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땅콩 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 7. 12.
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땅콩 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 땅콩 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.땅콩  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 땅콩  혈당지수(GI지수): 14

 

 

땅콩의 혈당지수(GI지수)는  14으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다. 

땅콩 당부하지수(GL수치)는 1으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

땅콩의 경우 혈당수치 및 당부하지수가 낮아 당뇨병 환자에게는 좋은 식품입니다.

하지만 조미 땅콩의 경우 설탕 및 소금이 들어가기 때문에 가급적 섭취를 제한 하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

당뇨병의 가장 큰 사망 원인은 심혈관 질환입니다. 

땅콩은 심장 건강을 증진하는데 도움을 주는 식품입니다.

하루에 10~20g 섭취를 한다면  심장질환에 대한 위험을 줄여 줍니다.

미국 심장병 협회에서도 땅콩은 심혈관 건강 관리에 도움을 준다고 지속적으로 언급이 되고 있습니다. 

 

당뇨병은 배고픔에 대한 갈망을 참기가 많이 힘이 듭니다. 

하지만 땅콩은 포만감을 느끼게 도와주며, 배고픔에 대한 갈망을 줄이는데 도움을 줍니다.

이는 혈당 수치 조절 및 건강한 체중을 관리 하는데 도움이 됩니다. 

 

2. 땅콩과 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 땅콩의 혈당지수(GI지수)는 14으로 매우 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 1으로 중간수치 입니다. 

땅콩의 경우 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)가 매우 낮아 혈당관리에 도움을 줍니다. 

 

2. 높은 포만감 유지 및 식욕 억제

땅콩에는 식이섬유가 풍부하며, 식욕을 억제하는 데 도움을 줍니다. 

풍부한 식이섬유는 느린 소화로 인하여 혈당지수를 완만하게 올려줍니다. 

땅콩은 배고픔을 억제하여 혈당관리 및 체중관리에도 도움을 줍니다. 

 

3. 당뇨병 합병증 관리에 도움

당뇨병의 대표적 합병증 중 하나가 심혈관 질환입니다.

땅콩은 당뇨병 환자에게 혈당수치를 관리에 도움을 줍니다

그뿐만 아니라 뇌졸증 및 심장병의 위험을 줄여 줍니다.

땅콩은 미네랄 과 섬유질이 심장에 좋다고 미국 심장 협회에서 발표 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 땅콩 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

성분 포함 함량 단위 남성 여성
식이섬유 13 g 45% 54%
단백질 26 g 51% 64%
리놀레산 15767 mg 1314% 1577%
오메가3 지방산 0 g 8% 12%
레티놀 0 ug 0% 0%
베타카로틴 4 ug 0% 0%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 12 mg 97% 97%
비타민K 0 ug 0% 0%
비타민C 0 mg 0% 0%
티아민 0 mg 39% 43%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 11 mg 88% 96%
엽산 89 ug 22% 22%
비타민B12 0 ug 0% 0%
판토텐산 1 mg 17% 17%
비오틴 0 ug 0% 0%
칼슘 67 mg 8% 10%
425 mg 73% 73%
칼륨 746 mg 21% 21%
마그네슘 182 mg 49% 65%
3 mg 38% 28%
아연 3 mg 42% 48%
구리 1 ug 0% 0%
망간 2 mg 40% 46%
요오드 2 ug 2% 2%
셀레늄 5 ug 9% 9%
몰리브덴 222 ug 740% 888%

 

 

4. 땅콩의 효과

 

1.  풍부한 영양소 공급

땅콩은 단백질, 식이섬유, 비타민(E, B3, B6), 미네랄(마그네슘, 인, 칼륨) 및 항산화물질인 폴리페놀이 풍부합니다.

영양소는 올바른 영양 공급과 대사 활동을 지원하여 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 혈당 관리에 도움

땅콩은 혈당 관리에 도움을 줄 수 있는 식품입니다. 

낮은 혈당 지수와 높은 식이섬유 함량은 혈당 상승을 조절하여 혈당관리에 도움을 줍니다.,

인슐린 반응을 완화시켜 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 혈압 조절

땅콩은 심장 건강에 도움을 주는 다양한 성분을 포함하고 있습니다.

식이 섬유와 올레산 등은 혈압을 조절하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다

 

4.  체중 관리에 도움

콩은 단백질과 식이섬유 함량이 높아 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다. 

이로 인해 식사 후 적은 양의 땅콩을 섭취하더라도 만족감을 느끼며 과식을 예방할 수 있습니다.

 

5. 항산화 효과

땅콩은 폴리페놀과 레스베라트롤 같은 항산화물질을 함유하고 있습니다.

자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 감소시킬 수 있습니다.

 

5. 땅콩 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 땅콩는 혈당지수(GI지수)는 14낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는1 수치로 낮은 수치이다 

2. 땅콩은 식이섬유가 풍부하며, 포만감을 높여주어, 배고픔에 대한 갈망을 억제하여 준다.

3. 땅콩은 미국 심장 협회에서도 10~20g을 꾸준하게 섭취를 한다면 심장병에 걸릴 확률이 낮아진다. 

4. 땅콩은 적당량을 섭취하면 당뇨 및 당뇨 합병증 개선에 도움을 준다. 

 

 

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