아몬드 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 아몬드 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.아몬드 혈당지수 (GI지수)
1. 아몬드 혈당지수(GI지수): 13
아몬드의 혈당지수(GI지수)는 13으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다.
아몬드 당부하지수(GL수치)는 2으로 매우 낮은 편에 속합니다.
아몬드의 경우 혈당수치 및 당부하지수가 낮아 당뇨병 환자에게는 좋은 식품입니다.
당뇨병 환자에게는 꾸준한 아몬드 섭취는 건강에 좋은걸로 판단 됩니다.
아몬드는 탄수화물이 적고, 단백질이 풍부하며, 좋은 지방이 포함이 되어 있습니다.
섬유질 또한 풍부하여, 소화를 오랫동안 지속을 시켜 포만감을 느끼며 혈당을 서서히 올려 줍니다.
아몬드는 당뇨병을 극복하기 위한 배고픔에 대한 갈망 및 혈당을 조절하여, 당뇨병을 개선에 도움을 줍니다.
아몬드는 마그네슘 및 칼륨이 풍부하여 인슐린의 반응을 개선하여 줍니다.
인슐린 민감성의 증가는 인슐린의 저항선을 감소시켜, 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다.
아몬드를 하루에 20~30g 섭취를 한다면 심장질환에 대한 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
적당량의 아몬드의 섭취는 체중 감량 및 혈당관리에 도움을 줍니다.
2. 아몬드와 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 아몬드의 혈당지수(GI지수)는 13으로 매우 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 2으로 매우 낮은 수치 입니다.
아몬드의 경우 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)가 매우 낮아 혈당관리에 도움을 줍니다.
탄수화물이 적으며, 단백질 및 좋은 지방이 풍부하여 혈당 관리에 도움을 줍니다.
2. 포만감 증가
아몬드에는 식이섬유가 풍부합니다.
아몬드는 소화가 느리게 되어 오랫동안 포만감을 느끼며, 혈당도 서서히 올려 줍니다.
아몬드는 당뇨병 환자의 배고픔을 극복하는데 많은 도움을 줍니다.
3. 인슐린 감수성 증가
아몬드에는 마그네슘이 풍부합니다.
마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
4. 심장병 예방
당뇨병 환자에게는 심장병의 위험을 줄이는 것이 중요합니다.
당뇨병 환자는 심장병에 대한 위험이 상당히 높기 때문입니다.
하지만 아몬드의 경우 심장병을 예방 할뿐만 아니라 혈류의 흐름을 개선하여 줍니다.
3. 아몬드 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 | 효능 여부 |
식이섬유 | 15 | g | 48% | 58% | 풍부하다 |
단백질 | 23 | g | 47% | 59% | 풍부하다 |
리놀레산 | 12929 | mg | 1077% | 1293% | 풍부하다 |
오메가3 지방산 | 0 | g | 5% | 8% | 풍부하다 |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% | 없음 |
베타카로틴 | 17 | ug | 0% | 0% | 없음 |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% | 없음 |
비타민E | 9 | mg | 71% | 71% | 풍부하다 |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% | 없음 |
비타민C | 0 | mg | 0% | 0% | 없음 |
티아민 | 0 | mg | 3% | 3% | 보통 |
리보플라빈 | 2 | ug | 0% | 0% | 없음 |
니아신(비타민b3) | 4 | mg | 32% | 34% | 풍부하다 |
엽산 | 74 | ug | 19% | 19% | 풍부하다 |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% | 없음 |
판토텐산 | 0 | mg | 10% | 10% | 풍부하다 |
비오틴 | 25 | ug | 85% | 85% | 풍부하다 |
칼슘 | 368 | mg | 46% | 53% | 풍부하다 |
인 | 523 | mg | 90% | 90% | 풍부하다 |
칼륨 | 780 | mg | 22% | 22% | 풍부하다 |
마그네슘 | 335 | mg | 91% | 120% | 풍부하다 |
철 | 5 | mg | 60% | 43% | 풍부하다 |
아연 | 4 | mg | 50% | 57% | 풍부하다 |
구리 | 1 | ug | 0% | 0% | 없음 |
망간 | 2 | mg | 61% | 70% | 풍부하다 |
요오드 | 1 | ug | 1% | 1% | 없음 |
셀레늄 | 0 | ug | 0% | 0% | 없음 |
몰리브덴 | 27 | ug | 89% | 107% | 풍부하다 |
4. 아몬드의 효과
1. 주름 방지
피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다.
비오틴은 피부의 트러블( 노화,여드름,발진)등을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 혈당 관리에 도움
아몬드는 혈당지수 및 당부하지수가 매우 낮아 혈당 관리에 도움을 줍니다.
아몬드에는 단백질이 풍부하여 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.
비타민E 및 오메가3 지방산이 풍부하여 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다.
3. 염증 수치 개선
아몬드에는 알파리포산(ALA) 이 매우 풍부합니다.
알파리포산은 염증을 줄이는데 도움을 주며, 강령한 항산화 물질으로 세포의 손상을 줄여 줍니다.
그뿐만 아니라 산화 스트레스로 인항 자유라디칼의 형성을 억제하여 세포를 보호하여 줍니다.
4. 뇌 건강 개선
아몬드에는 뇌 기능에 중요한 영양소인 오메가-3 지방산과 폴리페놀이 들어있습니다.
이러한 영양소들은 뇌 건강을 증진시키고 기억력과 학습 능력을 향상시킬 수 있습니다
5. 심혈관 건강 개선
아몬드는 건강한 심혈관을 유지하는 데 도움이 됩니다.
오메가-3 지방산과 단백질, 식이섬유, 불포화지방산 등이 혈관 건강을 촉진하여 줍니다.
아몬드는 심혈관 질환의 위험을 감소시키는데 기여합니다.
5. 아몬드 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 아몬드는 혈당지수(GI지수)는 13 낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는2 수치로 낮은 수치이다
2. 아몬드는 마그네슘이 풍부하여 인슐린 민감성을 높여 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다.
3. 아몬드를 식사전에 20 ~ 30g 을 꾸준하게 섭취를 한다면 심장 및 당뇨병 관리에 좋다.
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