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호두 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효과 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 7. 19.
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호두 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 호두 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.호두  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 호두  혈당지수(GI지수): 17

 

 

호두의 혈당지수(GI지수)는  17으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다. 

호두 당부하지수(GL수치)는 2으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

호두의 경우 혈당수치 및 당부하지수가 낮아 당뇨병 환자에게는 좋은 식품입니다.

당뇨병 환자에게는 꾸준한 호두 섭취는 건강에 좋은걸로 판단 됩니다. 

 

 

호두에는 식이섬유가 풍부합니다.

섬유질은 분해되고 소화가 되는데 오랜시간이 걸립니다.

이러한 부분들은 혈당스파이크를 줄여 주며, 혈당을 급격하게 올리는 것을 막아 줍니다. 

 

당뇨병의 가장 큰 사망 원인은 심혈관 질환입니다. 

호두는 심장 건강 및 심혈관 건강을 유지 및 개선하는데 도움을 줍니다. 

호두의 섭취는 콜레스테롤 수치의 감소 및 트리글세이드의 수치의 감소에 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 아포단백질 B 수치 감소로 심장의 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

호두를 하루에 20~30g 섭취를 한다면  심장질환에 대한 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 

하지만 과다한 섭취는 체중 증가 및 설사가 발생 할 수 있습니다.

그렇기 때문에 적당량으로 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

2. 호두와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 호두의 혈당지수(GI지수)는 17으로 매우 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 2으로 매우 낮은 수치 입니다. 

호두의 경우 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)가 매우 낮아 혈당관리에 도움을 줍니다. 

 

2. 당뇨병 원인 개선

호두에는 오메가3지방산이 엄청나게 풍부합니다. 

오메가3지방산 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산 및 비타민E는 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

 

3. 당뇨병 합병증 개선

당뇨병의 대표적 합병증 중 하나가 심혈관 질환입니다.

호두는 고도불포화지방산이 풍부하며, 다양한 심장대사 위험을 개선하는데 도움을 줍니다.

Circulation  연구에 따르면 매일 호두를 섭취한 노인들은 LDL 콜레스테롤 수치가 감소 하였습니다.

특히 심장병에 관련된 LDL입자의 감소로 혈관 및 심장 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 호두 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

성분 포함 함량 단위 남성 여성
식이섬유 7 g 22% 27%
단백질 15 g 31% 39%
리놀레산 41450 mg 3454% 4145%
오메가3 지방산 11 g 2865% 4408%
레티놀 0 ug 0% 0%
베타카로틴 26 ug 0% 0%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 3 mg 22% 22%
비타민K 0 ug 0% 0%
비타민C 0 mg 0% 0%
티아민 0 mg 5% 5%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 3 mg 24% 26%
엽산 156 ug 39% 39%
비타민B12 0 ug 0% 0%
판토텐산 0 mg 0% 0%
비오틴 19 ug 63% 63%
칼슘 81 mg 10% 12%
355 mg 61% 61%
칼륨 353 mg 10% 10%
마그네슘 129 mg 35% 46%
2 mg 31% 23%
아연 3 mg 37% 42%
구리 1 ug 0% 0%
망간 3 mg 70% 80%
요오드 0 ug 0% 0%
셀레늄 5 ug 9% 9%
몰리브덴 11 ug 36% 43%

 

4. 호두의 효과

 

1.  풍부한 영양소 공급

호두는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄(마그네슘, 인, 칼륨) 및 항산화물질인 폴리페놀이 풍부합니다.

영양소는 올바른 영양 공급과 대사 활동을 지원하여 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 혈당 관리에 도움

호두는 혈당지수 및 당부하지수가 매우 낮아 혈당 관리에 도움을 줍니다. 

호두에는 단백질이 풍부하여 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.  
비타민E 및 오메가3 지방산이 풍부하여 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다. 

 

3. 염증 수치 개선

호두에는 알파리포산(ALA) 이 매우 풍부합니다.

알파리포산은 염증을 줄이는데 도움을 주며, 강령한 항산화 물질으로 세포의 손상을 줄여 줍니다.

그뿐만 아니라 산화 스트레스로 인항 자유라디칼의 형성을 억제하여 세포를 보호하여 줍니다. 

 

4.  뇌 건강 개선

호두에는 뇌 기능에 중요한 영양소인 오메가-3 지방산과 폴리페놀이 들어있습니다. 

이러한 영양소들은 뇌 건강을 증진시키고 기억력과 학습 능력을 향상시킬 수 있습니다

 

5. 심혈관 건강 개선

호두는 건강한 심혈관을 유지하는 데 도움이 됩니다. 

오메가-3 지방산과 단백질, 식이 섬유 등이 혈관 건강을 촉진하여 줍니다. 

호두는 심혈관 질환의 위험을 감소시키는데 기여합니다.

 

5. 호두 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 호두는 혈당지수(GI지수)는 17낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는2 수치로 낮은 수치이다 

2. 호두는 리놀레산 및 오메가3지방산이 비타민E가 풍부하여, 당뇨병의 원인을 개선하여 준다. 

3. 호두는 미국 심장 협회에서도 20 ~ 30g 을 꾸준하게 섭취를 한다면 심장 및 심혈관에 좋다. 

4. 호두는 당뇨병 환자에게 매우 좋다.

 

 

 

 

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