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GI 지수 정보 모음/어류 및 패류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

광어 회 당뇨 넙치 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 11. 13.
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광어 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 광어 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.광어 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 광어 회 혈당지수(GI지수) : 0

2. 넙치구이 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10

 

 

광어 회의  혈당지수(GI지수)는 0으로 낮은 수치 입니다. 

광어 회의 당부하지수(GL수치)는 0 으로 아주 낮은 수치 입니다. 

광어 회는 탄수화물이 포함되지 않아 혈당지수가 0으로 표기가 됩니다.

넙치 및 광어는 같은 물고기이며, 넙치의 사투리고 쓰이는 말이 광어 입니다. 

 

 

넙치구이의  혈당지수(GI지수)는 0 ~10으로 낮은 수치 입니다. 
넙치구이의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 10 으로 아주 낮은 수치 입니다. 
넙치구이는 탄수화물이 포함되지 않아 혈당지수가 0으로 표기가 됩니다.
하지만 넙치구이의 경우 부수적으로 들어가는 양념 또는 소스로 인하여 혈당지수가 약간 올라 갈 수 있습니다.

 

 

2. 광어와 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)  낮은 당부하지수 (GL 지수)

 

일반적인 광어의 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 으로 낮은 혈당수치 입니다. 

당부하지수(GL지수)는 0 으로  낮은 당부하수치 입니다. 

광어의 경우 탄수화물의 함량이 0이기 때문에 혈당수치에는 영향을 주지 않습니다.

광어의 경우 단백질 및 오메가3 지방산이 풍부하여 당뇨병 환자에게는 좋은 선택 입니다. 

 

2. 인슐린 감수성 개선

광어는 당뇨병을 개선하는데 도움을 주는 성분들이 포함되어 있습니다.

광어에는 마그네슘 및 단백질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다. 

단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가 시켜주며, 근육을 만드는데 많은 도움을 줍니다. 

 

3. 콜레스테롤 수치 개선

광어에는 혈압 및 콜레스테롤 수치를 개선에 도움을 주는 다양한 성분들이 존재 합니다.

광어의 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정성화 만드는데 도움을 줍니다.

광어에는 오메가 3 지방산도 풍부하여 HDL 및 LDL 의 콜레스테롤 수치를 개선하여 줍니다. 

 

 

 

 

3. 광어(넙치)영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 105-120kcal
단백질: 약 20-25g
지방: 약 1-5g
탄수화물: 0g 
비타민 D: 약 400-500 
비타민 B12: 약 2-3mcg
비타민 B6: 약 0.2mg
나트륨: 약 50-100mg
인: 약 200-250mg
오메가-3 지방산 (EPA 및 DHA): 약 1-2g

4. 광어(넙치)의 효능

 

1.  풍부한 단백질 공급

 

광어는 단백질 함량이 매우 높게 포함되어 있습니다. 

단백질은 세포를 구조를 유지하고 신체의 기능에 필요한 중요한 역확을 합니다.

그뿐만 아니라 운동과 병행한다면 근육의 증가와 함께 인슐린 민감성이 높아 집니다. 

 

2.  심장 건강 개선

광어(넙치)는 오메가 3 지방산이 매우 풍부합니다. 

넙치는 오메가-3 지방산인 EPA (에이코사펜타엔산)와 DHA (도코사헥사엔산)를 풍부하게 함유하고 있습니다.

이는 뇌 건강과 심혈관 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 뼈 건강 개선

광어는  비타민D 인 등의 미네랄이 포함되어 있습니다. 

비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소 입니다. 

 

4. 기억력 향상

광어에는 기억력 향상에 도움이 되는 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.

티아민은 뇌의 기능을 향상시켜, 공부하는 학생에게 필수 영양소 입니다.

니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급하여, 기억력을 높이는데 도움이 됩니다. 

 

5. 광어(넙치) 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론

1. 광어는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 중간에서 낮은 수치이다. 

2. 광어의 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 혈당을 안정화 만드는데 도움을 준다.

3. 광어에는 단백질이 풍부하게 포함이 되어 당뇨병 및 식단관리에 많은 도움이 된다. 

4. 광어는 오메가 3 지방산 판토텐산은 콜레스테롤 수치를 개선하여 당뇨 합병증을 개선하여 준다. 

 

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