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무 당뇨 무우 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 9. 13.
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무우 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 무우 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.무우  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 무우  혈당지수(GI지수) : 20

2. 깍두기 혈당지수(GI지수) : 18

 

무우의 혈당지수(GI지수)는  20 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

무우 당부하지수(GL수치)는 2 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

무우는 수분의 함량이 높고 식이섬유의 함량도 높아 혈당을 서서히 올려 줍니다.

그뿐만 아니라 다양한 영양소도 포함되어 당뇨병 환자에게 좋은 채소 입니다. 

 

 

2. 무우와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

무우의 혈당지수(GI지수)는 20 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 2으로 아주 낮은 수치 입니다. 

무우의 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다. 

무우는 저혈당 및 저칼로리 음식으로 환자에게는 좋은 음식입니다. 

 

2.  항 당뇨 효과

무우는 항당뇨 특성이 있으며, 포도당의 흡수를 조절하여 혈당수치를 조절합니다.

아디포넥틴은 혈당 수치를 조절하는 호르몬 입니다.

무우에는 아디포넥틴을 조절하고 포도당을 흡수를 조절에 중요한 역활을 하는 생리 활성 화합물이 포함되어 있습니다.

(아래의 자료를 참고 하였습니다.)

무 (Raphanus sativus)와 당뇨병 - PMC (nih.gov)

 

Radish (Raphanus sativus) and Diabetes

For more than three decades, various in vitro and in vivo studies have linked radishes with diabetes, though this link has not been discussed. This review systematically addresses and summarizes the effect of radishes on diabetes. We searched the Web ...

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

3. 항 고혈압 효과

 

당뇨병이 생긴 이후 고혈압 및 콜레스테롤 수치가 악화 되는 경우가 많이 있습니다.

무우에는 항 고혈압의 효과가 있으며, 혈압 수치를 조절하고 심장 기능을 적절하게 유지 합니다.

무우에는 칼륨이 풍부하여 혈압 및 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 

 

 

3. 무우 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

성분 포함 함량 단위 남성 여성
식이섬유 1 g 4% 4%
단백질 1 g 1% 2%
리놀레산 16 mg 1% 2%
오메가3 지방산 0 g 3% 4%
레티놀 0 ug 0% 0%
베타카로틴 2 ug 0% 0%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 0 mg 0% 0%
비타민K 0 ug 0% 0%
비타민C 9 mg 9% 9%
티아민 0 mg 6% 7%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 0 mg 2% 2%
엽산 33 ug 8% 8%
비타민B12 0 ug 0% 0%
판토텐산 0 mg 3% 3%
비오틴 0 ug 0% 0%
칼슘 23 mg 3% 3%
34 mg 6% 6%
칼륨 261 mg 7% 7%
마그네슘 8 mg 2% 3%
0 mg 2% 1%
아연 0 mg 5% 6%
구리 0 ug 0% 0%
망간 0 mg 5% 6%
요오드 0 ug 0% 0%
셀레늄 0 ug 1% 1%
몰리브덴 4 ug 12% 15%

4. 무우의 효과

 

1.  체중 감량에 도움

 

무우에는 100g당 13~ 20kcal로 매우 낮은 칼로리며 GI지수도 20으로 매우 낮은편 입니다.

식이섬유도 풍부하여 오랫동안 포만감을 주며, 성공적인 체중 감량에 많은 도움을 줍니다. 

 

2. 항암 효과

무우에는 글루코시놀레이트가 포함되어 있어 항암 효과가 있습니다.

특히 위암 예방에 좋습니다. 

 

3. 면역력 증가

무우에는 아미노산, 비타민C, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

무우의 비타민 C가 풍부하여 피로 회복 및 면력을 강화시켜 줍니다.

특히 무우 껍질에 많은 영양성분이 포함되어 있어 껍질과 함께 섭취 한다면 매우 좋습니다.

 

4.  소화 시스템 개선

무우에는 식이섬유가 매우 풍부합니다.

수용섬 섬유질 및 불용성 섬유질 모두 풍부하며, 장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

그뿐만 아니라 섬유질은 장내에 노폐물이 이동하는 것을 도와 줌으로써 변비 예방에 도움이 됩니다. 

 

5. 염증 감소 도움

무우는 염증을 줄여주는 성분이 다양하게 포함되어 있습니다. 

이러한 성분들은 체내에 염증을 완화시켜 당뇨병 환자의 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

5. 무우 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 무(무우)는 혈당지수(GI지수)는 20 및 당부하지수(GL지수)는 2 엄청 낮은 수치이다. 

2. 무(무우)는 항당뇨 특성이 있으며, 포도당의 흡수를 조절하여 혈당수치를 조절한다.

3. 무(무우) 항고혈압의 효과가 있으며, 혈압수치를 조절하고 심장 기능 유지하여 준다.

4. 무우는 저혈당지수 저칼로리 및 다양한 영양소 공급으로 당뇨병 환자에게는 좋다. 

 

 

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