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GI 지수 정보 모음/어류 및 패류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

참치 회 당뇨 참치구이 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 11. 13.
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참치 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 참치 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.참치 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 참치 회 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10

2. 참치구이 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10

 

 

참치 회의  혈당지수(GI지수)는 0으로 낮은 수치 입니다. 

참치 회의 당부하지수(GL수치)는 0 으로 아주 낮은 수치 입니다. 

참치 회는 탄수화물이 포함되지 않아 혈당지수가 0으로 표기가 됩니다.

그뿐만 아니라 단백질 및 오메가 3 가 풍부하여 당뇨병 환자에게는 참치회는 좋은 선택 입니다. 

 

 

참치구이의  혈당지수(GI지수)는 0 ~10으로 낮은 수치 입니다. 
참치구이의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 10 으로 아주 낮은 수치 입니다. 
참치구이는 탄수화물이 포함되지 않아 혈당지수가 0으로 표기가 됩니다.
참치구이의 경우 소스 및 양념이 추가 된다면 약간의 혈당지수가 올라 갈수 있습니다. 

 

 

2. 참치와 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)  낮은 당부하지수 (GL 지수)

 

일반적인 참치의 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 으로 낮은 혈당수치 입니다. 

당부하지수(GL지수)는 0 으로  낮은 당부하수치 입니다. 

참치의 경우 탄수화물의 함량이 0이기 때문에 혈당수치에는 영향을 주지 않습니다.

참치회의 경우 초장이 포함 된다면 약간의 혈당수치가 올라 갈 수 있습니다. 

 

2. 풍부한 오메가 3 지방산 포함

참치는 오메가3 지방산은 100g당 1.57g으로 일 권장량의  600%로 매우 풍부합니다.

심장 질환을 감소시키는 효과를 가지고 있으며, 이러한 부분들은 당뇨병 환자에게 매우 중요합니다.

오메가 3 지방산은 트리글리세리드와 염증 감소에 도움이 됩니다.

이러한 부분들은 당뇨병 원인을 개선하며, 심장 질환을 낮추어 당뇨병 및 합병증을 개선하여 줍니다. 

 

3. 풍부한 단백질 포함

참치에는 단백질이 풍부하게 포함이 되어 있으며 , 당뇨병 환자에게는 단백질의 섭취가 꼭 필요 합니다.

고혈당이 유지가 된다면 신장의 사구체가 손상이 되며 단백뇨로 인하여 단백질이 계속하여 빠져나가게 됩니다.

단백질의 보충이 필요하며, 마른 당뇨 및 일반 당뇨의 경우에도 체중 관리 및 근육량을 늘리는데 신경을 써야 합니다. 

운동과 함께 단백질을 섭취한다면 근육량의 늘어 인슐린 저항성을 낮추어 줍니다. 

 

4. 혈당 안정화

참치에는 마그네슘 및 아연이 포함되어 있습니다. 

마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다. 
아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

3. 참치 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

성분 포함 함량 단위 남성 여성
식이섬유 0 g 0% 0%
단백질 24 g 48% 60%
리놀레산 132 mg 11% 13%
오메가3 지방산 2 g 393% 604%
레티놀 0 ug 0% 0%
베타카로틴 0 ug 0% 0%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 0 mg 0% 0%
비타민K 0 ug 0% 0%
비타민C 0 mg 0% 0%
티아민 0 mg 0% 0%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 0 mg 0% 0%
엽산 13 ug 3% 3%
비타민B12 2 ug 83% 83%
판토텐산 0 mg 5% 5%
비오틴 0 ug 0% 0%
칼슘 27 mg 3% 4%
235 mg 41% 41%
칼륨 332 mg 9% 9%
마그네슘 30 mg 8% 11%
2 mg 25% 18%
아연 1 mg 6% 7%
구리 0 ug 0% 0%
망간 0 mg 0% 0%
요오드 0 ug 0% 0%
셀레늄 0 ug 0% 0%
몰리브덴 0 ug 0% 0%

4. 참치의 효능

 

1.  체중 관리에 도움

 

참치는 단백질 및 리놀레산 풍부하게 포함이 되어 있습니다.

단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 체중 관리에 도움이 됩니다.

그뿐만 아니라 리놀레산은 항 비만 효과로 지방 분해 및 지방산의 산화에 도움을 줍니다.

 

2.  풍부한 비타민 D

참치는 비타민D가 매우 풍부하게 포함되어 있습니다.

비타민D는 혈중 지방을 산화시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 줄여 줍니다. 

비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈 건강을 지원하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 심혈관 건강 개선

참치는 특히 EPA (eicosapentaenoic acid)와 DHA (docosahexaenoic acid)와 같은 중요한 오메가-3 지방산 입니다.

이러한 지방산은 뇌 건강과 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

장기적으로 당뇨병 개선 및 당뇨 합병증을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 

 

4. 기억력 향상

참치에는 기억력 향상에 도움이 되는 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.

뇌기능을 활성화 시키는 DHA가 포함되어 뇌세포를 활성화 시켜 줍니다.

이러한 부분들은 기억력 및 치매예방에 도움이 됩니다. 

5. 참치 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론

1. 참치는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 낮은 수치이다. 

2. 참치의 오메가3 지방산이  당뇨병 원인을 개선하며, 심장 질환을 낮추어 당뇨병 및 합병증을 개선한다.

3. 참치에는 단백질이 풍부하며,  운동과 함께 참치를 섭취한다면 근육량의 늘어 인슐린 저항성을 낮추어 준다.

4. 참치는 마그네슘 및 아연이 포함되어 혈당 안정화에 도움을 준다. 

 

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