오이 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 오이 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.오이 혈당지수 (GI지수) 당부하지수(GL지수)
1. 오이 혈당지수(GI지수) : 15 ~ 26
오이의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 26 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
오이 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
당뇨병 환자에게는 오이는 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 섭취에 크게 문제가 없습니다.
그뿐만 아니라 오이는 전분이 없는 채소로 당뇨병 환자에게는 좋은 선택입니다.
2. 오이와 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 오이 및 오이의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 26 으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 2으로 아주 낮은 수치 입니다.
오이는 비타민 섬유질 및 미네랄이 풍부합니다.
오이는 당의 함량이 매우 낮으며, 칼로리도 낮아 혈당 및 체중 관리 모두 도움이 됩니다.
2. 질병 관리
당뇨병은 질병에 대해서 매우 취약한 부분을 가집니다.
오이는 그러한 질병으로부토 보호하고 예방에 특성을 가진 면역력을 높이는 물질이 많이 포함되어 있습니다.
플라보노이드, 리그난 및 트리 테르펜과 같은 질병을 예방 및 보호하는데 도움을 줍니다.
3. 풍부한 섬유질
식이섬유는 당뇨병 환자에게 좋은 영양소 중 하나 입니다.
혈당 수치를 조절하고 당의 흡수율을 늦추어 혈당을 완만하게 올리는데 기여를 합니다.
그뿐만 아니라 오이는 최소한의 칼로리와 섬유질로 오랫동안 포만감을 느끼게 도움을 줍니다.
4. 충분한 수분 공급
오이에는 95%가 물로 구성이 되어 있습니다.
수분은 유해한 노폐물을 제거하며, 영양소 운반 및 신체의 온도를 조절을 담당합니다.
당뇨병 환자의 경우 탈수가 잘 일어나기 때문에 적당한 수분의 섭취가 필수 입니다.
당뇨병 환자의 탈수는 다른 합병증을 유발하기 때문에 주의를 해야 합니다.
3. 오이 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
오이 효능 및 부작용 칼로리 보관방법 성분표 (tistory.com)
4. 오이의 효능 효과
1. 체중관리 도움
오이의 경우 식이섬유가 풍부하여 높은 포만감과 함께 장운동을 도와 변비를 개선하여 줍니다.
오이는 100g당 9~ 14kcal로 매우 낮은 칼로리로 체중관리에 많은 도움이 됩니다.
2. 혈압 개선
오이에는 칼륨이 엄청 풍부합니다.
칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내의 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
그뿐만 아니라 소변에 나트륨의 배출을 증가시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 피부 미용
오이는 식이섬유 및 비타민C가 풍부합니다.
비타민C 및 수분이 풍부하여 탄력 있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
오이의 실리카라는 성분은 피부 조직 재생에 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강 유지 및 개선
오이에는 마그네슘 및 비타민 K가 풍부합니다.
마그네슘은 뼈 자체를 단단하게 하며, 골다공증의 위험을 줄여 줍니다.
비타민K는 뼈에서 칼슘이 녹는 것을 방지하여 뼈를 튼튼하게 유지시켜 줍니다.
(오이의 효능에 대해서는 밑에 링크에 상세하게 작성이 되어 있습니다)
오이 효능 및 부작용 칼로리 보관방법 성분표 (tistory.com)
5. 오이 및 오이 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론
1. 오이의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 26 및 당부하지수(GL지수)는 1 엄청 낮은 수치이다.
2. 오이는 식이섬유가 풍부하여 높은 포만감 및 포도당의 흡수율을 낮추어 준다.
3. 오이는 당뇨병 환자의 면역력을 개선하고, 질병으로 부터 예방하는데 도움을 준다.
4. 당뇨병 환자에게 오이는 정말 좋은 음식이다.
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