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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

시럽 당뇨 메이플시럽 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 5. 25.
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메이플시럽 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 메이플시럽 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.메이플시럽 종류별  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 메이플시럽 혈당지수(GI 지수) : 55

 

메이플시럽의 혈당지수(GI지수)는 55  중간 수치에 해당 됩니다. 

메이플시럽의 당부하지수(GL 수치)는 4 으로 낮은 수치입니다. (10g 기준 입니다)

메이플시럽은 옥수수 시럽 및 물엿등의 대체품으로 사용하는 것을 권장합니다. 

하지만 탄수화물의 함량이 매우 높기 때문에 섭취에 주의가 필요 합니다. 

 

 

 

2. 메이플시럽과 당뇨

 

1. 중간 혈당지수(GI지수)   낮은  당부하지수(GL 지수)

 

일반적인 메이플시럽의 혈당지수(GI지수)는 55 으로 중간 혈당수치로 올립니다. 

당부하지수(GL지수)는 4 으로 중간 수치 입니다 (10g 기준입니다.)

메이플시럽을 섭취하는 양이 많을수록 당부하지수(GL지수)가 기하급수적으로 높아 집니다. 

당뇨병 환자의 경우 메이플시럽을 섭취시 주의가 요구 됩니다. 

 

2. 대처 가능한 시럽

메이플시럽은 옥수수시럽 초코시럽등을 대처가 가능한 음식입니다. 

옥수수시럽의 경우 혈당지수가 90인 반면 메이플 시럽의 경우 혈당지수가 55로 비교적 낮은편에 속합니다. 

하지만 탄수화물의 함량이 높기 때문에 소량으로 섭취하는 것을 권장하고 있습니다. 

 

3.  단맛에 대한 갈망

시럽을 먹으면 뇌에 도파민이라는 기분 좋은 화학 물질이 급증합니다.

이러한 부분들은 뇌에서 더욱 단맛에 대한 갈망으로 이어지게 됩니다. 

당뇨병 환자가 지속적으로 단맛을 갈망하며 더욱 많은 단맛을 찾게 됩니다. 

 

4. 인슐린 수치 악화

메이플 시럽은 식이섬유가 포함하지 않으며 당이 포함되어 있습니다. 

지속적인 메이플 시럽의 섭취는 혈당과 인슐린 수치의 변화를 유발할 수 있습니다. 

당뇨병이 있는 사람들은 메이플 시럽의 꾸준한 섭취는 인슐린 수치에 대한 부작용을 겪을 수 있습니다. 

 

5. 항산화 특성

메이플 시럽은 미네랄 및 항산화 특성을 가지고 있습니다. 

항산화제는 혈관의 염증을 줄이는데 도움을 주며, 당뇨병 환자에게 약간의 도움이 될 수 있습니다.

하지만 과다한 섭취는 고혈당으로 인하여 염증이 반대로 증가하게 됩니다.

소량으로 적당하게 섭취하는 것을 권장 드립니다. 

 

 

3. 메이플시럽 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

메이플시럽 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수) (tistory.com)

 

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4. 메이플시럽 장점

항산화 성분
메이플 시럽에는 여러 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 항산화제는 체내의 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 방지하고, 염증을 줄이며, 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.

 

미네랄 함유
메이플 시럽에는 망간, 아연, 철, 칼슘, 칼륨과 같은 중요한 미네랄이 들어 있습니다. 예를 들어, 망간은 뼈 건강과 뇌 기능에 중요하며, 아연은 면역 기능을 지원합니다.

천연 감미료
메이플 시럽은 인공 첨가물이 없는 천연 감미료로, 건강한 대체 감미료로 사용할 수 있습니다. 다양한 요리와 베이킹에서 설탕 대신 사용할 수 있습니다.

 

풍부한 풍미
메이플 시럽은 독특하고 풍부한 맛을 가지고 있어 요리에 깊은 맛을 더할 수 있습니다. 팬케이크, 와플, 오트밀 등 아침 식사에서부터 디저트와 소스에 이르기까지 다양하게 활용할 수 있습니다.

5. 메이플시럽 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 메이플시럽은 혈당지수(GI지수)는 65 높은 수치 , 당부하지수 (GL지수)는 6 (10g 기준) 낮은 수치이다.

2. 메이플시럽은 탄수화물의 함량이 높으며 단당류의 함량이 높아 혈당을 빠르게 상승 시킨다. 

3. 메이플시럽은 뇌에서 더욱 단맛에 대한 갈망으로 지속적인 단맛을 찾게 된다. 

4. 메이플시럽은 지속적 섭취 및 과다하게 섭취를 하게 된다면 당뇨 합병증을 악화시킨다. 

 

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