물이 적고, 단백질이 풍부하며, 좋은 지방이 포함이 되어 있습니다.
섬유질 또한 풍부하여, 소화를 오랫동안 지속을 시켜 포만감을 느끼며 혈당을 서서히 올려 줍니다.
잣은 단백질 및 섬유질이 혈당수치를 안정적으로 유지하고 혈당을 균형있게 만들어 줍니다.
잣은 비타민, 미네랄, 심장 건간에 좋은 지방이 포함이 되어 있습니다.
잣은 마그네슘 풍부하여 인슐린의 반응을 개선하여 줍니다.
인슐린 민감성의 증가는 인슐린의 저항선을 감소시켜, 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다.
<잣와 당뇨에 대한 상세한 내용은 밑에 링크에 있습니다>
잣 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
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5. 아마란스
아마란스 당뇨
아마란스의 혈당지수(GI지수)는 35으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
아마란스 GL 수치는 20 으로 중간 입니다.
아마란스의 경우 혈당수치는 낮은편이나 당부화지수는 중간으로 적당하게 섭취하는 것이 좋습니다.
다른 곡물에 비해서는 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)가 낮은 편에 속합니다.
아마란스는 단백질 및 칼슘 섬유질 및 영양소가 풍부합니다.
특히 단백질이 풍부하여 당뇨환자에게는 꼭 필요한 영양소중 하나 입니다.
그뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아 줍니다.
포만감을 오랫동안 유지하도록 그렐린 (ghrelin)이라는 자극 호르몬을 감소시켜 줍니다.
배고픔을 자극하는 호르몬을 감소시켜, 배고픔에 대해서 극복 할 수 있도록 도와 줍니다.
아마란스 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
★
당뇨에 좋은 음식 결론
당뇨에 좋은 음식 결론
1. 양배추는 비타민 K가 풍부하여 포도당 대사 과정을 도와 혈당의 농도를 조절하여 혈당을 안정적으로 유지시켜 준다.
2. 그릭요거를 꾸준하게 섭취한 사람들이 혈당, 콜레스테롤 , 이완기 혈압 개선에 도움을 준다.
3. 참치는 오메가 3 지방산이 풍부하여 당뇨병 원인을 개선하며, 심장 질환을 낮추어 당뇨병 및 합병증을 개선하여 준다.
4. 잣은 인슐린 민감성이 증가하며 인슐린의 저항선을 감소시켜, 인슐린 분비를 촉진시켜 준다.
5. 아마란스는 그렐린 (ghrelin)이라는 자극 호르몬을 감소시켜 배고픔을 극복하는데 도움을 준다.
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