참치 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 참치 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.참치 혈당지수 (GI지수)
1. 참치 회 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
2. 참치구이 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
참치 회의 혈당지수(GI지수)는 0으로 낮은 수치 입니다.
참치 회의 당부하지수(GL수치)는 0 으로 아주 낮은 수치 입니다.
참치 회는 탄수화물이 포함되지 않아 혈당지수가 0으로 표기가 됩니다.
그뿐만 아니라 단백질 및 오메가 3 가 풍부하여 당뇨병 환자에게는 참치회는 좋은 선택 입니다.
참치구이의 혈당지수(GI지수)는 0 ~10으로 낮은 수치 입니다.
참치구이의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 10 으로 아주 낮은 수치 입니다.
참치구이는 탄수화물이 포함되지 않아 혈당지수가 0으로 표기가 됩니다.
참치구이의 경우 소스 및 양념이 추가 된다면 약간의 혈당지수가 올라 갈수 있습니다.
2. 참치와 당뇨
1. 낮은 혈당지수(GI지수) 낮은 당부하지수 (GL 지수)
일반적인 참치의 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 으로 낮은 혈당수치 입니다.
당부하지수(GL지수)는 0 으로 낮은 당부하수치 입니다.
참치의 경우 탄수화물의 함량이 0이기 때문에 혈당수치에는 영향을 주지 않습니다.
참치회의 경우 초장이 포함 된다면 약간의 혈당수치가 올라 갈 수 있습니다.
2. 풍부한 오메가 3 지방산 포함
참치는 오메가3 지방산은 100g당 1.57g으로 일 권장량의 600%로 매우 풍부합니다.
심장 질환을 감소시키는 효과를 가지고 있으며, 이러한 부분들은 당뇨병 환자에게 매우 중요합니다.
오메가 3 지방산은 트리글리세리드와 염증 감소에 도움이 됩니다.
이러한 부분들은 당뇨병 원인을 개선하며, 심장 질환을 낮추어 당뇨병 및 합병증을 개선하여 줍니다.
3. 풍부한 단백질 포함
참치에는 단백질이 풍부하게 포함이 되어 있으며 , 당뇨병 환자에게는 단백질의 섭취가 꼭 필요 합니다.
고혈당이 유지가 된다면 신장의 사구체가 손상이 되며 단백뇨로 인하여 단백질이 계속하여 빠져나가게 됩니다.
단백질의 보충이 필요하며, 마른 당뇨 및 일반 당뇨의 경우에도 체중 관리 및 근육량을 늘리는데 신경을 써야 합니다.
운동과 함께 단백질을 섭취한다면 근육량의 늘어 인슐린 저항성을 낮추어 줍니다.
4. 혈당 안정화
참치에는 마그네슘 및 아연이 포함되어 있습니다.
마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다.
아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
3. 참치 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
식이섬유 | 0 | g | 0% | 0% |
단백질 | 24 | g | 48% | 60% |
리놀레산 | 132 | mg | 11% | 13% |
오메가3 지방산 | 2 | g | 393% | 604% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민E | 0 | mg | 0% | 0% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민C | 0 | mg | 0% | 0% |
티아민 | 0 | mg | 0% | 0% |
리보플라빈 | 0 | ug | 0% | 0% |
니아신(비타민b3) | 0 | mg | 0% | 0% |
엽산 | 13 | ug | 3% | 3% |
비타민B12 | 2 | ug | 83% | 83% |
판토텐산 | 0 | mg | 5% | 5% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
칼슘 | 27 | mg | 3% | 4% |
인 | 235 | mg | 41% | 41% |
칼륨 | 332 | mg | 9% | 9% |
마그네슘 | 30 | mg | 8% | 11% |
철 | 2 | mg | 25% | 18% |
아연 | 1 | mg | 6% | 7% |
구리 | 0 | ug | 0% | 0% |
망간 | 0 | mg | 0% | 0% |
요오드 | 0 | ug | 0% | 0% |
셀레늄 | 0 | ug | 0% | 0% |
몰리브덴 | 0 | ug | 0% | 0% |
4. 참치의 효능
1. 체중 관리에 도움
참치는 단백질 및 리놀레산 풍부하게 포함이 되어 있습니다.
단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 체중 관리에 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라 리놀레산은 항 비만 효과로 지방 분해 및 지방산의 산화에 도움을 줍니다.
2. 풍부한 비타민 D
참치는 비타민D가 매우 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민D는 혈중 지방을 산화시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 줄여 줍니다.
비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈 건강을 지원하는 데 도움이 됩니다.
3. 심혈관 건강 개선
참치는 특히 EPA (eicosapentaenoic acid)와 DHA (docosahexaenoic acid)와 같은 중요한 오메가-3 지방산 입니다.
이러한 지방산은 뇌 건강과 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
장기적으로 당뇨병 개선 및 당뇨 합병증을 개선하는데 많은 도움을 줍니다.
4. 기억력 향상
참치에는 기억력 향상에 도움이 되는 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.
뇌기능을 활성화 시키는 DHA가 포함되어 뇌세포를 활성화 시켜 줍니다.
이러한 부분들은 기억력 및 치매예방에 도움이 됩니다.
5. 참치 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론
1. 참치는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 낮은 수치이다.
2. 참치의 오메가3 지방산이 당뇨병 원인을 개선하며, 심장 질환을 낮추어 당뇨병 및 합병증을 개선한다.
3. 참치에는 단백질이 풍부하며, 운동과 함께 참치를 섭취한다면 근육량의 늘어 인슐린 저항성을 낮추어 준다.
4. 참치는 마그네슘 및 아연이 포함되어 혈당 안정화에 도움을 준다.
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