옥수수 혈당지수(GI지수) 당뇨 효능 영양성분표
안녕하세요 ! 옥수수 팝콘 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.옥수수 옥수수빵 팝콘 옥수수튀김 종류별 GI (혈당)지수
1. 옥수수 GI 지수 : 52
2. 옥수수빵 GI 지수: 75
3. 팝콘 GI 지수 : 65
4. 옥수수 튀김 : 70~85
일반적인 옥수수의 혈당지수(GI지수)는 52이며, 옥수수의 GL 수치는 18 으로 중간수치 입니다.
옥수수는 단백질 및 식이섬유가 풍부하여, 당뇨환자에는 적당량은 섭취가 가능합니다.
옥수수는 식으면 저항성 전분으로 인하여, 혈당이 천천히 흡수되어 혈당 스파이크에 대한 위험도가 낮아 집니다.
하지만 옥수수 빵 및 옥수수튀김의 경우에는 혈당수치가 높기 때문에 당뇨병 환자는 피하는게 좋습니다.
5. 옥수수 찹쌀떡 GI지수 : 65 ~ 70
6. 옥수수전 GI 지수: 70
7. 옥수수 스프 GI 지수 : 60
8. 옥수수 샐러드 : 52
옥수수 찹쌀떡 및 옥수수의 전의 경우 밀가루 또는 쌀가루가 들어가기 때문에 GI지수가 높아지는 경우가 많습니다.
당뇨병 환자의 경우에는 소량으로 섭취 하는 것을 추천 드립니다.
옥수수 샐러드는 토마토 및 야채를 곁들어서 드신다면 GI지수가 낮아 집니다.
식이섬유 및 단백질 비타민이 풍부하여 혈당 관리 및 몸 관리에 좋습니다.
2. 옥수수와 당뇨
1. 중간 혈당지수(GI지수) GL 지수
일반적인 옥수수의 혈당지수(GI지수)는 52이며, 옥수수의 GL 수치는 18 으로 중간수치 입니다.
당뇨병 환자는 옥수수를 적당량은 섭취가 가능합니다.
요리의 방식에 따라 혈당지수(GI) 및 GL지수는 달라집니다.
밀가루 및 설탕을 이용하여 요리를 하는것은 피하는게 좋습니다.
2. 풍부한 식이섬유
옥수수는 섬유질이 100g당 2g이 있으며, 1일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
저항성 전분 및 식이섬유로 인하여, 높은 포만감을 느낍니다.
그뿐만 아니라 혈당을 천천히 올라가기 때문에 혈당스파이크에 대한 위험도 줄어 듭니다.
3. 옥수수 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1. 칼로리: 86kcal ( 칼로리: 4.3%)
2. 탄수화물: 18.7g ( 탄수화물: 6.2%)
3. 당류: 3.2g ( 당류: 3.2%)
4. 식이섬유: 2.0g ( 식이섬유: 8%)
5. 단백질: 3.2g ( 단백질: 6.4%)
6. 지방: 1.2g ( 지방: 2.1%)
7. 나트륨: 15mg ( 나트륨: 0.8%)
8. 비타민C: 6mg ( 비타민C: 6%)
9. 칼슘: 5mg ( 칼슘: 0.5%)
10. 철분: 0.5mg ( 철분: 2.8%)
11. 베타카로틴: 750mcg ( 베타카로틴: 12.5%)
4. 옥수수의 효능
1. 눈 건강 개선
옥수수는 항산화제인 루테인과 제아잔틴은 시력과 눈 건강을 개선합니다.
그뿐만 아니라 옥수수에는 베타카로틴이 엄청 풍부하여 시력을 보호하여 줍니다.
2. 항산화 효과
옥수수에는 페룰산 성분이 자유라디칼을 제거하는 효능이 띄어 납니다.
옥수수의 베타카로틴이 풍부하여, 항암 , 항당뇨 , 항염증 효과를 가지고 있습니다.
3.이뇨 작용
옥수수에는 칼륨이 풍부하여, 몸 속의 요산 및 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
옥수수수염차의 경우 이뇨작용을 하며, 몸에 있는 노폐물을 배출하여 줍니다.
4. 장건강 개선
옥수수의 식이섬유는 장운동을 활성화 시켜 장 건강을 지켜줍니다.
니아신 성분은 장에 있는 염증을 제거하여 줍닏.
5. 혈행 개선
옥수수는 혈행 건강을 개선하여, 혈류 속 노폐물을 제거하여 줍니다.
5. 옥수수 GI 및 당뇨 결론
1. 옥수수는 혈당지수(GI) 중간수치라 적당하게 먹는게 좋다.
2. 옥수수는 통곡물로 먹으면 혈당 수치를 관리하는데 효율적이다.
3. 옥수수를 단독으로 먹는것 보다 샐러드나 다른 탄수화물을 곁들어 먹으면 더욱 좋다.
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