대게 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 대게 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.대게 혈당지수 (GI지수)
1. 대게 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
2. 홍게 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
대게의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10으로 낮은 수치 입니다.
대게의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 10 으로 아주 낮은 수치 입니다.
대게의 경우 탄수화물의 함량이 매우 낮습니다.
100g당 1g미만으로 탄수화물이 거의 포함되어 있으며, 혈당수치에는 거의 영향을 주지 않습니다.
홍게의 혈당지수(GI지수)는 0 ~10으로 낮은 수치 입니다.
홍게의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 10 으로 아주 낮은 수치 입니다.
홍게는 탄수화물이 거의 포함되지 않아 혈당지수가 0으로 표기가 됩니다.
100g당 1g 미만으로 탄수화물이 포함되어 혈당수치 및 당부하지수에 영향을 주지 않습니다.
2. 대게와 당뇨
1. 낮은 혈당지수(GI지수) 낮은 당부하지수 (GL 지수)
일반적인 대게 및 홍게 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 으로 낮은 혈당수치 입니다.
당부하지수(GL지수)는 0 으로 낮은 당부하수치 입니다.
대게 및 홍게 경우 탄수화물의 함량이 매우 낮게 포함되어 있어 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다.
대게는 단백질 및 오메가3지방산등이 풍부하여 당뇨 환자에게는 좋은 선택입니다.
2. 풍부한 단백질
대게 및 홍게에는 공통적으로 풍부한 단백질이 포함이 되어 있습니다.
100g당 15g의 단백질이 포함되어 있으며, 일 권장량의 30~ 40%가 포함되어 있습니다.
단백질은 당뇨병 환자의 인슐린 감수성을 올려 줍니다.
그뿐만 아니라 운동과 함께 병행을 한다면 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
3. 인슐린 분비 촉진
대게 및 홍게에는아연 및 마그네슘이 풍부하게 포함이 되어 있습니다.
아연은 인슐린의 작용에 도움이 되어 혈당 수치를 안정화 만드는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 인슐린 분비를 촉진 시켜 줍니다.
3. 대게 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
식이섬유 | 0 | g | 0% | 0% |
단백질 | 15 | g | 30% | 38% |
리놀레산 | 3 | mg | 0% | 0% |
오메가3 지방산 | 0 | g | 40% | 62% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민E | 3 | mg | 22% | 22% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민C | 0 | mg | 0% | 0% |
티아민 | 0 | mg | 21% | 23% |
리보플라빈 | 1 | ug | 0% | 0% |
니아신(비타민b3) | 6 | mg | 51% | 55% |
엽산 | 9 | ug | 2% | 2% |
비타민B12 | 7 | ug | 360% | 360% |
판토텐산 | 1 | mg | 11% | 11% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
칼슘 | 120 | mg | 15% | 17% |
인 | 150 | mg | 26% | 26% |
칼륨 | 240 | mg | 7% | 7% |
마그네슘 | 55 | mg | 15% | 20% |
철 | 1 | mg | 9% | 6% |
아연 | 3 | mg | 39% | 44% |
구리 | 1 | ug | 0% | 0% |
망간 | 0 | mg | 1% | 1% |
요오드 | 0 | ug | 0% | 0% |
셀레늄 | 0 | ug | 0% | 0% |
몰리브덴 | 0 | ug | 0% | 0% |
4. 대게 홍게 의 효능
1. 풍부한 단백질 포함
대게는 단백질이 풍부하게 포함이 되어 있습니다.
단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 체중 관리에 도움이 됩니다.
단백질은 세포를 구성하는 기본 요소로 신체에 꼭 필요한 영양성분 입니다.
2. 항산화 효과
대게 및 홍게에는 판토텐산 및 아연이 포함되어 있습니다.
판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다.
아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다.
3. 피로 회복
대게 및 홍게에는 키토산 및 타우린이 풍부하게 포함되어 있습니다.
키토산은 천연 피로회복제 역활을 하며, 노화를 억제하는데 도움을 줍니다.
타우린은 간 기능을 강화하며 피로 회복에 많은 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강 개선
홍게 및 대게에는 칼슘 및 인이 포함되어 있습니다.
칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄입니다.
칼슘은 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
5. 대게 당뇨 홍게 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론
1. 대게 및 홍게의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 낮은 수치이다.
2. 대게 및 홍게는 단백질이 풍부하여 당뇨병 환자의 인슐린 감수성을 올려준다.
3. 대게 및 홍게는 아연 및 마그네슘이 풍부하여 혈당을 안정화 만드는데 도움을 준다.
4. 대게 및 홍게는 당뇨병 환자가 섭취가 가능하며, 나트륨도 포함되어 있기 때문에 적당량 섭취하는 것이 좋다.
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