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대파 당뇨 쪽파 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2023. 9. 9.
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대파 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 대파 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.대파  쪽파 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 대파 혈당지수(GI지수) : 15

2. 쪽파 혈당지수(GI지수) : 18

 

대파의 혈당지수(GI지수)는  15 으로 혈당수치가  낮은 편입니다. 

대파 당부하지수(GL수치)는 2 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

당뇨병 환자에게는 대파의 섭취에 제한은 없지만 위건강을 위해서 적당량 섭취를 권장합니다. 

혈당지수 및 당부하지수에 영향을 거의 주지 않으며, 식이섬유로 인하여 높은 포만감을 가질 수 있습니다. 

 

쪽파 혈당지수(GI지수)는  18 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.

쪽파 당부하지수(GL수치)는 2 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

당뇨병 환자에게 쪽파의 섭취는 제한은 없습니다. 

쪽파에는 비타민 K가 풍부하여 포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 

 

대파 및 쪽파의 경우 녹말이 없는 채소입니다.

녹말이 없는 채소는 탄수화물이 거의 없기 때문에 혈당에 큰 영향을 주지 않습니다.

미국의 당뇨 협회에서는 전분이 없는 야채를 매일 섭취하는 것을 적극적으로 권장합니다. 

 

2. 대파(대파김치)와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 대파 및 쪽파의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 18 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 2으로 아주 낮은 수치 입니다. 

대파의 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다. 

대파 및 쪽파의 경우 당뇨병 환자에게는 많은 제한이 없습니다. 

 

2. 인슐린 민감성 증가 

대파 및 쪽파의 경우 비타민 K가 매우 풍부합니다.

대파 비타민K 100g당 87.54ug으로 일 권장량의  135%로 매우 풍부합니다.

비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민감성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 

그뿐만 아니라 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추어 줍니다.

 

3. 녹말이 없는 채소

대파에는 녹말이 없는 채소로 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다.

미국의 당뇨병 협회에서도 녹말이 없는 채소를 꾸준하게 섭취를 하는 것을 권장합니다. 

그뿐만 아니라 탄수화물의 함량이 낮으며, 식이섬유는 풍부하여 혈당을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 

 

4. 혈압 개선에 도움

대파 및 쪽파에는 칼륨 및 비타민K가 풍부하여 혈압을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.

지속적으로 혈당이 높은 상태로 유지가 된다면 고혈압으로 유지되는 경우가 많이 있습니다.

이러한 부분들을 대파는 개선하는데 도움을 줍니다. 

칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.

소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

 

5. 천연 인슐린 포함

대파 및 쪽파에는 천연 인슐린인 글루코키닌이 포함되어 있습니다. 

글루코키닌은 혈당수치를 낮추는데 도움을 주며, 식물성 인슐린이라고 불립니다.

당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

3. 대파 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

성분 포함 함량 단위 남성 여성
식이섬유 2 g 5% 6%
단백질 2 g 4% 4%
리놀레산 47 mg 4% 5%
오메가3 지방산 0 g 8% 12%
레티놀 0 ug 0% 0%
베타카로틴 277 ug 5% 5%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 0 mg 0% 0%
비타민K 88 ug 117% 135%
비타민C 4 mg 4% 4%
티아민 0 mg 7% 7%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 0 mg 1% 1%
엽산 20 ug 5% 5%
비타민B12 0 ug 0% 0%
판토텐산 1 mg 17% 17%
비오틴 0 ug 0% 0%
칼슘 24 mg 3% 3%
30 mg 5% 5%
칼륨 181 mg 5% 5%
마그네슘 10 mg 3% 4%
1 mg 10% 7%
아연 1 mg 10% 11%
구리 0 ug 0% 0%
망간 1 mg 19% 22%
요오드 9 ug 10% 10%
셀레늄 0 ug 0% 0%
몰리브덴 2 ug 6% 8%

 

4. 대파의 효능 효과

 

1.  혈관 건강 개선

 

대파에는 비타민K 및 칼륨이 풍부합니다. 

비티민K는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추어 줍니다.

칼륨은 혈압을 정상적으로 안정시켜 뇌졸중 및 심장병을 예방해 줍니다. 

칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절하며, 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춥니다.

 

2. 체중 감량에 도움

대파에는 식이섬유가 풍부하며, 칼로리가 낮아 많은 양을 섭취하여도 혈당 및 체중을 크게 올리지 않습니다.

혈당지수 및 칼로리가 낮은 식품은 체중 감량에 좋은 식품이며, 식이섬유가 풍부하여 오랫동안 소화가 진행이 됩니다.

이러한 부분들은 높은 포만감을 느끼며, 식욕에 대한 갈망을 줄여 성공적인 체중 감량에 도움을 줍니다. 

 

3. 황산화 작용

대파 및 쪽파에는 판토텐산 아연 망간이 풍부합니다. 

판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다. 

아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 

망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.

 

4.  시력 보호

대파 및 쪽파에는 아연 및 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 

아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.

오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며,  눈 건강을 유지하여 줍니다.

 

5. 대파 및 쪽파 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론

1. 대파 및 쪽파 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 18 및 당부하지수(GL지수)는 2 엄청 낮은 수치이다. 

2. 대파 및 쪽파는 비타민K , 글루코키닌의 성분이 인슐린 민감성을 높여 혈당을 조절하여 준다.

3. 대파 및 쪽파는 칼륨 및 비타민K가 풍부하여 혈압을 낮추는데 도움을 준다. 

4. 당뇨병환자에게는 대파 및 쪽파는 혈당 혈압 혈관을 관리하는데 휼륭한 음식이다.

 

 

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