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상추 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 5.
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상추 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 상추 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.상추  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 상추  혈당지수(GI지수) : 13

 

상추의 혈당지수(GI지수)는  13으로 혈당수치가 엄청 낮은 편입니다. 

상추 당부하지수(GL수치)는 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. 

당뇨병 환자에게는 상추의 섭취에 제한이 없습니다. 

혈당 영향을 거의 주지 않으며, 식이섬유로 인하여 높은 포만감을 가질 수 있습니다. 

 

상추는 칼로리와 탄수화물이 적고 섬유질이 풍부하여 혈당지수가 낮아 혈당관리에 좋은 선택입니다.

그뿐만 아니라 영양이 풍부하여 비타민C, 비타민K , 엽산, 칼륨,  비타민 및 미네랄이 풍부합니다.

이러한 부분들은 건강을 개선하고 당뇨병 , 심장병, 만성 질환을 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

상추에 풍부한 비타민 K는 포도당 대사과정을 도와 줍니다. 

비타민 K는  혈당의 농도를 조절하여 혈당을 안정적으로 유지하도록 도와 줍니다.

그뿐만 아니라 인슐린 감수성을 올려 혈당을 안정적으로 유지하여 줍니다. 

 

상추의 경우 녹말이 없는 채소이며, 녹말이 없는 채소는 탄수화물이 거의 없기 때문에 혈당에 큰 영향을 주지 않습니다.

미국의 당뇨 협회에서는 전분이 없는 야채를 매일 섭취하는 것을 적극적으로 권장합니다. 

그뿐만 아니라 상추는 포만감이 높은편이라 음식에 대한 갈망을 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

2. 상추와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   낮은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 상추의 혈당지수(GI지수)는 13으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 1으로 아주 낮은 수치 입니다. 

상추의 혈당지수 및 당부하지수가 낮아 혈당에 영향을 거의 주지 않습니다. 

 

2. 높은 포만감 및 식욕 억제

상추에는 식이섬유가 풍부하며, 상추는 탄수화물이 거의 없습니다. 

식이섬유는 오랫동안 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다 

오랫동안 유지되는 소화는 높은 포만감을 느끼며, 식욕에 대한 갈망을 줄이는데 도움을 줍니다. 

그뿐만 아니라 혈당을 느리게 올리기 때문에 혈당스파이크에 대한 위험이 줄어 듭니다. 

 

3. 포도당 대사 개선

상추는 비타민K 및 칼륨이 엄청 풍부합니다. 

비타민 K는포도당 대사, 인슐린 감수성을 올리며, 혈당을 안정화 시키는데 도움을 줍니다. 

비티민K 및 칼륨은 혈관의 노폐물을 청소하여, 혈관을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.

이러한 부분들은 당뇨의 합병증을 막아주며, 심장병까지 예방하여 줍니다. 

 

 

 

3. 상추 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 16-20 kcal
탄수화물: 약 2-3g
단백질: 약 1-2g
지방: 약 0.2-0.3g
식이 섬유: 약 1-2g
비타민 A: 약 2500-3000 IU
비타민 K: 약 50-60 mcg
비타민 C: 약 13-15 mg
칼슘: 약 30-40 mg
철분: 약 0.5-1 mg
마그네슘: 약 10-15 mg
칼륨: 약 170-200 mg

 

4. 상추의 효과

 

1.  혈관 건강 개선

 

상추에는 비타민K 및 칼륨이 풍부합니다. 

비티민K는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추어 줍니다.

칼륨은 혈압을 정상적으로 안정시켜 뇌졸중 및 심장병을 예방해 줍니다. 

 

2. 체중 감량에 도움

상추에는 식이섬유가 풍부하며, 칼로리가 낮아 많은 양을 섭취하여도 혈당 및 체중을 크게 올리지 않습니다.

혈당지수 및 칼로리가 낮은 식품은 체중 감량에 좋은 식품이며, 식이섬유가 풍부하여 오랫동안 소화가 진행이 됩니다.

이러한 부분들은 높은 포만감을 느끼며, 식욕에 대한 갈망을 줄여 성공적인 체중 감량에 도움을 줍니다. 

 

3. 면역력 강화 

상추에는 아미노산, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

상추의 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 

 

4.  빈혈 개선

비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 

철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분으로 빈혈을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 

 

5. 항암 효과

상추는 베타카로틴이 풍부하여 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.   

아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 

 

5. 상추 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 상추는 혈당지수(GI지수)는 13 및 당부하지수(GL지수)는 1 엄청 낮은 수치이다. 

2. 상추는 칼로리 및 혈당지수가 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 음식에 대한 갈망을 줄여 준다. 

3. 상추는 비타민K가 포도당 대사를 도우며, 인슐린 감수성을 높이는데 도움을 준다. 

4. 상추는 당뇨병 환자의 합병증인 심장병 및 혈관의 노폐물을 제거하여 당뇨의 합병증을 막는데 도움을 준다. 

 

 

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