연어 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 연어 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.연어 혈당지수 (GI지수)
1. 연어 회 혈당지수(GI지수) : 0
2. 연어구이 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
연어 회의 혈당지수(GI지수)는 0으로 낮은 수치 입니다.
연어 회의 당부하지수(GL수치)는 0 으로 아주 낮은 수치 입니다.
연어 회는 탄수화물이 포함되지 않아 혈당지수가 0으로 표기가 됩니다.
그뿐만 아니라 단백질 및 오메가 3 가 풍부하여 당뇨병 환자에게는 연어회는 좋은 선택 입니다.
연어구이의 혈당지수(GI지수)는 0 ~10으로 낮은 수치 입니다.
연어구이의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 10 으로 아주 낮은 수치 입니다.
연어구이는 탄수화물이 포함되지 않아 혈당지수가 0으로 표기가 됩니다.
하지만 연어구이의 경우 부수적으로 들어가는 양념 또는 소스로 인하여 혈당지수가 약간 올라 갈 수 있습니다.
2. 연어와 당뇨
1. 낮은 혈당지수(GI지수) 낮은 당부하지수 (GL 지수)
일반적인 연어의 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 으로 낮은 혈당수치 입니다.
당부하지수(GL지수)는 0 으로 낮은 당부하수치 입니다.
연어의 경우 탄수화물의 함량이 0이기 때문에 혈당수치에는 영향을 주지 않습니다.
연어의 경우 풍부한 단백질과 오메가 3지방산의 포함으로 당뇨병 환자에게는 섭취가 가능합니다.
2. 당뇨병 원인 개선
연어는 당뇨병을 개선하는데 도움을 주는 성분들이 포함되어 있습니다.
오메가 3 지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 및 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
그뿐만 아니라 비타민E도 트리글세라이드 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
이러한 부분들은 당뇨병 원인을 개선하여 당뇨병 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
3. 풍부한 단백질
연어에는 단백질이 풍부하게 포함이 되어 있으며 , 당뇨병 환자에게는 단백질의 섭취가 꼭 필요 합니다.
고혈당이 지속적으로 유지가 된다면 신장이 무리하게 되며 단백뇨로 인하여 단백질이 계속하여 빠져나가게 됩니다.
단백질의 보충이 필요하며, 단백질은 인슐린 감수성을 올려 주는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 운동과 함께 단백질을 섭취한다면 근육량의 늘어 인슐린 저항성을 낮추어 줍니다.
4. 혈압 및 콜레스테롤 수치 개선
연어에는 혈압 및 콜레스테롤 수치를 개선에 도움을 주는 다양한 성분들이 존재 합니다.
칼륨 및 마그네슘은 부정맥 및 혈압을 개선하는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 오메가 3 지방산 판토텐산은 콜레스테롤 수치를 개선하여 건강한 혈행건강에 도움을 줍니다.
3. 연어 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
식이섬유 | 0 | g | 0% | 0% |
단백질 | 23 | g | 45% | 56% |
리놀레산 | 56 | mg | 5% | 6% |
오메가3 지방산 | 1 | g | 230% | 354% |
레티놀 | 27 | ug | 5% | 6% |
베타카로틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 33 | ug | 330% | 330% |
비타민E | 1 | mg | 11% | 11% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민C | 0 | mg | 0% | 0% |
티아민 | 0 | mg | 26% | 29% |
리보플라빈 | 0 | ug | 0% | 0% |
니아신(비타민b3) | 6 | mg | 50% | 55% |
엽산 | 13 | ug | 3% | 3% |
비타민B12 | 9 | ug | 470% | 470% |
판토텐산 | 1 | mg | 25% | 25% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
칼슘 | 10 | mg | 1% | 1% |
인 | 260 | mg | 45% | 45% |
칼륨 | 380 | mg | 11% | 11% |
마그네슘 | 31 | mg | 8% | 11% |
철 | 0 | mg | 5% | 4% |
아연 | 1 | mg | 6% | 7% |
구리 | 0 | ug | 0% | 0% |
망간 | 0 | mg | 0% | 0% |
요오드 | 0 | ug | 0% | 0% |
셀레늄 | 0 | ug | 0% | 0% |
몰리브덴 | 0 | ug | 0% | 0% |
4. 연어의 효능
1. 체중 관리에 도움
연어는 단백질 및 리놀레산 풍부하게 포함이 되어 있습니다.
단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 체중 관리에 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라 리놀레산은 항 비만 효과로 지방 분해 및 지방산의 산화에 도움을 줍니다.
2. 심장 건강 개선
연어는 비타민D가 매우 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민D는 혈중 지방을 산화시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 줄여 줍니다.
마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
3. 무기력증 개선
연어는 티아민 및 인이 포함되어 있습니다.
티아민은 피로 및 무기력증을 개선하는데 도움을 줍니다.
인은 에너지의 수준을 일정 이상 유지시켜 주는데 도움을 줍니다.
무기력증을 개선하고 관절 염증을 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 기억력 향상
연어에는 기억력 향상에 도움이 되는 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.
티아민은 뇌의 기능을 향상시켜, 공부하는 학생에게 필수 영양소 입니다.
니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급하여, 기억력을 높이는데 도움이 됩니다.
5. 연어 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론
1. 연어는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 중간에서 낮은 수치이다.
2. 연어는 오메가 3 지방산 및 비타민E가 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 및 아포단백체의 수치를 낮추어 준다.
3. 연어에는 단백질이 풍부하게 포함이 되어 인슐린 감수성을 높이는데 도움을 준다.
4. 연어는 오메가 3 지방산 판토텐산은 콜레스테롤 수치를 개선하여 건강한 혈행 건강에 도움을 준다.
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