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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

치킨 튀김 당뇨 통닭 후라이드 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 6. 5.
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치킨 튀김 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 치킨 튀김 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.치킨 튀김 종류별  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 치킨 튀김 혈당지수(GI 지수) : 30 ~ 50 

2. 치킨 후라이드 혈당지수(GI지수) : 30 ~ 50 

3. 양념 치킨 (통닭) 혈당지수 (GI지수) : 40 ~ 60 

 

치킨 튀김의 혈당지수(GI지수)는 30 ~ 50  낮은 수치에 해당 됩니다. 

치킨 튀김의 당부하지수(GL 수치)는 3 ~ 5 으로 낮은 수치입니다. (100g 기준 입니다)

치킨 튀김의 혈당지수는 30 ~ 50으로 낮은 수치 입니다. 

치킨 튀김의 경우 탄수화물의 함량이 100g당 10g 으로 당부하수치는 큰 영향을 받지 않습니다. 

하지만 치킨 튀김의 경우 칼로리가 높으며 지방을 함유하고 있어 심혈관 질환에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

2. 치킨 튀김과 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수(GI지수)   낮은  당부하지수(GL 지수)

 

일반적인 치킨 튀김의 혈당지수(GI지수)는 30 ~ 50  으로 낮은 혈당수치로 올립니다. 

당부하지수(GL지수)는 3 ~ 5 으로 낮 수치 입니다 (100g 기준입니다.)

치킨 튀김은 단기적으로 보았을 땐 혈당을 심각하게 올리지 않습니다.

치킨의 튀김옷을 얇을수록 당부하지수가 낮아지며, 튀김옷이 두꺼울수록 당부하지수는 높아집니다.

고기의 면적이 넓으수록 혈당지수는 낮아지게 됩니다. 

 

2. 높은 칼로리 

튀긴 음식의 칼로리는 함럄은 재료에 따라 달라 질 수 있습니다. 

치킨 후라이드중 닭날개 및 닭다리는 지방이 많고 칼로리가 높은편에 속합니다. 

특히 치킨을 빠삭하게 하기 위해서 빵가루와 같은 재료를 사용한다면 그 재료가 기름을 흡수하여 높은 칼로리를 가집니다.

이러한 부분들은 비만으로 이어지며, 당뇨병을 더욱 악화시킬 확률이 높아 집니다.

당뇨병 환자의 경우 기름을 적게 사용하고 튀김옷(반죽)을 얇게 해서 튀겨서 섭취한다면 혈당관리에는 도움이 됩니다. 

하지만 잦은 섭취는 주의가 요구 됩니다.

 

 

3.  심혈관 질환의 위험

많은 연구에 따르면 매일 튀긴 음식을 먹는 것은 제2형 당뇨병 및 심혈관 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다

중국 한 연구에 따르면 튀긴 음식을 가장 많이 먹은 그룹은 음식을 가장 적게 먹은 그룹에 대한 연구 결과 입니다. 

심혈관 질환 위험이 28%, 관상동맥 심장 질환 위험이 22%, 심부전 위험이 37% 높았다.

이러한 부분들은 당뇨병 환자에게는 악영향을 주며, 당뇨 합병증에 걸릴 확률이 높아 집니다. 

 

4. 산화스트레스 

튀김 기름을 반복해서 섭취를 한다면 기름에 의해 생성 된 물질이 체내에 들어가 산화 스트레스를 유발합니다. 

산화 스트레스는 혈관 내부에 염증을 일으켜 동맥경화에 걸릴 위험을 높이게 됩니다.

트랜스 지방산은 지방과 기름에 함유 된 지방산으로 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 증가 시킵니다.

동맥경화증을 촉진하고, 심장병의 위험을 증가시키는 요인이 됩니다. 

 

5. 공복 혈당의 증가 

치킨 튀김은 중성지방(TG)의 증가로 간 기능의 저하는 인슐린 감수성이 낮아 집니다. 

이러한 부분들은 인슐린 저항성이 생기며 인슐린의 기능을 잘하지 못하게 됩니다. 

지속적으로 과다한 치킨 튀김의 섭취는 공복혈당의 증가로 이어지며, 당뇨병을 악화 시킵니다. 

특히 양념치킨의 경우 설탕(물엿)도 포함되어 혈당에 더욱 나쁜 영향을 주게 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 치킨 튀김 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 치킨 튀김 장점

: 치킨 후라이드는 고소하고 바삭한 특유의 맛이 있어서 많은 사람들이 좋아합니다.

다양성: 다양한 소스나 향신료를 사용하여 맛을 조절할 수 있어서, 다양한 입맛에 맞춰 선택할 수 있습니다.

편리성: 치킨 후라이드는 손쉽게 구입하여 먹을 수 있어서, 간편하게 식사할 수 있습니다.


친숙함: 치킨 후라이드는 세계적으로 널리 알려져 있고, 다양한 문화에서 즐겨 먹는 음식입니다. 따라서 많은 사람들이 친숙하고 즐겨 찾는 음식 중 하나입니다.

 

5. 치킨 튀김 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 치킨 튀김은 혈당지수(GI지수)는 30 ~ 50 낮은 수치 , 당부하지수 (GL지수)는 3 ~ 5 (100g 기준) 낮은 수치이다.

2. 치킨 튀김은 칼로리가 높아 비만으로 이어질 확률이 높아 진다. 

3. 치킨 튀김을 자주 섭취 한다면 높은 확률로 심혈관 질환에 노출 된다. 

4. 치킨 튀김의 섭취는 산화 스트레스 및 혈관 내부에 염증일으켜 콜레스테롤 수치가 높아 진다. 

5. 치킨 튀김은 중성지방(TG)의 증가로 간 기능의 저하는 인슐린 감수성이 낮아 진다. 

 

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