사과 홍옥 아오리 사과주스 혈당지수(GI지수) 당뇨 효능 영양성분표
안녕하세요 ! 사과 종류별 GI지수(혈당지수) 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.사과 황금사과 무가당 사과주스 사과머핀 종류별 GI (혈당)지수
1. 사과 GI 지수 : 32
2. 황금사과 GI 지수: 39
3. 무가당 사과 주스 GI 지수 : 41
4. 사과머핀 GI 지수 : 58
일반적인 사과의 혈당지수(GI지수)는 32이며, GI수치는 높지 않으며, 당뇨병 환자에게는 매우 좋은 식품입니다.
식전에 사과를 먹으면, 탄수화물을 흡수율을 늦추어 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막을 수 있습니다.
그뿐만 아니라 면연력 및 항암효과도 있어 당뇨병 환자에게는 사과는 매우 좋은 식품입니다.
5. 사과 이유식 GI 지수 : 46
6. 홍옥 사과 GI 지수: 36
7. 아오리 사과 GI 지수 : 41
8. 사과 파이 GI 지수 : 58
사과머핀 및 사과파이의 혈당지수(GI지수)는 53~58이며, 혈당수치(GI지수)는 중간 정도의 수치입니다.
사과의 조리 방식이나 탄수화물 및 설탕 첨가량에 따라서 혈당수치(GI지수)는 더 올라 갈수도 있습니다
반대로 설탕의 양을 줄이거나 스테비아 또는 알룰로스로 이용하면 당뇨환자에게 좋습니다.
2. 사과와 당뇨
1. 낮은 혈당지수(GI지수)
사과의 혈당지수(GI지수)는 32~41으로 매우 낮은 혈당지수를 가지고 있습니다.
그래서 혈당스파이크에 대한 위험률이 낮은 편입니다.
그뿐만 아니라 GL 수치도 낮어 당뇨환자에게는 매우 좋은 식품입니다.
2. 혈당 조절
사과의 식이섬유가 100g당 2.6g 으로 1일 권장량의 10% 이상으로 매우 풍부합니다.
식이섬유는 혈당이 흡수되는 것을 늦추어 주며 혈당을 조절해 줍니다.
사과를 매일 꾸준하게 먹은 사람들에게는 약 2% 당뇨병에 걸릴 확률이 낮아 졌습니다.
사과 껍질과 함께 사과를 드신다면 혈당 관리에 더욱 좋습니다.
3. 높은 포만감 및 다이어트 효과
사과는 칼로리가 낮으며, 식이섬유도 풍부하여 높은 포만감을 줍니다.
그래서 비만형 당뇨가 있으신분들은 사과를 포함한 식생활 습관으로 다이어트 및 혈당수치를 개선할수 있습니다.
3. 사과 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1. 칼로리: 52kcal ( 칼로리: 약 2.6%)
2. 탄수화물: 13.8g ( 탄수화물: 약 4.4%)
3. 당류: 10.4g ( 당류: 약 10.4%)
4. 식이섬유: 2.6g ( 식이섬유: 약 10.4%)
5. 단백질: 0.3g ( 단백질: 약 0.4%)
6. 지방: 0.2g ( 지방: 약 0.3%)
7. 나트륨: 1mg ( 나트륨: 약 0.05%)
8. 비타민 C: 4.6mg ( 비타민 C: 약 4.6%)
9. 비타민 K: 2.2mcg ( 비타민 K: 약 2.4%)
10. 칼륨: 107mg ( 칼륨: 약 3.1%)
4. 사과의 효능
1. 항산화 작용
사과에 들어 있는 폴리페놀 성분은 세포 손상을 예방하고 면역력을 올려 줍니다
비타민C도 풍부하여 면연력을 높이는데 도움을 줍니다.
사과에 케르세틴, 클로로겐산, 플로리진 등 항산화 성분이 풍부합니다.
2. 암 예방 및 항암효과
폴리페놀이 풍부하여 항암효과에 좋습니다.
비타민C 및 비타민 E 성분이 항상화 작용으로 암 예방에 도움을 줍니다.
3. 장 건강 개선
사과는 식이섬유 풍부하여 장내의 독소를 배출하여 장건강을 개선하여 줍니다.
4. 치아 건강 개선
사과를 먹으면 치아의 치석을 제거하는데 도움을 줍니다.
5. 뇌기능 향상
사과에는 퀴저틴 성분이 풍부하여, 뇌기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 티아민도 있어, 공부하는 학생에게도 뇌기능 항샹에 도움을 줍니다.
5. 사과 GI 및 당뇨 결론
1. 사과는 혈당지수(GI지수) 및 GL 지수 모두 낮다.
2. 사과는 껍질과 함께 섭취하면 혈당관리 및 영양분 섭취에 좋다.
3. 사과는 당뇨병 환자에게 좋다.
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