양배추 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 양배추 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.양배추 혈당지수 (GI지수)
1. 양배추 혈당지수(GI지수) : 10
2. 양배추 샐러드 혈당지수(GI지수) : 15
3. 양배추 즙 혈당지수(GI지수) : 17
양배추의 혈당지수(GI지수)는 15으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
양배추 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다.
당뇨병 환자에게는 양배추의 섭취는 현명한 선택입니다.
혈당수치에 영향을 거의 주지 않으며, 칼로리도 낮아 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다.
양배추는 식이섬유 및 비타민 망간 엽산등의 영양소가 다양하게 포함되어 있습니다.
양배추는 혈당 수치를 급격하게 상승을 일으키지 않으며, 혈당을 억제하는데 도움이 됩니다.
이는 혈당지수(GI지수) 및 GL(당부하지수)가 매우 낮기 때문입니다.
양배추는 비타민 K가 풍부합니다.
비타민 K는 포도당 대사 과정을 도와 혈당의 농도를 조절하여 혈당을 안정적으로 유지하도록 도와 줍니다.
그뿐만 아니라 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
당뇨환자는 만성 염증을 최대한 줄여야 합니다.
당뇨환자는 염증이 많을수록 많은 다양한 합병증의 문제가 생길 수 있습니다.
하지만 양배추에는 높은 수준의 항산화제로 인하여 만성 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
이로 인하여 다양한 합병증을 줄이는데 도움을 줍니다.
양배추는 LDL(나쁜 콜레스테롤)의 흡수를 방해하여 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
한 임상실험에서는 양배추를 9주동안 섭취한 실험자들은 LDL의 수치가 많이 감소 한다는 것이 발견 했습니다.
양배추는 수용섬 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 개선함과 동시에 장 건강을 활발하게 도와 줍니다
2. 양배추와 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 양배추의 혈당지수(GI지수)는 10으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 1으로 아주 낮은 수치 입니다.
양배추의 경우 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)는 엄청 낮은 수준입니다.
2. 혈당 조절
양배추는 다른 과일 및 채소에 비해 당함량이 낮고 다양한 영양소가 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.
양배추는 칼로리도 낮으며, 섬유질이 풍부하여, 포도당의 흡수를 늦추어 혈당수치를 안정화 시켜 줍니다.
양배추는 결과적으로 혈당 스파이크에 대한 위험도가 매우 낮습니다.
3. 염증 퇴치
당뇨 환자의 경우 만성 염증을 가지는 경우가 많이 있습니다.
이러한 만성 염증은 다양한 합병증을 유발하여, 건강을 더욱 악화 시킵니다.
양배추의 경우 항산화제가 풍부하여 만성 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라. 심장마비, 염증설 장 질환, 당뇨병 등을 개선하는데 도움을 줍니다.
3. 양배추 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
식이섬유 | 3 | g | 9% | 11% |
단백질 | 2 | g | 3% | 4% |
리놀레산 | 16 | mg | 1% | 2% |
오메가3 지방산 | 0 | g | 8% | 12% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 13 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민E | 0 | mg | 0% | 0% |
비타민K | 12 | ug | 16% | 19% |
비타민C | 20 | mg | 20% | 20% |
티아민 | 0 | mg | 4% | 4% |
리보플라빈 | 0 | ug | 0% | 0% |
니아신(비타민b3) | 1 | mg | 5% | 5% |
엽산 | 16 | ug | 4% | 4% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
판토텐산 | 0 | mg | 10% | 10% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
칼슘 | 45 | mg | 6% | 6% |
인 | 35 | mg | 6% | 6% |
칼륨 | 241 | mg | 7% | 7% |
마그네슘 | 14 | mg | 4% | 5% |
철 | 0 | mg | 3% | 2% |
아연 | 0 | mg | 2% | 2% |
구리 | 0 | ug | 0% | 0% |
망간 | 0 | mg | 3% | 3% |
요오드 | 0 | ug | 0% | 0% |
셀레늄 | 2 | ug | 4% | 4% |
몰리브덴 | 5 | ug | 16% | 19% |
4. 양배추의 효과
1. 콜레스테롤 수치 개선
양배추의 경우 과도한 양의 LDL(나쁜 콜레스테롤)이 흡수가 되는 것을 방지하여 줍니다.
이는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
그뿐만 한 연구결과 에서도 양배추의 섭취는 LDL의 수치를 낮춘다는 것을 발견 하였습니다.
2. 체중 관리에 도움
양배추에는 식이섬유가 풍부하며, 칼로리가 낮아 많은 양을 섭취하여도 혈당 및 체중을 크게 올리지 않습니다.
이러한 부분들은 당뇨병 환자 또는 체중관리를 하는 사람들에게 큰 도움이 됩니다.
3. 위장병 특효
양배추에는 비타민U 및 식이섬유가 풍부합니다.
위장병에 특히 효과가 좋으며, 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 장 건강을 개선 합니다.
4. 임산부 및 태아 건강
비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분으로 임산부에게 필수 영양성분 입니다.
5. 항암 효과
양배추는 베타카로틴이 풍부하여 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다.
망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.
5. 양배추 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 양배추는 혈당지수(GI지수)는 10 및 당부하지수(GL지수)는 1 혈당을 거의 올리지 않는다.
2. 양배추는 식이섬유가 풍부하며, 탄수화물이 적고 , 칼로리가 낮아 혈당 및 체중 관리에 좋다.
3. 양배추는 당뇨병 환자의 만성 염증을 줄여 당뇨병 합병증 막는데 도움을 준다.
4. 양배추는 혈관 및 노폐물 배출에 많은 도움을 주어 당뇨병 환자에게 좋은 선택이다.
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