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양상추 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 4.
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양상추 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 양상추 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.양상추  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 양상추  혈당지수(GI지수) : 15

2. 양상추 샐러드 혈당지수(GI지수) : 25

 

양상추의 혈당지수(GI지수)는  15으로 혈당수치가 낮은 편입니다. 

양상추 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

당뇨병 환자에게는 양상추의 섭취는 좋은 선택입니다.

혈당수치에 영향을 거의 주지 않으며, 식이섬유로 인하여 높은 포만감을 가질 수 있습니다. 

 

양상추는 혈당이 낮기 때문에 혈당 관리에 많은 도움이 됩니다. 

그뿐만 아니라 양상추는 100g 당 칼로리도 12kcal로 체중관리에도 도움이 됩니다.

특히 과체중인 당뇨병 환자의 경우 양상추를 섭취함으로서 높은 포만감 및 혈당관리에 도움이 됩니다. 

 

 

양상추는  비타민 K가 풍부합니다. 

비타민 K는 포도당 대사 과정을 도와 혈당의 농도를 조절하여 혈당을 안정적으로 유지하도록 도와 줍니다.

그뿐만 아니라 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 

 

미국 당뇨병 협회(ADA)에 따르면 당뇨병 환자가 적극적으로 섭취해야 하는 식품이 채소 입니다.

상추의 경우 녹말이 없는 채소이며, 녹말이 없는 채소는 탄수화물이 거의 없기 때문에 혈당에 큰 영향을 주지 않습니다.

양상추는 당뇨병 환자의 식단에서 아주 좋은 선택 입니다. 

 

2. 양상추와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 양상추의 혈당지수(GI지수)는 15으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 1으로 아주 낮은 수치 입니다. 

양상추의 경우 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)는 낮은 수준입니다. 

 

2. 높은 포만감 및 체중감량에 도움

양상추에는 식이섬유가 풍부하며, 양상추는 탄수화물이 거의 없습니다. 

식이섬유는 오랫동안 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다 

낮은 칼로리로 인하여 체중 관리 및 당뇨병을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 포도당 대사 개선

양상추는비타민K가 엄청 풍부합니다. 

비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다. 

비티민K는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추어 줍니다.

혈압을 정상적으로 안정시켜 뇌졸중 및 심장병을 예방해 줍니다. 

 

 

 

3. 양상추 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

성분 포함 함량 단위 남성 여성
식이섬유 2 g 8% 10%
단백질 2 g 3% 4%
리놀레산 43 mg 4% 4%
오메가3 지방산 0 g 30% 46%
레티놀 0 ug 0% 0%
베타카로틴 2553 ug 43% 43%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 0 mg 3% 3%
비타민K 106 ug 142% 164%
비타민C 2 mg 2% 2%
티아민 0 mg 0% 0%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 1 mg 7% 7%
엽산 58 ug 15% 15%
비타민B12 0 ug 0% 0%
판토텐산 0 mg 4% 4%
비오틴 0 ug 0% 0%
칼슘 61 mg 8% 9%
28 mg 5% 5%
칼륨 312 mg 9% 9%
마그네슘 42 mg 11% 15%
1 mg 8% 6%
아연 1 mg 11% 13%
구리 0 ug 0% 0%
망간 0 mg 7% 8%
요오드 0 ug 0% 0%
셀레늄 0 ug 0% 0%
몰리브덴 1 ug 2% 3%

4. 양상추의 효과

 

1.  심장 건강 개선

 

오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.

비티민K는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추어 줍니다.

혈압을 정상적으로 안정시켜 뇌졸중 및 심장병을 예방해 줍니다. 

 

2. 체중 관리에 도움

양상추에는 식이섬유가 풍부하며, 칼로리가 낮아 많은 양을 섭취하여도 혈당 및 체중을 크게 올리지 않습니다.

이러한 부분들은 당뇨병 환자 또는 체중관리를 하는 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 

 

3. 면역 시스템 지원

양상추에는 아미노산, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

면역 시스템 강화에 기여할 수 있습니다.

 

4.  임산부 및 태아 건강 

비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 

임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 

철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분으로 임산부에게 필수 영양성분 입니다. 

 

5. 항암 효과

양상추는 베타카로틴이 풍부하여 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.   

아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 

망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.

 

5. 양상추 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 양상추는 혈당지수(GI지수)는 15 및 당부하지수(GL지수)는 1 엄청 낮은 수치이다. 

2. 양상추는 식이섬유가 풍부하며, 탄수화물이 적고 , 칼로리가 낮아 혈당 및 체중 관리에 좋다. 

3. 양상추는 비타민K가 포도당의 대사를 도와 혈당을 안정화 시키는데 도움을 준다. 

4. 양상추는 혈관 및 노폐물 배출에 많은 도움을 주어 당뇨병 환자에게 좋은 선택이다. 

 

 

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