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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

당뇨 젤리 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2024. 5. 28.
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젤리 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 젤리 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.젤리 종류별  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 젤리 혈당지수(GI 지수) : 50 ~ 70

 

젤리의 혈당지수(GI지수)는 50 ~ 70  중간에서 높은 수치에 해당 됩니다. 

젤리의 당부하지수(GL 수치)는 12 으로 중간 수치입니다. (30g 기준 입니다)

젤리는 만드는 재료에는 젤라틴 설탕(옥수수시럽)이 포함되어 있습니다. 

젤리는 무설탕이 아닌 경우 높은 탄수화물의 함량이 높은편이기 때문에  섭취에 주의가 요구 됩니다. 

 

2. 젤리와 당뇨

 

1. 중간 혈당지수(GI지수)   중간  당부하지수(GL 지수)

 

일반적인 젤리의 혈당지수(GI지수)는 50 ~ 70 으로 중간 혈당수치로 올립니다. 

당부하지수(GL지수)는 12 으로 중간 수치 입니다 (30g 기준입니다.)

젤리를 섭취하는 양이 많을수록 당부하지수(GL지수)가 기하급수적으로 높아 집니다. 

젤리의 경우 설탕(옥수수시럽)이 포함되어 섭취시 주의가 요구 됩니다.  

 

2. 젤리의 재료

젤리의 재료에는 젤라틴 설탕 또는 옥수수시럽 색소 향료가 포함되어 들어갑니다. 

젤라틴 : 젤라틴 자체는 단백질이므로 혈당지수가 거의 없습니다. 혈당에 큰 영향을 미치지 않습니다.

설탕 : 혈당지수가 65 포도당과 과당이 결합되어 만들어져 혈당을 상승시키는 요인 입니다.

옥수수 시럽: 혈당지수가 60 ~ 80이며 단당류인 글루코스와 프럭토스의 혼합물 입니다.

젤리의 재료에 설탕 및 옥수수시럽이(HFCS)가 포함되어 혈당을 상승 시키는 주요 원인이 됩니다. 

 

3.  인슐린 저항성 악화

젤리에는 설탕 및 시럽이 다량으로 포함되어 있습니다. 

설탕 및 시럽에 포함된 당을 과도하게 섭취를 하게 된다면 인슐린 저항성이 망가지게 됩니다.

이러한 부분들은 비만의 원인이 되며 당뇨병을 더욱 악화시키게 됩니다. 

당뇨병 환자에게는 특히 젤리를 섭취시 주의가 요구 되는 부분 입니다. 

 

4. 부족한 영양성분

젤리에는 영양성분이 매우 부족한 편에 속합니다

당뇨병 환자의 경우 소변으로 빠져나가는 영양성분 및 당뇨로 인한 영양성분의 손실이 일어 납니다.

젤리의 대부분이 성분이 탄수화물이며 단당류가 많이 포함되어 있습니다. 

젤라틴으로 인한 약간의 단백질 및 아미노산은 포함되어 있으나 득보다는 실이 크다고 보여 집니다. 

 

5. 무설탕 젤리

일반 시중에 판매하는 젤리의 경우 혈당지수가 대부분 높은 편입니다. 

하지만 무설탕 젤리 또는 곤약젤리 등을 통하여 소량으로 섭취가 가능한 젤리등이 있습니다.

하지만 과다한 섭취 보다는 소량으로 섭취하며 단맛에 대한 중독도 억제하는 것이 중요합니다. 

 

 

3. 젤리 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 젤리 장점

다양한 맛과 색 : 젤리는 다양한 맛과 색으로 제공되기 때문에 다양한 취향을 만족시킬 수 있습니다. 과일 맛, 초콜릿 맛 등 다양한 선택이 가능합니다.

 

쉽고 편리한 섭취 : 젤리는 휴대하기 쉽고 언제 어디서나 간편하게 섭취할 수 있습니다. 간식으로나 디저트로 먹기에 적합합니다.

젤라틴의 장점 : 젤리의 주요 성분인 젤라틴은 단백질의 일종으로, 피부, 머리카락, 손톱 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 관절 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

소화에 도움 : 일부 젤리는 소화를 돕는 성분을 포함하고 있어 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다. 젤라틴 자체도 소화를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

5. 젤리 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 젤리은 혈당지수(GI지수)는 50 ~ 70 중간에서 높은 수치 , 당부하지수 (GL지수)는 12 (30g 기준) 중간 수치이다.

2. 젤리의 재료에는 설탕 및 옥수수시럽이(HFCS)가 포함되어 혈당을 상승 시키는 주요 원인이 된다.

3. 젤리는 설탕 및 시럽에 포함된 당을 과도하게 섭취를 하게 된다면 인슐린 저항성이 망가진다.

4. 젤리는 무설탕 또는 곤약젤리는 섭취하는 것이 좋으며 이왕이면 섭취를 안하는 것이 좋다. 

 

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