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GI 지수 정보 모음/어류 및 패류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

꽃게 당뇨 꽃게찜 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 11. 13.
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꽃게 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 꽃게 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.꽃게 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 꽃게  혈당지수(GI지수) : 0

2. 꽃게 찜 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10

 

 

꽃게의  혈당지수(GI지수)는 0으로 낮은 수치 입니다. 

꽃게의 당부하지수(GL수치)는 0 으로 아주 낮은 수치 입니다. 

꽃게의 경우 탄수화물의 함량이 매우 낮습니다. 

100g당 1g미만으로 탄수화물이 거의 포함되어 있으며, 혈당수치에는 거의 영향을 주지 않습니다. 

 

 

꽃게찜의  혈당지수(GI지수)는 0 ~10으로 낮은 수치 입니다. 
꽃게찜의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 10 으로 아주 낮은 수치 입니다. 
꽃게찜는 탄수화물이 거의 포함되지 않아 혈당지수가 0으로 표기가 됩니다.

 

2. 꽃게와 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)  낮은 당부하지수 (GL 지수)

 

일반적인 꽃게의 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 으로 낮은 혈당수치 입니다. 

당부하지수(GL지수)는 0 으로  낮은 당부하수치 입니다. 

꽃게의 경우 탄수화물의 함량이 매우 낮게 포함되어 있어 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다.

그뿐만 아니라 단백질도 풍부하여 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

 

2. 당뇨병 원인 개선

꽃게는 당뇨병을 개선하는데 도움을 주는 오메가3 지방산 및 비타민E가 포함되어 있습니다. 

오메가 3 지방산은 당뇨병의 원인을 제거하는데 도움을 줍니다. 

그뿐만 아니라 비타민E도 트리글세라이드 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

이러한 부분들은 당뇨병을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 

 

3. 인슐린 분비 촉진

꽃게에는 비오틴 100g당 98.21ug으로 일 권장량의  327%로 매우 풍부합니다.

비오틴은 인슐린 분비를 촉진을 시켜 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

이러한 부분들은 혈당이 상승하는 것을 억제하고 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다. 

 

4. 혈당 안정화

꽃게에는 혈당을 안정화  만드는데 많은 성분들이 포함되어 있습니다.

단백질은 인슐린 민감성을 증가시켜 혈당을 안정화 시켜 줍니다.

꽃게의 아연 및 크롬 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치 안정화에 도움이 됩니다.

그뿐만 아니라 마그네슘은 인슐린의 감수성을 높여 혈당을 안정화 시켜 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 꽃게 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

성분 포함 함량 단위 남성 여성
식이섬유 0 g 0% 0%
단백질 16 g 32% 40%
리놀레산 11 mg 1% 1%
오메가3 지방산 0 g 75% 115%
레티놀 0 ug 0% 0%
베타카로틴 0 ug 0% 0%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 1 mg 6% 6%
비타민K 0 ug 0% 0%
비타민C 0 mg 0% 0%
티아민 0 mg 4% 4%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 0 mg 0% 0%
엽산 13 ug 3% 3%
비타민B12 4 ug 215% 215%
판토텐산 2 mg 40% 40%
비오틴 98 ug 327% 327%
칼슘 127 mg 16% 18%
137 mg 24% 24%
칼륨 216 mg 6% 6%
마그네슘 46 mg 12% 16%
1 mg 9% 7%
아연 2 mg 26% 29%
구리 1 ug 0% 0%
망간 0 mg 0% 0%
요오드 0 ug 0% 0%
셀레늄 0 ug 0% 0%
몰리브덴 0 ug 0% 0%

 

4. 꽃게의 효능

 

1.  풍부한 단백질 포함

 

꽃게는 단백질이  풍부하게 포함이 되어 있습니다.

단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 체중 관리에 도움이 됩니다.

단백질은 세포를 구성하는 기본 요소로 신체에 꼭 필요한 영양성분 입니다. 

 

2.  빈혈 개선

꽃게에는 철이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

철은 적혈구의 헤모글로빈을 구성하는 성분 입니다.

철은 산소를 운반하는데 도움을 주며, 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 골다공증 예방

꽃게에는 키토산 및 타우린이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

키토산은 천연 피로회복제 역활을 하며, 노화를 예방해줍니다

그뿐만 아니라 골다공증 예방에도 많은 도움을 줍니다. 

 

4. 기억력 향상

꽃게에는 기억력 향상에 도움이 되는 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.

티아민은 뇌의 기능을 향상시켜, 공부하는 학생에게 필수 영양소 입니다.

니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급하여, 기억력을 높이는데 도움이 됩니다. 

 

5. 꽃게 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론

1. 꽃게는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 중간에서 낮은 수치이다. 

2. 꽃게는 오메가 3 지방산 및 비타민E는 당뇨병을 예방하는데 도움을 준다. 

3. 꽃게의  비오틴은 인슐린 분비를 촉진을 시켜 혈당을 낮추는데 도움을 준다.

4. 꽃게는 아연 및 크롬 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치 안정화에 도움이 된다.

 

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