잣 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 잣 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.잣 혈당지수 (GI지수)
1. 잣 혈당지수(GI지수): 15
잣의 혈당지수(GI지수)는 15으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다.
잣 당부하지수(GL수치)는 3 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
잣의 경우 혈당수치 및 당부하지수가 낮아 당뇨병 환자에게는 좋은 식품입니다.
당뇨병 환자에게는 적당량으로 꾸준하게 잣을 섭취하면 혈당 관리에 도움이 됩니다.
잣은 탄수화물이 적고, 단백질이 풍부하며, 좋은 지방이 포함이 되어 있습니다.
섬유질 또한 풍부하여, 소화를 오랫동안 지속을 시켜 포만감을 느끼며 혈당을 서서히 올려 줍니다.
잣은 단백질 및 섬유질이 혈당수치를 안정적으로 유지하고 혈당을 균형있게 만들어 줍니다.
잣은 비타민, 미네랄, 심장 건간에 좋은 지방이 포함이 되어 있습니다.
잣은 마그네슘 풍부하여 인슐린의 반응을 개선하여 줍니다.
인슐린 민감성의 증가는 인슐린의 저항선을 감소시켜, 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다.
잣은 적당량으로 꾸준하게 섭취를 한다면 당뇨병 및 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
잣과 함께 다른 견과류를 섭취한다면 심부전 및 심방세동에 대한 위험을 줄여 줍니다.
불포화 지방은 HDL의 수치를 높여주고 LDL 의 수치를 낮추어 주는데 도움을 줍니다.
2. 잣과 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 잣의 혈당지수(GI지수)는 15으로 매우 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 3으로 매우 낮은 수치 입니다.
잣의 경우 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)가 매우 낮아 혈당관리에 도움을 줍니다.
탄수화물이 적으며, 단백질 및 좋은 지방이 풍부하여 혈당 관리에 도움을 줍니다.
2. 인슐린 민감성 증가
잣에는 마그네슘 및 단백질이 풍부합니다.
마그네슘 및 단백질은 인슐린 민감성을 높여 주어 인슐린의 분비를 촉진시켜 줍니다.
촉진된 인슐린은 혈당을 내려주며, 당뇨병 관리에 도움을 줍니다.
3. 심장병 예방
당뇨병 환자에게는 심혈관 질환의 위험을 줄이는 것이 중요합니다.
잣에는 심혈관 질환을 낮출 수 있는 다양한 영양 성분이 있습니다.
매일 꾸준하게 일정량으로 잣과 함께 다른 견과류를 섭취를 한다면 심부전 및 심방세동을 줄여 줍니다.
그뿐만 아니라 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈액의 응고를 줄이는데 도움이 됩니다.
3. 잣 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
식이섬유 | 4 | g | 14% | 16% |
단백질 | 16 | g | 32% | 40% |
리놀레산 | 21977 | mg | 1831% | 2198% |
오메가3 지방산 | 0 | g | 23% | 35% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 10 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민E | 7 | mg | 55% | 55% |
비타민K | 14 | ug | 19% | 22% |
비타민C | 0 | mg | 0% | 0% |
티아민 | 0 | mg | 36% | 39% |
리보플라빈 | 0 | ug | 0% | 0% |
니아신(비타민b3) | 1 | mg | 8% | 9% |
엽산 | 41 | ug | 10% | 10% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
판토텐산 | 0 | mg | 5% | 5% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
칼슘 | 18 | mg | 2% | 3% |
인 | 470 | mg | 81% | 81% |
칼륨 | 500 | mg | 14% | 14% |
마그네슘 | 233 | mg | 63% | 83% |
철 | 6 | mg | 76% | 55% |
아연 | 7 | mg | 82% | 94% |
구리 | 1 | ug | 0% | 0% |
망간 | 14 | mg | 355% | 406% |
요오드 | 3 | ug | 3% | 3% |
셀레늄 | 8 | ug | 16% | 16% |
몰리브덴 | 9 | ug | 31% | 37% |
4. 잣의 효과
1. 피부 미용에 도움
피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다.
비오틴은 피부의 트러블( 노화,여드름,발진)등을 개선하는데 도움을 줍니다.
비타민E는 피부 건강을 촉진하고 탄력과 윤기를 유지하여 줍니다.
2. 혈당 관리에 도움
잣은 혈당지수 및 당부하지수가 매우 낮아 혈당 관리에 도움을 줍니다.
잣에는 단백질이 풍부하여 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.
비타민E 및 오메가3 지방산이 풍부하여 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다.
3. 염증 수치 개선
잣은 항염증 작용이 있는 미네랄과 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
이러한 성분들은 염증을 줄이고 관련된 질환의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
그뿐만 아니라 산화 스트레스로 인항 자유라디칼의 형성을 억제하여 세포를 보호하여 줍니다.
4. 기억력 향상
잣에는 뇌 기능에 중요한 영양소인 오메가-3 지방산과 리보플라빈이 들어있습니다.
이로 인해 뇌 건강을 증진시키고 기억력과 학습 능력을 향상시킬 수 있습니다.
5. 뼈 건강 개선
잣은 항염증 작용이 있는 미네랄과 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
이러한 성분들은 염증을 줄이고 관련된 질환의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 잣 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 잣는 혈당지수(GI지수)는 15낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는 3수치로 매우 낮은 수치이다
2. 잣은 마그네슘 및 단백질 풍부하여 인슐린 감수성을 높여 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다.
3. 잣은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
4. 잣은 하루에 한번 식사전에 10 ~ 20g 을 섭취한다면 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.
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