혈당관리에 좋은 야채(채소) 5가지 1부
안녕하세요 ! 당뇨에 좋은 야채(채소) 5가지 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
생각하는 방식이나 접근하는 방식에 따라 개인적인 의견이 첨가 되어 있습니다.
혈당관리에 좋은 야채(채소) 5가지목차
1. 아스파라거스
2. 오이
3. 대두콩
4. 양배추
5. 브로콜리
6. 당뇨에 좋은 야채(채소) 결론
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1. 아스파라거스
아스파라거스와 당뇨
1. 아스파라거스 베라 혈당지수(GI지수) : 25
아스파라거스 베라 혈당지수(GI지수)는 10 ~ 20 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
아스파라거스 당부하지수(GL수치)는 1 으로 낮은 편에 속합니다.
아스파라거스의 탄수화물 함량이 100g당 3g 미만으로 혈당을 거의 올리지 않습니다.
식이섬유 및 비타민K 마그네슘등이 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민K는 포도당의 대사를 개선하여 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다.
영국 의학 저널(British Medical Journal)에 아스파라거스에 대한 발표한 연구 결과가 있습니다.
아스파라거스 섭취가 신체의 포도당 사용 능력을 81% 증가시켜 혈당을 안정화 만드는데 도움을 줍니다.
아스파라거스 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효 (tistory.com)
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2. 오이
오이 당뇨
1. 오이 혈당지수(GI지수) : 15 ~ 26
오이의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 26 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
오이 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
당뇨병 환자에게는 오이는 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 섭취에 크게 문제가 없습니다.
그뿐만 아니라 오이는 전분이 없는 채소로 당뇨병 환자에게는 좋은 선택입니다.
당뇨병은 질병에 대해서 매우 취약한 부분을 가집니다.
오이는 그러한 질병으로부토 보호하고 예방에 특성을 가진 면역력을 높이는 물질이 많이 포함되어 있습니다.
플라보노이드, 리그난 및 트리 테르펜과 같은 질병을 예방 및 보호하는데 도움을 줍니다.
당뇨 오이 혈당지수(당지수) GI지수 GL (tistory.com)
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3. 토마토
토마토 당뇨
1. 토마토 GI 지수 : 15
2. 방울 토마토 GI 지수: 20
3. 대저 토마토 GI 지수 : 27
4. 스테비아 토마토 GI 지수 : 30
토마토의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 30 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
토마토 당부하지수(GL수치)는 2 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
당뇨병 환자에게는 토마토는 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 섭취에 크게 문제가 없습니다.
그뿐만 아니라 토마토의 경우 탄수화물의 함량이 매우 낮은편에 속합니다.
토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 포함되어 있습니다
항산화제는 세포 손상을 줄이고 염증을 감소시켜, 당뇨병 환자의 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 하여 당뇨병 관리에 매우 도움이 됩니다.
토마토( 대저, 방울, 스테비아) 종류별 GI(당지수) 당뇨 및 효능 (tistory.com)
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4. 양배추
양배추 당뇨
1. 양배추 혈당지수(GI지수) : 10
2. 양배추 샐러드 혈당지수(GI지수) : 15
3. 양배추 즙 혈당지수(GI지수) : 17
양배추의 혈당지수(GI지수)는 15으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
양배추 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
당뇨병 환자에게는 양배추의 섭취는 현명한 선택입니다.
혈당수치에 영향을 거의 주지 않으며, 칼로리도 낮아 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다.
양배추는 비타민 K가 풍부합니다.
비타민 K는 포도당 대사 과정을 도와 혈당의 농도를 조절하여 혈당을 안정적으로 유지하도록 도와 줍니다.
그뿐만 아니라 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
양배추 당뇨 (샐러드 양배추즙) 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
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5. 브로콜리
브로콜리 당뇨
1. 생 브로콜리 혈당지수(GI지수) : 20
2. 삶은 브로콜리 혈당지수(GI지수) : 41
브로콜리의 혈당지수(GI지수)는 20 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
브로콜리 당부하지수(GL수치)는 2 으로 낮은 편에 속합니다.
브로콜리는 슈퍼푸드 범주에 속합니다
칼로리는 낮지만 영양소와 항산화제가 풍부합니다.
삶은 브로콜리의 혈당지수(GI지수)는 41 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
삶은 브로콜리 당부하지수(GL수치)는 4 으로 낮은 편에 속합니다.
생 브로콜리 보다는 혈당지수 및 당부하지수는 높아지는 편입니다
하지만 여전히 혈당지수 및 당부하지수 매우 낮은 편에 속합니다.
당뇨병 환자는 지속적으로 고혈당이 유지되면서 고혈압과 함께 다량의 활성 산소가 발생합니다.
브로콜리는 항산화제가 풍부하여 신체의 자유라디칼로 부터 보호하며 산화 스트레스를 줄여 줍니다.
십자화 채소에서 발견되는 항산화제는 세포가 암이 되는 것을 예방해 줍니다.
콜리플라워 당뇨 꽃양배추 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
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당뇨에 좋은 야채(채소) 결론
당뇨에 좋은 야채(채소) 결론
1. 아스파라거스 섭취가 신체의 포도당 사용 능력을 81% 증가시켜 혈당을 안정화에 도움을 준다.
2. 오이는 당뇨 합병증을 예방하고 면역력을 개선하는데 도움을 준다.
3. 토마토의 항산화제는 세포 손상을 줄이고 염증을 감소시켜, 당뇨병 환자의 합병증을 예방에 도움을 준다.
4. 양배추의 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 준다.
5. 브로콜리는 항산화제가 풍부하여 고혈당으로 인한 산화스트레스를 줄여 준다.
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