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당근(주스 볶음밥 샐러드 죽)당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효과 효능

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 13.
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당근 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 당근 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.당근 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 당근 GI 지수 : 35~ 45

2. 삶은 당근 GI 지수 : 55

3. 당근 주스 GI 지수 :  43

4. 당근 주스 (껍질포함) GI 지수 : 35

 

 

 

5. 당근 껍질 포함 GI 지수 : 20

6. 당근 볶음밥 GI 지수 : 73

7. 당근 죽 GI 지수 :  80

8. 당근 샐러드  GI지수 : 23

 

 

당근 혈당지수(GI지수)는 35 ~ 45 으로 혈당 수치를 많이 올리지 않은 식품입니다.  

당근 GL 수치는 6 으로 낮은 편이며, 당뇨병 환자에는 좋은 식품입니다. 

당근은 녹말이 없는 채소이기 때문에 미국 당뇨병 협회(ADA)에 따르면 당뇨병 환자도 자유롭게 섭취가 가능합니다. 

비타민 A는 췌장의 인슐린 분비를 촉진 하는데 도움을 줍니다. 

 

당근주스의 경우 설탕이 첨가 되면 GI지수가 높아지기 때문에 무가당을 추천드립니다.

당근주스의 경우 껍질과 함께 섭취를 한다면 혈당수치 및 영양소 모두 좋은 혜택을 볼 수 있습니다.

당근 볶음밥 또는 당근의 죽의 경우에는 쌀이 들어가기 때문에 혈당지수(gi지수)가 높습니다.

당근은 껍질과 함께 섭취를 한다면 영양 및 혈당 관리에 더욱 도움이 됩니다. 

 

2. 당근과 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수(GI지수)   낮은  GL 지수

일반적인 당근의 혈당지수(GI지수)는 35 ~ 45 으로 혈당수치를 거의 올리지 않습니다.

GL지수는  6 으로 낮은 수치 입니다. . 

GI 수치 및 GL 수치가 낮아 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지 할 수 있습니다. 

 

2. 풍부한 비타민A

제 1형 당뇨병 환자에게는 신체의 T 세포가 인슐린 생성 베타 세포를 공격합니다.
비타민A은 제1형 당뇨병의 발병에 영향을 미칠 수 있는 T 세포 매개 면역과 같은 면역 기능을 조절하여 줍니다.

 

3. 풍부한 섬유질

당근은 섬유질이 풍부합니다.

풍부한 섬유질 인슐린 저항성 및 감수성을 높여 혈당을 상승시키는 것을 막아 줍니다. 

 

 

3. 당근 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1.당근의 칼로리는 100g 당 31~31kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2.당근 식이섬유는 100g당 3.1g으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.
3.당근 리놀레산은 100g당 83.02mg으로 일 권장량의  8%로 매우 풍부합니다.
4.당근 베타카로틴은 100g당 5516ug으로 일 권장량의  92%로 매우 풍부합니다.
5.당근 비타민E 100g당 0.68mg으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.
6.당근 비타민K 100g당 14.46ug으로 일 권장량의  22%로 매우 풍부합니다.
7.당근 니아신(비타민b3) 100g당 0.882mg으로 일 권장량의  8%로 매우 풍부합니다.
8.당근 엽산 100g당 22ug으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.

 

 

 

4. 당근의 효과

 

1.  비타민 A공급

당근은 대표적인 비타민A가 풍부하다고 유명한 채소입니다.

비타민A는 시력유지와 향상에 도움을 줍니다. 

그뿐만 아니라 면연력 강화, 피부 건강 유지 ,뼈의 형성에도 도움을 줍니다. 

 

2. 항산화 작용 도움

당근에는 카로티노이드라는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

카로티노이드는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스로부터 오는 손상을 예방합니다.

 

3. 장운동 활성화

당근은 식이섬유가 풍부한 식품으로, 소화 건강에 도움을 줍니다. 

식이 섬유는 변비를 완화하고 정상적인 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다.

대장 건강을 유지하는 데 중요한 역활을 합니다. 

 

4. 면역력 향상

당근은 항염작용 특성과 함께 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 

당근에는 비타민 C와 항산화물질이 함유되어 있어 면역 세포의 활성화를 촉진하고 감염과 염증을 줄일 수 있습니다
 

5. 혈관 건강 증진 

당근에는 칼륨, 비타민 C 및 항산화물질이 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 되고, 비타민 C는 혈관의 벽을 강화하여 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

 

 

5. 당근 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 당근는 혈당지수(GI지수)는 35 ~ 45 낮은수치, GL지수는 6 수치로 낮다.

2. 당근은 녹말이 없는 채소이기 때문에 미국당뇨협회에서는 추천하는 채소이다.

3. 당근은 비타민 A 및 식이섬유가 인슐린 저항성 민감성을 개선시켜 준다.

4. 당근은 껍질 째로 먹으면 영양소 및 혈당 관리에 엄청 좋다. 

 

 

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